Последний рейтинг безопасности - по итогам 2012 года - см. в таблице выше. Самой надежной в нем признана финская Finnair, которая летает и к нам.
Самой безопасной российской компанией эксперты JACDEC считают «Трансаэро», у которой за 21 год работы вообще не было серьезных аварий. В мировом рейтинге она - на 16-м месте. А более высокое место не может получить в силу молодости: JACDEC оценивает работу авиаторов за 30 лет, а «Трансаэро» столько не отлетала.
У «Аэрофлота» - 39-е место. За крупнейшим российским перевозчиком катастрофы числятся, но они относятся к 90-м годам.
Увы, к большинству отечественных авиакомпаний с международными мерками подходить сложно. Специалисты разводят руками: слишком недолго работают, чтобы делать выводы.
Как же сориентироваться?
- Определяющий признак - не возраст самолетов и не величина авиакомпании, а ее финансовое положение. Проблемы с безопасностью начинаются, когда нет денег, - говорит Роман Гусаров, главный редактор портала AVIA.RU, эксперт Комитета по транспорту Госдумы. - Что бы ни произошло в Казани - неисправность или ошибка пилота, - показательно то, что у «Татарстана» уже не первый год долги, судебные иски...
По словам экспертов, самый доступный признак финансового благополучия компании - статистика авиаперевозок. Это открытая информация, каждый может ее увидеть на сайте Росавиации. У компании устойчиво растет пассажиропоток (см. таблицу внизу справа) - у нее есть и деньги.
Также показательно, если авиакомпания обновляет и расширяет авиапарк. Никто не даст новый самолет в лизинг (аренда с последующим выкупом) авиаперевозчику, который не в состоянии своевременно обслуживать кредит.
ОФИЦИАЛЬНО
Глава Минтранса Максим СОКОЛОВ:
- В этом году вступили поправки в Воздушный кодекс, которые дали государственным органам все полномочия следить уже за системой управления безопасностью полетов, которая была введена авиационными правилами как раз в прошлом году. Эта система оценивает риски, которые существуют в компании и которые могут быть в дальнейшем при эксплуатации их авиационного парка. Уже в этом году, к примеру, Росавиация лишила сертификатов эксплуатанта шесть авиакомпаний, а у пяти авиакомпаний этот сертификат был приостановлен. И вообще рынок компаний и их количество за последние несколько лет сократились более чем в три раза...
А В ЭТО ВРЕМЯ
В «Домодедово» самолет выкатился за посадочную полосу
Кристина ДЕСЯТОВА
Никто из 106 пассажиров и восьми членов экипажа не пострадал.
Не на шутку испугались пассажиры самолета, приземлившегося вчера в 9.30 в «Домодедово». Лайнер «Уральских авиалиний», прилетевший из Екатеринбурга, выкатился на занесенную снегом траву.
К самолету сразу подъехали экстренные службы. 106 пасажиров и восемь членов экипажа эвакуировали на автобусах.
- Уже после посадки при рулении по взлетно-посадочной полосе правое шасси вышло за пределы полосы, - сообщили «КП» в Управлении на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.
Есть версия, что неправильно сработала аэродромная служба. СМИ приводят слова пилота лайнера Дмитрия Волкова: «Выкатывание произошло из-за того, что сообщили неправильный коэффициент сцепления». Мол, из-за этого самолет развернуло на полосе.
- Мы не обвиняем службы аэропорта. Были очень плохие погодные условия, - сообщили «КП» в пресс-службе авиакомпании. - И только правая стойка шасси вошла в грунт - самолет «ушел в сторону» всего на полтора метра.
- Думаю, самая вероятная причина случившегося - сильный боковой ветер, - объяснил «КП» летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин. - Ошибка пилотов тут маловероятна.