Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Человек и закон" нашел липу в авиакомпании "Татарстан"


13 декабря 2013 года Тимур Латыпов, Сергей Кощеев, Елена Колебакина, БИЗНЕС Online


Сегодня вечером в эфире Первого канала в программе «Человек и закон» будет показан сюжет об авиакомпании «Татарстан» (АКТ), которая после трагического крушения «Боинга» по-прежнему находится в зоне пристального внимания общественности, медиа и властей. Судя по всему, команде Алексея Пиманова удалось раздобыть документы, свидетельствующие о том, что в АКТ работал пилот, который по своей квалификации не мог управлять воздушными судами. Причем такие сотрудники были не только в АКТ, но и у других региональных авиаперевозчиков. Тем временем эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что вина в этом лежит не столько на региональных компаниях, сколько на минтрансе, неспособном составить адекватных образовательных стандартов и программ.

«ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ, А НЕ В НЕБЕ»

Сегодня вечером в эфир Первого канала выйдет передача «Человек и закон», одной из тем которой станет ситуация с подготовкой пилотов в АКТ и других региональных авиаперевозчиках. Сюжет и материалы к нему уже размещены на сайте Chelovek-Online.ru (его владелец — выпускающее программу «Человек и закон» ООО «Пиманов и партнеры»).

Редакция скандальной программы раздобыла документы об образовании одного из бывших пилотов АКТ — Юрия Ефремова. Сейчас он, по данным «Человека и закона», работает в «Оренбургских авиалиниях», но какое-то время летал на «Боинге-737» АКТ. При этом, ссылаясь на документы, команда Алексея Пиманова утверждает, что Ефремов не имел достаточного самостоятельного налета и, соответственно, не мог получить свидетельство пилота коммерческой авиации.

Согласно документам, которые оказались в распоряжении редакции программы, Ефремов и вовсе имел диплом по наземной специальности — «Инженер по аэронавигационному обеспечению полетов». При этом данная специальность подразумевает под собой планирование и организационное обеспечение полетов. То есть работу на земле, а не в небе. Однако, как утверждают авторы «Человека и закона», в 2007 году он был зачислен в авиакомпанию «Татарстан» штурманом самолетов типа Ту-134.

«НЕПОСТИЖИМЫМ ОБРАЗОМ ПОЛУЧАЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО КОММЕРЧЕСКОГО ПИЛОТА»

Для того чтобы стать членом летного экипажа, Ефремову необходимо было пройти переподготовку в учебном заведении и получить летную практику. Как удалось выяснить авторам «Человека и закона», Ефремов стал пилотом коммерческой авиации и получил право управлять самолетами после того, как в 2008 году закончил курсы пилотов при региональном авиационном центре АОН и получил свидетельство пилота-любителя. «И все в том же 2008 году Ефремов непостижимым образом получает свидетельство коммерческого пилота», — отмечает «Человек и закон», добавляя, что путь от пилота-любителя до коммерческого пилота занимает минимум год. «Для этого ему необходимо было пройти соответствующую переподготовку, которая занимает полгода, и самостоятельно налетать 100 часов. Все это ему было необходимо сделать без отрыва от работы, так как, по данным нашего источника, в 2007 и 2008 годах Ефремов много летал в качестве штурмана в авиакомпании «Татарстан».

- Ну и, пожалуй, самое интересное во всей этой истории — это то, что, по данным нашего источника, Ефремов — далеко не единственный сотрудник авиакомпании «Татарстан», который стал пилотом подобным образом, и руководство авиакомпании было неоднократно проинформировано об этих нарушениях, — заверяют авторы программы.

«МНОГИЕ ПОЛУЧИЛИ, ПО СУТИ, ФИКТИВНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПИЛОТОВ»

Как отмечается в опубликованном сегодня сюжете «Человека и закона», командир разбившегося под Казанью «Боинга-737-500» Рустем Салихов также имел специальность штурмана воздушного судна, «но затем он якобы получил свидетельство пилота коммерческой авиации в одном из авиационных учебных центров, лицензированных федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией)». «Однако у следственного комитета России возникли сомнения в законности деятельности указанных учебных центров, которые в настоящее время ликвидированы. На этом основании в конце прошлой недели следователи провели обыски в нескольких департаментах Росавиации», — отмечают авторы сюжета передачи «Человек и закон».

- У нас есть все основания предполагать, что многие пилоты — в основном это касается небольших авиакомпаний — получили, по сути, фиктивные свидетельства пилотов коммерческой авиации, поскольку фактически не проходили подготовку в этих учебных центрах, — заявил авторам сюжета официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин.

На запрос газеты «БИЗНЕС Online» в АКТ сегодня скупо сообщили: «Авиакомпания не занимается выдачей пилотского свидетельства. Этим занимается уполномоченный государственный орган в области гражданской авиации. В настоящее время авиакомпания «Татарстан» ведет проверку всех личных дел. При возникновении каких-либо сомнений совместно с уполномоченным государственным органом в области гражданской авиации будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе этих пилотов. По Ефремову: в авиакомпанию он пришел с штурманским свидетельством, выданным уполномоченным государственным органом в области гражданской авиации».

«ТОЛЬКО ВСЕВЫШНИЙ У НЕГО НАЧАЛЬНИК...»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов, в том числе и знавших Ефремова, ответить на вопрос, может ли левый человек попасть за штурвал самолета.

Олег Смирнов — председатель комиссии гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, бывший замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР:

- Давайте подождем расследования следственного комитета. Если версия (о подделке дипломов — авт.) подтвердится, то это бессовестный, нахальный криминал, притом непродуманный, потому что командир корабля ни при капитализме, ни при коммунизме устроиться по блату, по кумовству не может.

Командир корабля — это средоточие огромной теоретической подготовки, практической подготовки на реальном самолете и тренажере, соответствующие психологические и морально-этические данные плюс здоровье. Если этими факторами обладает человек, он может стать командиром корабля. Но не каждому даже хорошему пилоту дано стать командиром корабля, потому что командир — старший на борту, который несет ответственность за всех пассажиров за его спиной, за каждого! Никто ему помочь не может! Только Всевышний у него начальник. Больше никто. Но человек должен быть подготовлен таким образом, что при любых отказах двигателей, механизмов, электроники он посадит самолет и сохранит жизни всем пассажирам. Поэтому подделки здесь, как на базаре гнилыми помидорами и огурцами, не проходят в принципе. Это очень важный вопрос.

Если учебные центры и вся шпана допустили отсутствие контроля со стороны государственных регулирующих органов, то всех этих людей надо привлекать по человеческому фактору как невыполнение своих служебных обязанностей. Не командира корабля и экипаж в Казани, а их! Человеческий фактор переносить на тех, кто мухлевал, кто не контролировал. Вот их всех и надо судить. Надо смотреть в корень проблемы. Причем здесь экипаж, если система позволяет ему сесть неподготовленным за штурвал? Это все системные ошибки — вот где корень зарыт. Мы сейчас самая неблагополучная страна по безопасности полетов. Приехали! Хуже Африки!

Жорж Шишкин — заслуженный пилот СССР, летчик-испытатель, эксперт международной ассоциации руководителей авиапредприятий:

- Я уже говорил раньше, что, может, и не найдется нарушений со стороны «Татарстана», потому что она выполнила все программы, законы и авиационные федеральные правила. Но федеральные авиационные правила пишут не авиакомпании и даже не Росавиация, их пишут в департаменте государственной политики в области гражданской авиации министерства транспорта, а там как раз нет людей, которые способны написать. Они просто неудачные переводы делают, и это не всегда нас устраивает.

С сожалением констатирую, что сегодня законодательство имеет такие дыры и лазейки, что человек, не получивший базового авиационного образования, может сесть в кресло пилота. Существуют такие обходные маневры, что он может закончить авиаклуб, налетать определенное количество часов, перейти в другой аэроклуб, подняться на одну ступеньку или даже не подниматься, пройти подготовку в авиационном учебном центре, а не в системе профессионального образования гражданской авиации. Таких авиационных учебных центров у нас по стране 100, все частные. И закон позволяет вам получить свидетельство коммерческого пилота. Это наша беда, глубокая проблема, против которой я постоянно сражаюсь.

Есть такая категория требований к определенным сотрудникам. Так вот в требованиях к диспетчерскому составу написано, что кандидат обязан иметь базовое авиационное образование. В требованиях к коммерческим пилотам такого требования нет. Это преступный парадокс, который пропустили специалисты, которые писали федеральные авиационные правила. Это не летатели, а чиновники, сочиняющие законы. Такой провал в законодательной базе гражданской авиации сегодня существует. Пока мы его не можем закрыть. Мы — это общественные, ветеранские организации.

Валерий Портнов — пилот-инструктор «Ак Барс Аэро», заслуженный пилот России, бывший летный директор АКТ:

- Авиакомпании всегда берут людей со свидетельством пилота. Но вот как они получали эти пилотские свидетельства — другое дело. Впрочем, есть высшая квалификационная комиссия, которая выдает свидетельство пилота на основе документов, представляемых претендентами... Покупать фальшивое пилотское свидетельство? Это немыслимо. Это какой-то диплом можно купить и не работать потом по этой специальности, но купить документы пилота и сесть в самолет — это невероятно.

Юрия Ефремова помню, он пришел к нам штурманом. Потом отучился, получил пилотское свидетельство, потом переучился на «Боинг», а потом он ушел в Оренбург. Очень жалко было, что он ушел от нас. Штурманом он был очень хорошим. Когда переучился на пилота, мы его проверяли — все было в порядке... Нет, авиакомпания его никуда не посылала учиться. Тогда многие непилоты (например, штурманы) брали административные отпуска и за это время проходили обучение.

Азат Хаким — председатель совета директоров группы компаний «Тулпар»:

- В принципе, можно допустить, что люди приписывали налет, фактически не летая, где-то подделывали документы, и из-за дефицита кадров это у них проходило. Мало ли, где он летал — в Питере, Владивостоке и так далее? Могли и руки не дойти проверить, а тут есть документ, печать, летная книжка, прошел высшую квалификационную комиссию — верят этому документу. А тут еще пилотов не хватает... Может быть, не до конца выполнили работу по выяснению истинности документов... Но я этих документов не видел, поэтому судить сложно...

Когда к нам приходят устраиваться на работу и у нас возникают сомнения, мы перепроверяем много раз. Находим общих знакомых, спрашиваем: почему ушел оттуда-то? Хорошо ли обучался? Летчиков перепроверяем очень тщательно. И по тому, как человек ведет себя за штурвалом, конечно, видно, учился он или нет. А если пилот претендует на должность командира, то в итоге собираем чуть ли не консилиум. И это обычная процедура во всех авиакомпаниях.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqiHC
Юду: http://perevozki.youdo.com/cars/truckmanipulator/, лучшие цены здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer