Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Юрий Трутнев привел «Боинги» в Татарстан?


22 ноября 2013 года22 ноября 2013 года Владимир Казанцев, Тимур Латыпов, Бизнес Online


Сегодня в медиапространство стран вброшены любопытные данных из WikiLeaks, которые представляют в совершенно новом свете болгарских партнеров авиакомпании «Татарстан», которые в свое время инициировали приобретение пяти «Боингов-737», один из которых потерпел катастрофу в Казани. Всю эту «черную неделю» болгары были наименее засвечены в катастрофе, хотя они, возможно, сыграли ключевую роль в деятельности АКТ, дошедшей «до такой жизни». Информация выглядит как настоящий детектив: утверждается, что за владельцами болгарского «Химимпорта», поставившего борт в РТ и долгое время занимавшегося модернизацией аэропорта, стоят предприниматели, в 90-е имевшие славу одной из самых влиятельных болгарских криминальных группировок.

КТО ПРИВЕЛ БОЛГАР В ТАТАРСТАН
 
В федеральных СМИ появилась весьма любопытная и не лишенная логики версия событий, которые предшествовали трагическому ЧП с «Боингом», произошедшему в минувшее воскресенье в Казани.
 
Как известно, до 2008 года авиакомпанией «Татарстан» управлял предприниматель Маннаф Сагдиев. Однако реформы в авиаотрасли не задались, а сам он вошел в конфликт с властями, в итоге оказался в опале, а АКТ была деприватизирована. И республиканские власти начали искать пути, как за несколько лет до начала Универсиады модернизировать аэропорт и придать импульс развитию авиакомпании. По версии Slon.ru, решение предложил экс-министр природных ресурсов России, а ныне полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, который свел Татарстан с одним из самых богатых бизнесменов Болгарии Иво Каменовым (сами они сошлись на ниве боевых искусств: Трутнев возглавляет президентский совет ассоциации кекусинкай России, а Каменов — болгарскую федерацию кекусинкай карате). Холдинг Каменова «Химимпорт» владеет национальным авиаперевозчиком Bulgaria Air, несколькими крупными аэропортами, банками и страховыми компаниями Болгарии. Капитализация холдинга оценивается в $2,5 млрд., а входящие в него компании производят 5% ВВП Болгарии.
 
Правда, в братской стране этот холдинг более известен под названием «ТИМ». Точно так же в 1990-х годах называлась одна из крупнейших криминальных группировок Болгарии. В 2011 году журналистка Невяна Троянска написала книгу ««ТИМ — команда, которая взяла Болгарию», в которой рассказывается история восхождения криминальной группировки к вершинам бизнеса. Вряд ли этого не знал Трутнев, предполагает портал. Однако его сын Дмитрий Трутнев в 2007 году занял пост финансового советника Центрального коммерческого банка, принадлежащего «Химимпорту», и возглавил экспансию авторитетных болгарских предпринимателей в Россию.
Помимо того, что Каменов является ключевым совладельцем «Химимпорта», он также фигурирует в разоблачительных статьях в WikiLeaks, пишет «Новая газета». «Восходящая звезда болгарской организованной преступности», — так называли американские дипломаты основанную в Варне группировку ТИМ, которая, как писали дипломаты, получила свое название по именам трех лидеров: Тихомира Иванова, Иво Каменова и Марина Великова.
 
Группировка была создана в 1993 году бывшими морпехами до роспуска элитного подразделения в 90-х годах. В WikiLeaks сообщалось, что ТИМ вовлечена во множество видов криминальной деятельности: похищения и вымогательства, организация проституции, игорного бизнеса, трафика наркотиков и угнанных автомобилей. Связи в России она имела через выходцев из нашей страны в Прибалтике.
 
ЧЕТЫРЕ СТАРЫХ «БОИНГА» ВМЕСТО НОВЫХ «ЭЙРБАСОВ»
 
В 2008 году Каменев после встречи с Минтимером Шаймиевым публично обещал инвестиции в $70 млн. со стороны болгарского холдинга в реконструкцию аэропорта Казань и обновление парка самолетов авиакомпании «Татарстан». «В части авиакомпании наши обязательства состоят в том, чтобы за один год поменять старую советскую технику на новую. Минимум 10 самолетов «Боинг» за один год», — обещал тогда Каменов. Однако никакой новой техники республика не увидела. Когда «Химимпорт» получил акции аэропорта Казани и АК «Татарстан», он отказался от планируемой республиканской компанией покупки новых «Эйрбасов», приобретя из принадлежавшей болгарам же Bulgaria Air четыре старых «Боинга», самому молодому из которых было больше 15 лет, сразу же передала их в субаренду АК «Татарстан» (один из разбившихся в воскресенье в Казани). Самолеты стали тяжким бременем для республиканского авиаперевозчика, чье финансовое положение и так не блистало. В результате схемы каждый из старых бортов обходился «Татарстану» в $265 тыс. вместо $100 тыс. в месяц, в том числе из-за того, что самолеты, по условиям договора, должны были обслуживаться в Болгарии.
 
Ситуация вызвала недовольство коллектива АКТ, который выступил с открытым письмом тогда президенту РТ Шаймиеву. Газета «БИЗНЕС Online» первой подробно писала тогда об этом. «Одним из главных источников финансовых проблем экономисты компании называют необходимость производить лизинговые отчисления за взятые у болгарской компании «Химимпорт» самолеты «Боинг-737». По условиям договора плата составляет порядка 150 - 160 тысяч долларов в месяц и порядка 100 тысяч долларов за запчасти. То есть для того, чтобы самолет не приносил убытков компании, он должен летать с пассажирами не менее 250 часов в месяц», — говорилось в письме. Однако бунт быстро подавили, началась лихорадочная смена директоров авиакомпании.
 
ДМИТРИЙ ТРУТНЕВ В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ ТАТИНВЕСТБАНКА
 
О том, что болгары планировали укорениться в Татарстане всерьез и надолго, свидетельствует их схемы работы. В 2011 году «Химимпорт» приобрел контрольный пакет ТатИнвестБанка, который стал обслуживать авиакомпанию и страховую компанию «Итиль». (Газета «БИЗНЕС Online» писала об этом в материале «ТатИнвестБанк станет Центральным кооперативным банком». В совет директоров банка и страховой компании вошел Трутнев и остается там до сих пор. В 2008 году компания «ТИМ» консолидировала 92% акций ТатИнвестБанка, выкупив его акции у Азата Хакима и... пермского бизнесмена Михаила Антонова — владельца затонувшего минувшим летом на Волге теплохода «Булгария».
 
Не будем описывать «роман» болгар с аэропортом — информация на этот счет противоречивая. Но терпение властей Татарстана лопнуло примерно за полгода-год до начала Универсиады, но это другая история, которая была уже неоднократно описана нашей газетой. Напомним, что о «разводе» с болгарами стало официально известно в декабре 2012 года, тогда АК «Татарстан» выкупила долю болгарских инвесторов в ЗАО «Тат-Аэро» (контролировало АК) за 363 млн. рублей («Развод с болгарами: как «братушки» получили миллиард отступных за казанский аэропорт»). Из АКТ болгары ушли еще раньше, примерно за год до этого. Фактически на гребне кризиса авиакомпании и множества скандалов. Власти республики вынужденно передали АКТ в управление «Ак Барс Холдингу», который к этому времени успешно развивал «Ак Барс Аэро». Более подробно этот заключительный период мы опишем в отдельной публикации, которую «БИЗНЕС Online» сейчас готовит.
 
Интересно, что в «Татарстане» на данный момент болгарские партнеры ушли из информационой повестки дня, хотя их роль в новейшей истории АКТ одна из самых ключевых. Естественно, крайне неохотно говорят эксперты и участники рынка о том, как пришли болгары (возможно, в силу малой информированности). Так, один из самых информированных экспертов отрасли, гендиректор ГК «Тулпар» Азат Хаким заявил «БИЗНЕС Online»: «Болгар в Татарстан привело наше правительство, откуда мне знать остальные подробности?» В минтрансе РТ и вовсе отказались комментировать этот вопрос.
 
BULGARIAN AVIATION GROUP: «И СЕЙЧАС МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ ВМЕСТЕ С ТАТАРСТАНОМ»
 
Газета «БИЗНЕС Online» дозвонилась до исполнительного директора Bulgarian Aviation Group Пламена Атанасова, но он попросил подождать с комментированием: «Мои соболезнования семьям погибших, республике, России... Нет, со стороны межгосударственного авиационного комитета к нам никто с вопросами не обращался. И давайте дождемся официальных результатов расследования. Если у вас будут вопросы, я на них отвечу. Не воспримите мое предложение как желание что-то скрыть. Вы сами знаете, что следственные органы изъяли документацию авиакомпании, а в архиве все сохраняется. Нам нечего скрывать — наше поведение всегда было открыто, профессионально и корректно. И сейчас мы переживаем вместе с Татарстаном. Еще раз наши соболезнования близким и родным погибших, всей республике...»
 
Тем временем представитель Bulgaria Air Румяна Желева сообщила «Новой газете», что договор лизинга истек в марте 2013 года, и предположила, что новым лизингодателем по договору с авиакомпанией «Татарстан» могла стать компания Ansett Worldwide Aviation Ireland Ltd (британский офшор — изначальный владелец самолета).
 
Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитем ситуации вокруг катастрофы «Боинга» в Казани.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer