Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Интернет полетел


22 ноября 2013 года Сергей Добрынин, Профиль


В начале ноября Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разрешило пассажирам пользоваться мобильными устройствами на стадии взлета и посадки самолета. При этом гаджеты надо переводить в так называемый авиарежим, то есть должны быть отключены все беспроводные интерфейсы, которые могут создавать помехи: GSM-модуль, Wi-Fi и Bluetooth. Теперь пассажирам (правда, пока только американских авиакомпаний) разрешается держать электронные устройства включенными в течение всего полета. На российских перевозчиков рекомендации FAA в данном вопросе, естественно, не распространяются. «Деятельность российских авиакомпаний регулируется Росавиацией и IATA, которые пока не меняли своих директив об использовании гаджетов. На наших бортах они по-прежнему должны быть отключены на взлете и посадке», — напоминает пресс-секретарь авиакомпании UTair Елена Галанова. «Возможность использования электронных приборов во время взлета и посадки — дело будущего, когда будут проведены многосторонние исследования по данному вопросу», — добавляют в пресс-службе «Аэрофлота».

Между тем еще несколько лет назад Apple доказала, что поставленный в авиарежим плеер iPod не создает помех навигационному оборудованию самолета. Возможно, решение FAA связано с тем, что управление придерживается такой же точки зрения. Тем более что, как считают эксперты, именно гаджеты станут главным развлечением на борту, потеснив привычные мониторы в спинках кресел. Во-первых, персональные смартфоны, планшеты и ноутбуки предполагают максимальную кастомизацию развлекательной программы под вкусы пассажиров. Во-вторых, число гаджетов на руках неуклонно растет. И в-третьих, происходит развитие сервисов по предоставлению Интернета на борту, то есть на своем устройстве можно будет смотреть даже потоковое видео прямо в полете.
 
Отказ от мультимедийной системы может сэкономить немало денег авиакомпаниям при заказе новых самолетов — уже без мониторов (а пассажирам, у которых нет с собой гаджетов, авиакомпания, к примеру, может предоставлять свои планшеты). «Экономия на установке системы ТВ-панелей в креслах на широкофюзеляжных бортах может составить $8—9 млн, — говорит исполнительный директор компании «Трансаэро» Александр Криничанский. — А представьте, что мультимедийная система — это еще и десятки километров проводов, что утяжеляет самолет. Так что переход на индивидуальную систему развлечений — это вопрос времени». По оценкам экспертов, процесс займет порядка 3—5 лет. И загвоздка пока лишь в том, что система мультиплексных точек доступа, которые «раздают» контент с одного сервера на персональные устройства, пока не сертифицирована. Впрочем, как ожидают представители отрасли, в течение полутора-двух лет она пройдет сертификацию. «И после этого произойдет одномоментная технологическая революция. Мир уже сейчас идет по пути BYOD (bring your own device — «приноси свое устройство»), когда даже в офисы сотрудники приходят со своими ноутбуками. Это же будет актуально и в авиации уже совсем скоро», — уверен Криничанский.
 
Пассажиры смогут не только использовать свои гаджеты для получения контента с сервера, установленного на борту, но и получить доступ в Интернет. Пока эта услуга достаточно дорогая, но, по мнению экспертов, через несколько лет она станет массовой. Для этого все самолеты (как минимум эксплуатируемые на длительных маршрутах) необходимо оснастить оборудованием для доступа в Сеть. Да и сам Интернет должен стать доступным по цене и быстрым. В США сегодня уровень проникновения Интернета составляет, по оценкам Wall Street Journal, 60% — для больших пассажирских самолетов (в статистику не входят региональные лайнеры вместимостью менее 100 кресел). По прогнозам экспертов, к концу 2015 года проникновение «бортового Интернета» вырастет в США до 85%.
 
В России пока лишь две авиакомпании предлагают пассажирам услугу доступа в Интернет в полете. Первой высокоскоростной широкополосный доступ в Сеть обеспечила компания «Трансаэро», у которой к началу следующего года будет оснащено интернет-оборудованием уже около 30 средне- и дальнемагистральных самолетов. А у «Аэрофлота», как ожидается, к концу года будут летать 19 бортов с Интернетом. О заинтересованности в запуске такой услуги для пассажиров говорила также и компания S7, но пока она не реализовала этот проект. В UTair сообщили, что планируют запуск первых самолетов с доступом в Сеть в 2014 году.
 
На сегодняшний день существуют четыре разные технологии организации доступа в Сеть. Точнее, их три, но в ближайшее время появятся борта с новой, более быстрой скоростной системой. Внутри самолета Интернет в любом случае «раздается» на гаджеты пассажиров при помощи Wi-Fi-роутеров (то есть почти как дома или в кафе). А вот связь с внешним миром у всех разная. Одна из технологий Air-To-Ground (ATG) базируется на доступе в глобальную паутину через сотовые сети. На приемник, расположенный на фюзеляже самолета, передается канал со скоростью всего 3—10 Мбит/с. (то есть даже медленнее, чем домашний Интернет), который потом раздается в самолете. В принципе скорости хватило бы даже на потоковое видео в обычном качестве, на голосовую и видеосвязь и спокойный браузинг в Интернете. Но только в том случае, если бы этот канал использовался одним, максимум двумя устройствами. Но в самолете летают сотни пассажиров, и если хотя бы десять из них будут делить между собой эти скорости, результат будет разочаровывающим.
 
Есть и другая (правда, еще более медленная) технология доступа в Сеть — L-Band (ее почему-то выбрал для себя «Аэрофлот»). Это уже не сотовая, а спутниковая система доступа, которая получает данные с группировки спутников Inmarsat. Несмотря на то, что спутниковые технологии, кажется, должны быть более продвинутыми, по факту скорость доступа критически низкая — всего 400—900 Кбит/с, она уступает даже 3G-интернету от сотовых операторов на земле (средняя скорость которого в Москве — на уровне 1—3 Мбит/с.). В авиакомпаниях, которые используют эту систему для доступа в Сеть, поясняют свой выбор малыми размерами и весом наружной антенны, что положительно сказывается на расходе топлива. Правда, учитывая скоростные характеристики доступа, установка этого приемника в значительной степени утрачивает смысл. Видимо, из-за использования L-Band у «Аэрофлота» действует помегабайтная система оплаты и весьма суровые тарифы (учитывая даже акцию по двойному увеличению трафика, компания продает пакеты: 6 Мб — за $8, 18 Мб — за $22 и 38 МБ — за $40). Подходит это только тем, кому очень надо проверить почту (на большее скоростей не хватит) и кто готов расстаться за это с немаленькими деньгами (учитывая, что 6 Мб, по современным меркам, — это размер снимка со смартфона).
 
«Трансаэро» изначально подошла к делу иначе. «Мы изучили ситуацию и выбрали самую современную на сегодняшний день технологию — Ku-Band. Эта система сложнее, поскольку требуется роуминг между спутниками, зато это уже настоящий широкополосный доступ с трансляцией канала до 50 Мбит/с.», — рассказали нам в компании. А этого уже достаточно для одновременного полноценного браузинга двух-трех десятков пассажиров. Или для онлайн-стриминга видео на 5—10 пользователей. При этом тарифы на бортовой Интернет у «Трансаэро» тоже выглядят более дружелюбными. Во-первых, они безлимитные, а не помегабайтные. То есть можно не думать о том, что вот эти три снимка из Instagram или одна презентация во вложении стоили $8. А во-вторых, ценник за безлимитные планы вполне подъемный. Правда, выгоднее покупать пакет сразу на весь перелет: один час на дальнемагистральных рейсах стоит 400 рублей, а на всем протяжении пути — 800 рублей. Что вполне оправданно, например, на 8—12-часовых маршрутах в Азию или Северную Америку. На среднемагистральных перелетах час в Интернете обойдется в 300 рублей, а за Интернет нон-стоп на всем пути — 600 рублей.
 
Кроме того, в планах компании — переход на еще более совершенную систему доступа Ka-Band, которая предполагает внушительный канал до 12 Мбит/с. на каждого пассажира. «Наши новые Airbus A380 поступят уже с оборудованием, поддерживающим Ka-Band. Правда, первые спутники, которые будут работать в этом стандарте, полетят лишь в 2014 году, а полная группировка из 16 спутников будет организована только к 2016 году. Но зато тогда можно будет говорить о скоростном Интернете уже как о массовой услуге по еще более привлекательным ценам», — говорит Александр Криничанский.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBSLZU
https://youdo.com/auto/minibus/tag/peredelka/: подробнее по ссылке.
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/garbage/flat/furniture/trash/matras/, варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer