Вчера на заседании президиума правительства под председательством Дмитрия Медведева обсуждалась ситуация на рынке авиаперевозок. Вопрос поднят через несколько дней после катастрофы самолета Boeing авиакомпании "Татарстан" в Казани, когда погибло 50 человек. Премьер заявил, что после расследования катастрофы ждет от Минтранса "предложений по оптимизации работы перевозчиков, работы с экипажами и других предложений". После заседания одно из предложений изложил глава Росавиации Александр Нерадько: он поддержал инициативу депутатов Госдумы об ограничении сроков эксплуатации пассажирских самолетов.
Законопроект об ограничении с 2017 года предельного возраста самолетов 20 годами депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму в среду. Вчера в Росавиации подчеркнули, что обновление парка должно происходить "планово и постепенно", а авиакомпании "должны быть заблаговременно подготовлены". В ведомстве добавили, что "возраст самолета — это не абсолютная величина, он определяется исходя из ресурса эксплуатации, который устанавливается и продлевается разработчиком и производителем, а также исходя из поддержания летной годности воздушного судна".
Возраст самолетов российских авиакомпаний официально не публикуется, единственным более или менее надежным публичным источником таких данных в отрасли называют www.airfleets.net. Там проанализирован парк ключевых российских авиакомпаний. По данным сайта, возраст парка "Аэрофлота" в среднем составляет всего 4,7 года (но у его дочерних компаний ситуация гораздо хуже), а вот парку второй в России "Трансаэро" — в среднем 16,2 года, причем более трети самолетов почти достигли 20 лет. Парку UTair — 13,5 года, из них самые старые 39 Boeing 737, которым в среднем около 17 лет. Для сравнения, парку Air France — в среднем 10 лет, Lufthansa — около 12 лет.
В "Аэрофлоте" отказались от комментариев, но источник, близкий к компании, поясняет, что молодой парк "прежде всего конкурентное преимущество". В UTair говорят, что старые самолеты используются в основном на региональных линиях с неподготовленными аэродромами, которые не могут принимать современную технику. Гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова заверила "Ъ", что средний возраст находящихся в эксплуатации самолетов компании — 14,8 года. "Компания давно реализует масштабную программу обновления флота,— уточняет она.— В течение нескольких последних месяцев "Трансаэро" вывела из эксплуатации четыре Boeing 747-300 и два Boeing 767-200". Топ-менеджер считает "голословным и бездоказательным" утверждение о том, что возраст воздушного судна связан с безопасностью полетов, и подчеркивает, что если будет принято решение об ограничении возраста воздушных судов, то авиаперевозчики должны быть предупреждены не менее чем за пять лет.
При этом у российских авиапредприятий до сих пор есть несколько сотен старых советских самолетов. Далеко не все они эксплуатируются, но находятся в состоянии летной годности и могут быть подняты в воздух в любой момент. И к этим старым машинам у депутатов претензий нет. Как пояснил "Ъ" первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев, на западных самолетах "зачастую невозможно отследить, какие запчасти на них устанавливались в процессе эксплуатации, особенно на самолетах, которые эксплуатировались в Африке и Латинской Америке". Депутаты считают, что с российскими самолетами это сделать проще. По мнению независимого эксперта Андрея Крамаренко, покупать старые самолеты авиаторов вынуждает законодательство: ввозные пошлины распространяются на самый популярный региональный и среднемагистральный сегменты, авиакомпании платят за них в бюджет около 40% от стоимости с учетом 18% НДС. Эксперт отмечает, что ограничивать срок эксплуатации только иностранных самолетов как минимум нелогично и эта мера ни чем не оправдана, поскольку надзор за летной годностью одинаково строг в любом возрасте самолета. Безопасность самолета почти не связана с возрастом с технической точки зрения, подчеркивает он — просто старые самолеты попадают в авиакомпании, которые комплексно не могут обеспечить безопасность.