Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Опознавательная зона ПВО: что скрывается за настойчивостью Китая?


11 декабря 2013 года Сигэо Накамура, "Asahi Shimbun", Япония


Эффект установления Китаем опознавательной зоны противовоздушной обороны разошелся по всей Северо-Восточной Азии большими кругами. Даже с точки зрения международных норм действия Китая вызывают сомнения и вопросы. В обычном понимании установление зоны ПВО подразумевает предварительные переговоры с соседями. Право на опознавательную зону изначально должно восприниматься как право на перехват и сопровождение самолетов на территории, не относящейся к воздушной зоне страны, только в случае невозможности подтверждения их данных.

Почему опознавательная зона ПВО стала такой обсуждаемой темой?

Если следовать обывательскому взгляду, то последнее одностороннее заявление Китая было неожиданным, даже если учитывать его постоянные провокации. На этот раз свое недовольство и удивление выразила не только Япония, но и Южная Корея. Так как Китай без предупреждения включил в свою опознавательную зону ПВО и южнокорейский остров Иодо на юго-западе Корейского полуострова, Республика Корея потребовала пересмотра, на что Китай ответил отказом. После всех заявлений правительства Пак о золотой поре отношений с правительством Си Цзиньпина Южная Корея была неприятно удивлена, а южнокорейские СМИ начали настороженно писать о Китае, характеризуя ситуацию как «нож в спину» и отмечая, что «Китаю слишком доверились».

С другой стороны, американские самолеты тут же появились в недавно провозглашенной зоне ПВО, а сразу за ними последовали самолеты сил самообороны и береговой охраны Японии. После этого никаких неприятностей не произошло, поэтому среди стран распространилось мнение, что «уступать и признавать односторонне установленную опознавательную зону не нужно».

Китайское правительство переместилось в положение «потерявшей лицо» стороны, но даже в этом случае Китай не сдаст своих жестких позиций.

По информации Тайваня, 26, 27 и 29 ноября Китай поднимал свои самолеты на перехват истребителей сил самообороны Японии и американских ВВС. С другой стороны Министерство обороны не предоставляет подробностей по этому вопросу, поэтому ситуация так и осталась непонятной.

Недовольство масс, самостоятельные действия армии и честь правительства

Не до конца ясно, как ситуация будет развиваться дальше. Остается только надеяться, что дело ограничится только опасными действиями. Однако нужно думать о причинах того, почему такие события повторяются.

Начну с причины, которую нужно привести в первую очередь. Это недовольство народных масс. Китайское правительство нуждается в раздувании внешней опасности, чтобы отвлечь и направить это недовольство в сферу за пределами страны. На данный момент правительству Си Цзиньпина едва удается контролировать армию, но предполагается, что самолеты-перехватчики (если допустить, что перехват действительно произошел) были направлены по решению командиров НОА на местах.

Вторая причина как раз и заключается в произвольных действиях армейских начальников на местах. В китайской армии было уже довольно много случаев самовольных решений на местах, поэтому вполне возможно, что они будут повторяться и в дальнейшем.

Третья причина заключается в необходимости «сохранять лицо» лидеров КПК. Чрезвычайная озабоченность имиджем партии в том числе привела к эскалации конфликта. Иными словами, упадок лидерских качеств плохо отражается на состоянии народных масс, поэтому действия идут по нарастающей.

Бросив камень в воду, Китай наблюдает за реакцией, чтобы принять следующее решение

Однако в последней цепочке действий правительство Обамы отреагировало очень оперативно, и, в частности, полет в воздушной зоне над островами Сэнкаку, объявленной Китаем своей зоной ПВО, имеет огромное значение. Вполне вероятно, что Китай не ожидал такого ответа США. А он означал следующее: «Острова Сенкаку входят в предмет договора по безопасности между США и Японией». Таким образом Америка дала понять, что если Китай самовольно изменит зоны обороны в этом регионе, то она молчать не будет.

Почему Китай пошел на такой шаг? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо понимание характерного для Китая образа мышления. Это мышление является традиционным для Китая и передается с древних времен.

Китаец бросает камень в спокойный пруд, отчего на поверхности воды появляются круги. Затем он, затаив дыхание, следит за реакцией и готов принять самые отчаянные меры борьбы. Это традиционный китайский подход.

Это древнее мышление послужило основой для идеи Дэна Сяопина о «сокрытии своих возможностей до более подходящего момента». Дословный смысл использованного им выражения состоит в том, чтобы «прятать свет и скрывать развитие», и его можно связать с японским высказыванием о том, что «умелый сокол прячет когти».

Сегодняшний набравшийся сил Китай шагнул вперед от идеи Дэна Сяопина и мыслит следующим образом: «Бросить камень, посмотреть за реакцией и усилить превосходство». Этой меткой точки зрения придерживается один из моих близких друзей, наблюдающий за Китаем.

Недовольство никак не успокаивающихся народных масс

Это с одной стороны, а с другой в самом Китае постепенно усиливается критика по отношению к существующей однопартийной системе.

Нужно признать и факт того, что за последние два-три года количество демонстраций резко увеличилось. Как бы правительство ни старалось их подавить, они распространяются, как лесной пожар, недовольство народа выходит наружу. Во время антияпонской демонстрации перед японским посольством в 2010 году по островам Сенкаку недовольство народа переметнулось в направлении самой КПК. Еще свежи воспоминания о поспешном разгоне студенческой демонстрации правительством.

Изначально проблема заключается  в том, что желания китайского народа и желания КПК не совпадают. Возможно, японцам действия Китая кажутся едиными, однако на самом деле в стране существуют прямо противоположные мнения. Сейчас нужно «фильтровать» реакцию китайского общественного мнения, которая всплывает на поверхность, и обращать внимание на отдельные высказывания.

Контроль за интернетом и открытость

Здесь я хотел бы рассказать о том, что происходит в Китае с интернетом, который сейчас является инструментом формирования общественного мнения. Наверное, многие читатели думают так: «Интернет в Китае контролируется государством, поэтому все социальные сети тоже, конечно, находятся под наблюдением». Это так: в Китае не работают Facebook, Twitter, YouTube, Google – все то, что связывает с внешним миром.

Однако на самом деле молодежь знает способы обхода запретов и покупает на черном рынке примерно за 100 юаней (1500 иен) программы, через которые к этим сайтам можно получить доступ. Вот почему пекинские и шанхайские студенты так хорошо разбираются в том, что происходит за рубежом. Если государство не может эффективно контролировать интернет, то нет ничего удивительного в том, что учащаются протесты под руководством антиправительственных активистов, как во время жасминовых революций в Северной Африке, которые выросли из интернета.

Правительство Китая всегда ограничивало свободную деятельность Google, но теперь уже не справляется с трендами мирового интернет сообщества. Нет уже тех крепких пут, какие были раньше. С получивших разрешения интернет-медиа (We Chat и другие) были сняты запреты, и стало ясно, что теперь уже невозможно игнорировать существование интернет-сообщества. Оно будет постепенно становиться все более открытым.

Контроль при помощи «белого террора»

Как я писал раньше, правительство Си Цзиньпина продолжает аресты продажных чиновников, что превращается в способ снижения уровня недовольства народных масс. В результате практически каждый день происходят аресты бюрократов, и в сегодняшнем Китае распространяется атмосфера определенной политики запугивания, возникает искаженная структура власти.

Если говорить более подробно, то были усилены секретная полиция и контроль за интернет-сообществом. В последнее время практически ежедневно происходят аресты групп и отдельных лиц, которые освещали проблемы общества в интернете. «Они пускали абсолютно безосновательные слухи в интернете», – по такому обвинению происходят аресты, а само явление получило в Китае название «белого террора».

Вероятно, такая политика запугивания будет распространяться и дальше, гайки будут закручены сильнее, а контроль за формированием общественного мнения в интернете станет повсеместным.

Но как далеко в итоге можно зайти в ужесточении правил интернета? Будут ли и дальше продолжаться «разоблачения» в интернете, который невозможно полностью ограничить? Что произойдет в дальнейшем? Может быть, на самом деле напряжение от «одностороннего провозглашения опознавательной зоны ПВО» усиливается внутри самого Китая?

Перевод InoSmi




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer