Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Допуски и посадки


12 декабря 2013 года Анастасия Берсенева, Никита Зея, Газета.ru


Гендиректор северокавказской авиакомпании «Симаргл» рассказал «Газете.Ru», как от него требовали написать заявление на одного из пилотов. Летчик подозревается в получении подложных документов о прохождении курсов повышения квалификации. По предварительным данным, масштабная проверка спецслужб выявила 60 пилотов с сомнительными документами. Проверка началась еще летом, но после авиакатастрофы в Казани приобрела глобальные масштабы.

Предварительные данные о результатах проверки подлинности документов пилотов, которая идет в России, поступили из Северной столицы. В материалах ФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Северо-Западного управления МВД на транспорте фигурируют 60 летчиков из 14 авиакомпаний, получивших по подложным документам допуск к полетам, сообщает «Фонтанка.ру». По данным «Газеты.Ru» вскоре количество таких летчиков может вырасти до ста.

Среди подозреваемых — 61-летний сотрудник Университета гражданской авиации Санкт-Петербурга, пилот вертолета Виктор Подоляков.

По мнению правоохранительных органов, он пытался приобрести поддельное свидетельство о прохождении курса повышенной квалификации по программе «аварийно-спасательные работы на этапе водной подготовки при вождении вертолета Ми-8 МТВ». В доме Подолякова прошел обыск, после которого его жена оказалась в больнице.

Пилотом Подоляков работал сезонно на юге России. Он сотрудничал с авиакомпанией «Симаргл», главный офис которой находится в Нальчике, Кабардино-Балкария. «Он приезжал, заключал договор и работал. С 1 по 31 января, потом — с марта по май, затем еще в сентябре. В тот период, когда, по данным полиции, он учился на курсах, его у меня не было», — пояснил «Газете.Ru» генеральный директор авиакомпании «Симаргл» Руслан Панжоков.

Судя по всему, полиция взялась за вертолетчика еще летом этого года. По словам гендиректора, тогда ему начали звонить из петербургской полиции и спрашивать, знакома ли ему фамилия летчика, как часто тот у него работал и какую зарплату получал.

Однако о поддельных документах гендиректору авиакомпании сообщили только в ноябре.

«Мне позвонили из Санкт-Петербурга, из транспортной милиции, и сказали, что он то ли приобрел, то ли договорился о приобретении свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации, — сказал Панжоков. — Они стали требовать у меня заявление, что Подоляков принес мне материальный ущерб в размере выплаченной заработной платы. Я сказал: знаете, материальный ущерб он мне не нанес, на эти курсы повышения квалификации я его не направлял».

Когда гендиректор отказался обвинять своего сотрудника, то ему стали угрожать. «Меня сначала просили, а потом угрожали. Они стали выходить на наши надзорные органы, на управление Федеральной службы авиационного транспорта по югу. Потом — на Федеральное агентство воздушного транспорта России — оттуда тоже позвонили, интересовались, что за ситуация.

Мне угрожали: к вам приедут, будут проверять, вы потеряете сертификат эксплуатанта авиакомпании», — говорит Панжоков.

Адвокат Панжокова пояснил ему, что выплаченная заработная плата не может являться ущербом для авиакомпании, а в суде гендиректора авиакомпании могут привлечь за лжесвидетельствование.

Глава авиакомпании добавляет, что у него, а также у замгендиректора по организации летных работ никаких сомнений подлинность летных документов пилота не вызвала. «Подоляков работал без замечаний. Со стороны авиакомпании, со стороны службы управления воздушным движением, со стороны служб аэропортов к Подолякову замечаний не было.

Подоляков выполнял свою авиационную работу безупречно», — добавил руководитель авиакомпании.

По информации «Фонтанки.ру», еще месяц назад по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка документов). В нем фигурирует еще один человек — инструктор по летной подготовке ФГУП «Учебно-тренировочный центр Санкт-Петербурга» Петр Кадысев. Сообщается, что он должен был передать летчику свидетельство, на котором стояла поддельная печать.

Официальных комментариев от руководства ФГУП получить не удалось.

В Росавиации знают о проходящей проверке летных документов пилотов, но не в курсе о ее предварительных результатах. «Да, про проверку нам известно. Это все. В случае необходимости мы оказываем правоохранительным органам содействие, — сообщил «Газете.Ru» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. — Мы также проводим свою проверку легитимности выдачи свидетельств пилотов всем переобученным инженерам, штурманам, бортмеханикам по программе от 2009 года».

В управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ситуацию вокруг фальшивых свидетельств, полученных летчиками, не комментируют. Отказываются от комментариев и в пресс-службе Управления на транспорте МВД по СЗФО.

Впрочем, источники Газеты.Ru, близкие к следствию, подтвердили, что уголовное дело существует и посетовали, что информация была обнародована раньше времени.

«Информация, связанная с выдачей авиационных прав - это совершенно непредсказуемый слив, который никак не укладывался в планы оперативных и следственных структур», — сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга.

По словам собеседника, подобный «слив» может быть выгоден структурам, борющимся за «рынок» услуг для летчиков. Уголовное дело делу о подделке документов было возбуждено еще в октябре. Арестованных пока нет. Показания дал инструктор Кадысев, продававший летчикам сертифицированные свидетельства о переподготовке и повышении квалификации. Он признает вину, ходатайствовать об аресте следствие не будет, говорит источник. Сейчас инструктор находится под подпиской. Несколько летчиков были привлечены в качестве свидетелей. Причем приобретенные некоторыми фальшивые сертификаты дают право на международные полеты.

Авиаторы не стали отрицать, что купили свидетельства. Против них могут возбудить дело о мошенничестве. «Всего в деле может быть не 60, а около 100 эпизодов торговли поддельными документами», — говорит источник.

Он утверждает, что прошло несколько обысков в УТЦ, были изъяты документы, касающиеся аттестации летчиков и приказов руководства. Более того, аналогичные следственные действия прошли и в других авиа-образовательных центрах Петербурга.

В транспортной полиции – именно ее следователи расследуют дело о поддельных свидетельствах авиаторов – также недовольны утечкой информации. «Следователи очень рассержены, — заявил «Газете.Ru» собеседник в северо-западном управлении на транспорте МВД. — Началось разбирательство, почему материалы попали в прессу. По этому делу могу сказать, что резонанс будет большой, дело стопроцентно передадут в следственное управление на транспорте по СЗФО. Проверки всех лётных УТЦ России начались после авиакатастрофы в Казани. Тогда сверху поступила информация усилить контроль над учебными заведениями, которые готовят летчиков. На инструктора, который торговал документами УТЦ Петербурга, вышли с помощью спецоперации – наши оперативники и оперативники ФСБ пытались купить свидетельство под видом летчиков. Один из инструкторов, Кадысев был задержан с поличным при передаче денег. Возбудили дело, статья «Подделка документов» Он дал показания, рассказал на допросе, кому продавал документы».

Собеседник отказался ответить на вопрос, какие суммы фигурируют в уголовном деле, и могут ли быть привлечены к уголовной ответственности руководители пойманного с поличным инструктора. И не исключил, что в ближайшее время подобные же уголовные дела возбудят и в других регионах. «Практика показывает, что если в одном регионе страны происходит преступление по какой-то схеме, то почти всегда такая же преступная схема работает и в других регионах», — объяснил он.

О необходимости проверить документы пилотов власти заговорили после крушения в Казани 17 ноября самолета Boeing 737, на борту которого находился сын президента Татарстана Ирек Минниханов, а также глава УФСБ по Татарстану Александр Антонов. По данным Следственного комитета, пилот лайнера, ранее работавший штурманом, не проходил учебные курсы в 2009 году, но получил документы, свидетельствующие о переподготовке. Однако в авиакомпании «Татарстан» уверяют, что пилот проходил курсы в 2011 году в тренировочном центре S7, и его документы были в порядке.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer