Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиастроение – государственный приоритет!


20 декабря 2013 года Юрий Слюсарь, АвиаСоюз


Дорогие коллеги! У меня есть приятный повод обратиться к читателям «АвиаСоюза» именно в этом номере журнала: наша отрасль отмечает юбилейную дату – 75-летие организации Народного комиссариата авиационной промышленности (НКАП) СССР – первого государственного органа, ответственного за развитие именно авиации. Новый наркомат был образован 11 января 1939 г. указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Наркомата оборонной промышленности СССР». В январе 1946 г. НКАП был преобразован в Министерство авиационной промышленности СССР.

Создание отдельного союзного органа означало придание авиационной промышленности статуса отрасли экономики, предполагало соответствующее целевое планирование и выделение государственных ресурсов для ее ускоренного комплексного развития.

Новому органу подчинили все профильные предприятия, тресты, организации, проектные институты, авиационные вузы, авиатехникумы, другие предприятия и организации. В систему авиационной промышленности вошло свыше 100 предприятий. За два с небольшим года, прошедших после создания НКАП, то есть до начала Великой Отечественной войны, авиационная индустрия организационно перестроилась, резко увеличила производственные мощности и технически перевооружилась. Большинство предприятий подверглись реконструкции.

Главный результат – количественное и качественное превосходство советских ВВС перед противником – был достигнут в кратчайшие сроки ценой поистине самоотверженного труда работников авиационной промышленности. Пройдя тяжелейшую, но жизненно необходимую для страны мобилизацию, наш авиапром набрал мощность и, вместе со всем советским народом, ковал великую Победу.

Полученный тогда импульс, а также стоявшие в послевоенное время задачи обеспечили несколько десятилетий поступательного развития отрасли.

В 90-е годы, вместе с переменами в стране, наступили непростые времена и для авиапрома. По этому поводу много сожалений было и, наверное, еще будет высказано, и мне добавить к этому нечего. Кроме удовлетворения по поводу того, что это безвременье, к счастью, позади.

Наша страна вновь считает авиастроение одним из государственных приоритетов. Можно рассматривать это и как новую авиастроительную мобилизацию. Только, к счастью, без срочной военной необходимости, но, тем не менее, в ситуации технологического, финансового, кадрового и научного соперничества с другими индустриальными державами.

Благодаря колоссальному заделу советских и постсоветских лет, у России есть все шансы не только для того, чтобы в недалеком будущем обеспечивать себя и соседей конкурентоспособной авиатехникой, но и чтобы сохранить за собой солидную часть этого рынка в международном разделении труда.

План движения в этом направлении указывает принятая около года назад «Программа развития авиационной промышленности на 2013-2025 годы». Документ разработан в соответствии с приоритетами и целями государственной политики в области развития авиастроения, задачами и параметрами, предусмотренными в концепции долгосрочного социально-экономического развития страны, а также в стратегии инновационного развития РФ. Чтобы госпрограмма не отрывалась от жизни, предусмотрена ее ежегодная корректировка в соответствии с реалиями.

Какими бы ни были корректировки, главная цель программы неизменна: создание в нашей стране высококонкурентной авиационной промышленности и закрепление ее позиций на мировом рынке в качестве третьего производителя по объемам выпуска авиационной техники.

Достижение этой цели обеспечивается решением следующих задач:
•    создание корпораций мирового уровня в ключевых сегментах
•    авиастроения;
•    создание научно-технического задела, обеспечивающего мировое лидерство в авиационных технологиях;
•    совершенствование нормативно-правового регулирования в области авиационной промышленности;
•    развитие кадрового потенциала авиационной промышленности;
•    продвижение продукции отечественной авиационной промышленности на внутренних и внешних рынках, локализация современных производств ведущих иностранных компаний отрасли и импортозамещение.

Так, в 2025 г. мы должны достичь 3,6% мирового рынка в денежном выражении в гражданском сегменте авиастроения (в 2011 г. – 1,1%). Чтобы выдержать мировую конкуренцию, нам вместе предстоит очень существенно повысить производительность труда и рентабельность предприятий.

Государство планирует в период 2013-2025 гг. проинвестировать в предприятия отрасли 1,2 триллиона рублей из госбюджета и способствовать привлечению из внебюджетных источников еще 0,5 триллиона рублей. Это очень и очень значительные средства. Фактически это означает, что страна дает нам с вами еще один исторический шанс на возрождение и устойчивое развитие отрасли.

Госпрограмма состоит из нескольких подпрограмм, среди которых «Самолетостроение», «Вертолетостроение», «Авиационное двигателестроение», «Авиационное агрегатостроение», «Авиационное приборостроение», «Малая авиация», «Авиационная наука и технологии».

По каждой из этих подпрограмм расписаны крупные блоки, по которым вырабатываются более детальные планы, идет контроль исполнения в каждом сегменте. Задачи поставлены не только предприятиям, но и государству: участвовать в реализации госпрограммы как эффективный собственник, разрабатывать и внедрять системы обязательной оценки соответствия уровня научно-технического совершенства, включая оценку уровня готовности технологий, достигнутого на всех этапах создания и модернизации российской авиационной техники военного и специального назначения, а также гражданской авиационной техники (в случае государственного финансирования), установленным целевым показателям. И, разумеется, создание механизма сбора и мониторинга данных о выполнении госпрограммы.

C госпрограммой может ознакомиться каждый желающий – текст документа находится в открытом доступе. Корректировки в госпрограмму сейчас как раз проходят общественные обсуждения. В этом году проект корректировок мы также опубликовали на сайте министерства, чтобы все заинтересованные стороны могли поучаствовать в дискуссии.

В январе 2014 г. обновленная госпрограмма будет принята, то есть станет обязательной для исполнения. Предстоит решить очень много задач, и едва ли кто-то будет испытывать недостаток работы. От того, насколько эффективно в ближайшие месяцы и годы мы с вами эти задачи решим, зависит, останется ли Россия среди ведущих авиационных держав.

А пока, пользуясь возможностью, поздравляю всех работников отрасли и читателей журнала «АвиаСоюз» с наступающим Новым годом! Желаю вам крепкого здоровья, профессиональной реализации, а дома – уюта и счастья!
В 2014 г., сразу после каникул, у нас с Вами много интересной работы.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer