Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В России и Британии вспоминают погибших в авиакатастрофе в Казани, пока эксперты приступают к расшифровке "черных ящиков"


18 ноября 2013 года NEWSru.com


Катастрофа в аэропорту Казани, где в воскресенье вечером, 17 ноября, разбился при посадке пассажирский самолет Boeing-737-500, унесла жизни 50 человек. Стало известно, что среди погибших - женщина из Великобритании, работавшая в колледже Беллербис в Кембридже, гражданка Украины и два профессора Высшей школы экономики. Также в трагедии погиб и сын президента Татарстана Ирек Минниханов. Дело о крушении самолета было передано Главному следственному управлению Следственного комитета, "черные ящики" переданы специалистам для расшифровки.

По сообщению BBC News, 53-летняя женщина из Великобритании по имени Донна Бул находилась на борту Boeing с номером VQBBN, летевшим из Москвы в Казань. По словам сотрудников колледжа Беллербис, она была "известным и очень уважаемым членом коллектива".
 
Кроме того, в авиакатастрофе погибли два профессора Высшей школы экономики - Евгений Князев и его жена Наталья Дрантусова. Как сообщается на сайте вуза, "их счастливый научный и семейный союз был предметом восхищения для многих их товарищей". "У них было множество совместных публикаций, в Казани растет их одиннадцатилетний сын", - добавили коллеги из НИУ ВШЭ.
 
Среди жертв трагедии также есть украинка, сообщает ТСН. Речь идет о Маргарите Ошурковой 1958 года рождения. Генконсульство Украины занимается вопросом получения семьей погибшей соответствующих компенсационных и страховых выплат, вопрос о репатриации тела будет решаться после генетической экспертизы.
 
На фоне этого особенно трагично выглядит сообщение, оставленное в Facebook перед вылетом одной из погибших пассажирок Викторией Згурской, которая спешила на рейс. В нем говорится о том, что в кафе ей долго не несли счет: "Интересно, мне счет принесут, когда самолет взлетит? Вечная беда кафешек в аэропортах ... Они никуда не торопятся".
 
Следственный комитет, по всей видимости, намерен оперативно расследовать причины того, почему самолет почти вертикально врезался в землю, после чего взорвался. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что расследованием займется Главное управление ведомства, сообщает "Интерфакс". "По указанию председателя СК Александра Бастрыкина уголовное дело о крушении самолета Boeing-737 в аэропорту Казани передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК", - сказал он.
 
Делом занимаются также столичные региональные правоохранители. "Московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку по факту авиакатастрофы воздушного судна "Boeing-737" в Международном аэропорту Казани в части законности и обоснованности работы служб аэропортового комплекса Домодедово", - сообщили представители ведомства. Поводом для проверки стал тот факт, что разбившийся самолет следовал именно из этого столичного аэропорта.
 
"Черные ящики", поврежденные от взрыва, отправлены на расшифровку
 
Сотрудники СК уже начали активно действовать: "черные ящики" с борта разбившегося самолета были переданы на расшифровку специалистам, передает РИА "Новости".
 
"Изымаются и записи переговоров диспетчера с членами экипажа", - сообщил Маркин. О бортовых самописцах рассказал заместитель главы МЧС России Владимир Степанов, сообщает ИТАР-ТАСС. "Бортовые самописцы обнаружены и переданы специалистам МАК для расшифровки", - сказал он.
 
В Межгосударственном авиационном комитете заявили, что два "черных ящика" были повреждены. "Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Boeing-737-500 авиакомпании "Татарстан" информирует о том, что на месте авиационного происшествия найден контейнер бортового самописца речевой информации. Контейнер самописца имеет значительные повреждения", - говорится в пресс-релизе на сайте МАК.
 
"Следствие ожидает отчета технической комиссии МАК, который будет внимательно изучен, приобщен к материалам дела и будет учитываться наряду со всеми другими материалами и документами, - отметил Маркин. - И только после этого можно будет сделать окончательные выводы о причинах авиакатастрофы самолета Boeing-737, а также виновности тех или иных лиц".
 
Кроме того, Маркин отчитался о проделанной работе. "Изъято и детально изучается видео с камер слежения аэропорта, на котором зафиксирована траектория падения судна. С целью проверки качества топлива уже изъяты его образцы. Также следователи изымают биологические образцы для назначения геномных экспертиз с целью установления личностей погибших", - сказал он.
 
"Помимо этого следователи намерены оценить своевременность, достаточность и эффективность контроля за эксплуатантом воздушного судна, полноту мер по обеспечению безопасности полетов на нем. С этой целью в авиакомпании "Татарстан" и аэропорту вылета судна уже изъята вся необходимая документация", - добавил Маркин.
 
Аэропорт в Казани открылся раньше назначенного времени
 
Аэропорт Казани был закрыт сразу после трагического крушения самолета Boeing. Ранее сообщалось, что он будет открыт 18 ноября около 18:00, однако сообщение о приеме воздушных судов появилось около 16:25 по московскому времени.
 
"Аэропорт Казани открыт для приема и выпуска воздушных судов", - говорится в сообщении на официальном сайте казанского аэропорта. Также отметим, что аэропорт "Домодедово", из которого вылетел разбившийся самолет, будет подвергнут прокурорской проверке.
 
На данный момент рассматриваются две основные версии катастрофы: ошибка пилота и техническая неполадка. Но, как ранее заявили в СК, следствие будет рассматривать все возможные версии ЧП: "климатические условия, ошибка пилотов, технические неполадки в самолете, проблемы с топливом, а также теракт".
 
После возобновления работы аэропорта в Казани приземлились два борта с родственниками погибших, всего - 11 человек. Сначала их отвезут на медэкспертизу, после чего разместят в гостинице. В то же время официальный представитель МЧС России Ирина Россиус сообщила ИТАР-ТАСС, что к 22:00 по московскому времени зафиксировано 213 обращений близких тех, кто погиб в авиакатастрофе, к психологам МЧС.
 
Эксперты: либо техническая неисправность, либо ошибка пилота, который мог поспешить из-за высокопоставленных лиц
 
Специалисты, в свою очередь, расходятся во мнении относительно причин катастрофы, хотя версию о теракте они не рассматривают. Наиболее вероятными версиями экспертам кажутся проблемы с закрылками, ошибка пилота и обледенение стабилизаторов, сообщает РБК.
 
Специалист по безопасности полетов, заслуженный летчик России Владимир Герасимов считает, что проблема может крыться в технической неисправности закрылок. Он отметил, что перед посадкой командир разбившегося Boeing доложил о "непосадочной конфигурации".
 
"Здесь два момента может быть: или непосадочное положение самолета относительно курса глиссады - так что нужно было очень сильные повороты сделать, чтобы попасть на полосу, и он не выполнил точный заход на посадку. Это одно. Второе значение конфигурации самолета - это механизация крыла - закрылки, предкрылки и прочая механизация. Если не выпустили закрылки - полбеды. А если выпустили с одной стороны - беда, потому что самолет переворачивается в сторону невыпустившегося закрылка", - пояснил Герасимов.
 
Заслуженный летчик-испытатель, герой России Анатолий Кнышов считает, что катастрофа могла произойти из-за технической неисправности, так как для пилотов погодные условия были "простыми". "Один из возможных вариантов - перенапряжение экипажа: переналет по саннормам, если они не отдыхали", - также предположил эксперт.
 
"Обледенение стабилизатора не влияет. Это на самолетах, которые имеют прямое крыло, бывает. А здесь стреловидное крыло, и говорить об обледенении не стоит. Как одну из версий это можно рассматривать, но если в эфире звучало "Мы не сядем", причина у этого должна быть какая-то. Если идет обледенение, срабатывает автоматическая сигнализация экипажа. На наших отечественных самолетах даже в автоматическом режиме включается антиобледенительная система", - добавил Кнышов, комментируя версию об обледенении стабилизатора.
 
Источник в авиастроительной отрасли заявил, что причиной крушения Boeing могли стать проблемы с закрылками самолета. По его словам, эту версию подтверждают слова пилота в разговоре с диспетчером казанского аэропорта, упомянувшего о "непосадочной конфигурации".
 
По мнению члена правления Всемирного фонда безопасности полетов, президента Консультативно-аналитического агентства "Безопасность Полетов" Валерия Шелковникова, крушение могло произойти по вине экипажа. Он также предположил, что на состояние пилотов могло повлиять нахождение на борту высокопоставленных лиц, сообщает "Комсомольская правда". Ранее сообщалось, что среди жертв авиакатастрофы - старший сын президента Татарстана Рустама Минниханова и глава УФСБ по республике Александр Антонов.
 
"Это психологическая особенность: пытались сделать все, чтобы посадить самолет согласно расписанию. Потому что они знали и были предупреждены, кто у них на борту, им наверняка звонили перед вылетом", - сказал он.
 
Возраст самолета не влиял на неудачную посадку. Министр транспорта: "Он просто упал"
 
Многие специалисты единогласно опровергли связь возраста самолета (Boeing находился в эксплуатации 23 года) с причинами его падения. "Это нормальный возраст для самолетов фирмы Boeing, это рабочий налет, и на этом не надо зацикливаться. Не бывает старых самолетов и новых самолетов. Если они работают в пределах отведенного им ресурса, который дается с большим запасом, значит, этот самолет годен к эксплуатации", - заявил Герасимов.
 
"Возраст самолета не играет совершенно никакой роли, самолет обслуживается согласно техническому регламенту, и если его обслуживать без нарушений, то возрастной самолет и самолет новый совершенно ничем не отличаются. Не говоря уже о том, что в процессе обслуживания у самолета в течение его жизни несколько раз полностью меняется оборудование", - передает слова эксперта комитета Госдумы по транспорту Романа Гусарова "Русская служба новостей".
 
Заместитель руководителя пресс-службы Правительства Республики Татарстан Эдуард Хайруллин заявил, что компания "Татарстан" планировала заменить самолеты Boeing на Airbus. "Компания находится в процессе реформирования. Мне известно, что был план заменить эти "Боинги", оставшиеся от предыдущих собственников, на "Аэробусы". Старые "Боинги" - наследие предыдущих собственников авиакомпании", - сказал он.
 
"Татарстан" также решила приостановить использование Boeing-737. "Авиакомпания "Татарстан" временно приостанавливает эксплуатацию воздушных судов типа Boeing 737, до выяснения причин авиационного происшествия 17.11.2013", - говорится в сообщении, которое появилось на сайте компании.  Также уточняется, что всего в авиапарке находятся четыре Airbus 319, Boeing 737-400, 15 Cessna Grand Caravan и два ТУ-154. "У авиакомпании остался единственный Boeing, он старый, ему 23 года. С ним будет решаться вопрос в рамках проверки Ространснадзора, Росавиации, Следственного комитета", - напомнил министр транспорта РФ Максим Соколов.
 
Летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев тоже считает, что разбившийся самолет был устаревшим, вопреки словам других специалистов. Он предложил запретить ввоз из-за рубежа и эксплуатацию старых самолетов. "В этом смысле Россия превратилась в мусорную яму", - сказал Толбоев. "Вместо этого (принятия запрета. - Прим. NEWSru.com) у нас снижают пошлины. А когда происходят катастрофы, то спрашивают, почему", - сказал Толбоев.
 
"В авиации сроков не существует. Существуют эксплуатационные… То есть самолет не имеет возраста, самолет создан – сколько хочешь, столько и летай. <...> Зависит от того, как его эксплуатируют. И кто эксплуатирует", - объяснил свою позицию "Дождю" Толбоев.
 
Он рассказал, что Россия покупает самолеты, которые летали в африканских странах, где за ними не самым лучшим образом смотрели. "Первым делом, делают так: Англия, Франция, Америка высасывает соки, самые лучшие соки морковные выпили. Потом говорят: уже пора его куда-нибудь сбагрить. Куда? В ближайшие европейские страны – Болгарию, Чехию, Словакию, Словению, куда-нибудь. Швеция, Норвегия. Так, он там прожил еще два года. Оттуда куда? Они говорят: пора, мы тоже высосали свое. Куда? В Африку, Ближний Восток, Камбоджу, Бирму, Непал, туда. Оттуда кто берет? Только русские покупают", - заключил летчик, заявив, что покупки самолетов зависят от Минтранса, в частности, от Росавиации, где, по его выражению, "откаты огромные".
 
В любом случае, пока рано говорить о более-менее точных версиях произошедшего. Причины катастрофы будут установлены после расшифровки бортовых самописцев. Министр транспорта Максим Соколов отметил, что пока невозможно сказать, почему разбился самолет. "Он просто упал, войдя почти вертикально в землю, - отметил министр. - Взрыва в воздухе не было, после касания точно был взрыв".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer