Вчера в международном аэропорту Казань произошла страшная трагедия: при посадке разбился самолет «Боинг-737», выполнявший рейс Москва – Казань. Лайнер летел из Москвы, из аэропорта Домодедово, рейсом номер 363. Как говорят очевидцы, самолет, принадлежавший авиакомпании «Татарстан», воткнулся в землю, заходя на второй круг. Владимир Путин велел сформировать комиссию по расследованию причин авиакатастрофы, в Казань срочно летит глава СК Александр Бастрыкин. На месте событий находятся корреспонденты «БИЗНЕС Online».
ВТОРОЙ КРУГ
Вчера в международном аэропорту Казань произошла страшная трагедия: при посадке разбился самолет «Боинг-737», выполнявший рейс Москва – Казань. Информацию об этом газете «БИЗНЕС Online» подтвердил руководитель пресс-службы МЧС по РТ Андрей Родыгин. Лайнер летел из Москвы, из аэропорта Домодедово, рейсом номер 363.
Сообщение об авиакатастрофе поступило в ОДС ЦУКС главного управления МЧС России по РТ в 19.25. Как говорят очевидцы, самолет, принадлежавший авиакомпании «Татарстан», воткнулся в землю между старой и новой посадочными полосами. На борту было 44 человека плюс 6 членов экипажа. По предварительным данным, они погибли.
Сначала, по данным «БИЗНЕС Online», аэропорт не стали закрывать, поскольку разброс обломков минимальный. Однако затем все-таки приняли решение закрыть аэропорт до 23.00. Рейсы принимали запасные площадки в соседних регионах. Позднее стало известно, что «Боинг» столкнулся с землей при заходе на второй круг.
По данным источников «БИЗНЕС Online», разбившимся бортом был Boeing 737-500 с регистрацией BBN. Помимо 44 пассажиров в катастрофе погибли командир воздушного судна Рустем Салихов и второй пилот Виктор Гуцул, а также бригада бортпроводников: Инга Гарифуллина, Нурия Зарифуллина, Ольга Кабанова и Хайдаров (имени источник назвать не смог, поскольку бортпроводник только недавно устроился в авиакомпанию). Как сообщают источники «БИЗНЕС Online», самолет пилотировали два летчика, прошедшие программу переобучения, командир экипажа ранее был штурманом, а второй пилот являлся ранее бортинженером.
Спустя час после сообщения о трагедии в казанский аэропорт начали приезжать родственники погибших, которым показывали списки пассажиров. Тут же дежурили врачи скорой помощи. Вскоре также приехали мэр Казани Ильсур Метшин, глава минтранса РТ Ленар Сафин, вице-премьер Юрий Камалтынов, замминистра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов, министр здравоохранения РТ Адель Вафин. На 22.30 назначено заседание правительственной комиссии.
Тем временем президент России Владимир Путин поручил правительству срочно сформировать комиссию по расследованию причин авиакатастрофы в Казани, передает «Интерфакс».
«После получения соответствующего доклада об авиакатастрофе глава государства поручил правительству РФ срочно сформировать правительственную комиссию по расследованию причин и обстоятельств авиакатастрофы», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его словам, «президентом даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам по незамедлительному принятию мер для выполнения поисково-спасательной операции».
В КАЗАНЬ ЕДЕТ БАСТРЫКИН
Спустя два часа после трагедии следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по факту катастрофы «Боинг-737».
«Следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», – сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
В настоящее время на месте происшествия следователями и следователями-криминалистами СК России проводятся неотложные следственные действия, добавил он. Представитель СКР сообщил, что в понедельник на место катастрофы для координации следственных действий прибудет глава комитета Александр Бастрыкин.
АК «ТАТАРСТАН» – СЕДЬМОЙ ЭКСПЛУАТАНТ
В Twitter один из пользователей под ником @bulat116 написал: «Последняя фото с борта самолета сделал вчера. Самолет в ужасном состоянии был, садились кое-как трясло как в стиральной машине».
По данным сайта АКТ, самолетный парк авиакомпании до сего дня включал четыре самолета Airbus A319, Boeing 737-500, Boeing 737-400 и два Ту-154. Кроме того, в октябре авиакомпания взяла в коммерческое управление у авиакомпании «Ак Барс Аэро» 14 самолетов Bombardier CRJ200. Также напомним, что АКТ продолжает получать самолеты для местных авиалиний Cessna Grand Caravan – их в парке АКТ должно быть 15.
Как «Боинги» появились в АКТ? В 2008 - 2009 годах татарстанский национальный перевозчик взял в операционный лизинг 5 среднемагистральных Boeing 737 Classic различных модификаций 1990, 1992, 1993 и 1998 годов выпуска.
Разбившийся вчера Boeing 737-53A (VQ-BBN) был приобретен 18 декабря 2008 года. Его стартовым (1990 - 1992) эксплуатантом был французский чартерный перевозчик Euralair International. В 1992 - 1995 годах машина летала под вывеской национальной авиакомпании Франции – Air France. В 1995 - 2000 годах на нем перевозила пассажиров главная авиакомпания Уганды – Uganda Airlines. Дальше машина ушла к региональному бразильскому перевозчику Rio Sul, работавшему на ней до 2005 года. А потом лайнер вернулся в Европу, к румынскому лоукостеру Blue Air. В 2008 году, полгода отлетав в Bulgaria Air, машина добралась до АКТ – ее седьмого по счету эксплуатанта.
«Боинг-737»
Напомним, что АКТ намеревалась отказаться от эксплуатации «Боингов» и перейти на технику производства концерна Airbus. «Мы приняли стратегическое решение, что будем уходить от «Боингов» к «Эйрбасам», – рассказал 1 июля на церемонии получения первого татарстанского Airbus 319 министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. – Это оправданно со всех точек зрения». В середине 2012 года гендиректор АКТ Аксан Гиниятуллин рассказал «БИЗНЕС Online» о выводе «Боингов» следующее: «Один мы вернули 28 марта. Второй возвратим 23 мая. У третьего в конце 2012 года истекает договор лизинга, после чего он будет возвращен. У четвертого срок истекает в октябре 2013 года, у крайнего – в июне 2014 года. Сейчас идут переговоры с лизингодателями о досрочном возвращении этих самолетов».
Также напомним, что недавно генеральный директор АКТ сообщил «БИЗНЕС Online»: «Мы остановились на том, что пока у нас в парке будут 15 Cessna, 15 Bombardier и 15 Airbus. Это в ближайшей перспективе». Два Airbus 319 должны быть получены в течение месяца, уточнил «БИЗНЕС Online» гендиректор АКТ.