Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Можно ли украсть аэропорт?


25 декабря 2013 года Вероника Рощина , Московский Комсомолец


В последнее время аэропорт «Минеральные Воды» стал в центре скандальных статей, авторы которых утверждают: аэропорт украли! Так как журналисты «МК-Кавказ» предпочитают пользоваться этим удобным и сверхскоростным видом транспорта, то решили самостоятельно разобраться, считать ли разительные перемены и стремление к европейским стандартам «захватом» Бермудами стратегически важного российского объекта государственного значения?

Как разгадать секрет благополучия

Темпы развития аэропорта за последние три года резко выросли, и это бросается в глаза. Быть может, как раз это и лишает покоя завистников? Ведь как бывает: слабое хозяйство, погрязшее в долгах, вряд ли обратит на себя внимание, а вот к процветающему и прибыльному бизнесу – еще какой интерес. Неважно, аэропорт это, предприятие «Шиномонтаж» или небольшая аптека. Вот и начинают разбираться: законно ли прошла приватизация, нет ли оффшора, куда уходят деньги и в чем, в конце концов, кроется этот злополучный секрет благополучия? И если кто-то причину всех бед списывают на реформы, то в аэропорту «Минеральные Воды», наоборот, считают, что серьезные перемены на территории аэровокзального комплекса как раз и были запущены реорганизацией прежней неповоротливой и убыточной системы.

А началось все в 2010 году, когда на государственном уровне было принято решение о разделении функций, которые до этого момента совмещало федеральное предприятие «Кавминводыавиа», а именно разделение деятельности авиакомпании как перевозчика пассажиров и аэропорта, оказывающего сервисные услуги. Но перемены в первую очередь были важны для развития аэропорта. Согласитесь, сложно расставить приоритеты, когда в одних руках и воздушные суда, летный отряд и поддержание летной годности, что требует огромных вложений, и аэропорт, требующий кардинальной реконструкции. Делать выбор все-таки приходилось в отношении одного сегмента. Если он в пользу авиакомпании, тогда финансово страдает аэропорт и, как результат, развитие приостанавливается или же еле-еле теплится. Либо во главу угла ставится аэропорт, и тогда «самочувствие» авиакомпании под вопросом. В целях дальнейшего развития авиакомпания просто вынуждена снижать свои расходы, ей не интересно вкладывать деньги в комфорт для пассажиров. Более того, при старой схеме «проигрывали» и пассажиры. Известно, что перевозчик-монополист, как правило, не заинтересован в расширении спектра авиакомпаний, а зачастую и настойчиво этому сопротивляется. Разве кто-то добровольно откажется от права диктовать свои условия? Стоит лишь вспомнить о неоправданно дорогих билетах у авиакомпании Кавминводы-авиа. На тот момент стоимость билета на самый востребованный рейс Минеральные Воды – Москва в эконом-классе достигала 15 тысяч рублей! Для многих жителей региона это было запредельной ценой, но разве есть выбор у пассажира, которому срочно и во что бы то ни стало нужно попасть в другую точку страны? Аэропорт ведь не в каждом городе. Сегодня при условии раннего выкупа билета улететь можно за 2,5 тыс. рублей.

Реформирование старой структуры была не прихотью, а насущной необходимостью. В результате реорганизации из «Кавминводыавиа» выделились ФГУАП «Кавминвдыавиа» и ФГУП «Международный аэропорт Минеральные Воды». Таким образом, возникли аэропорт как самостоятельное хозяйство и авиакомпания со своим финансовым балансом, материальной базой, целями и задачами.

Далее события развивались согласно федеральным законам и нормативным актам.

Передача имущественного комплекса ФГУП «Международный аэропорт Минеральные Воды» из федеральной собственности в краевую была осуществлена в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 23.12.2010 г. №2371-р.

Распоряжением правительства СК от 20.07.2011 г. №288-рп было принято решение о преобразовании государственного унитарного предприятия Ставропольского края в открытое акционерное общество, данная процедура проводилась и была завершена 25 января 2012г.

Приватизация акций ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» также была проведена в соответствии с распорядительными документами, правительства края и согласно федеральному законодательству.

Объект приватизации – 100% акций ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» включен в план приватизации на основании Распоряжения правительства Ставропольского края от 21.09.2011г. № 385-рп «Об утверждении программы приватизации объектов государственной (краевой) собственности на 2012 год». Решение о приватизации принимается правительством СК. Во исполнение правовых актов министерством имущественных отношений Ставропольского края было издано Распоряжение министерства имущественных отношений СК от 21 декабря 2012 г. № 2342 «Об условиях приватизации находящихся в государственной собственности Ставропольского края акций открытого акционерного общества «Международный аэропорт Минеральные Воды»,в соответствии с которым принято решение о передаче 100 % пакета акций ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» в состав уставного капитала вновь образованного ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды».

Результатом указанных действий явилось заключение между Ставропольским краем, в лице министерства имущественных отношений Ставропольского края, и ОАО «Аэроинвест» учредительного договора о создании ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды». Доли в уставном капитале ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды» распределены пропорционально вкладу сторон и составляют 30 % – Ставропольский край и 70 % – ООО «Аэроинвест».

Стоимость вкладов каждой из сторон была определена независимыми оценщиками, в соответствии с требованиями действующего законодательства при оплате уставного капитала неденежными средствами (имуществом, в конкретном случае акциями: со стороны ООО «Аэроинвест» акциями ЗАО «ПОЛЮС», со стороны Ставропольского края в лице минимущества – акциями ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды»). Проведенная оценка рыночной стоимости вкладов принята сторонами и одобрена.

ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды» было зарегистрировано в установленном порядке 25 декабря 2012 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 11 по Ставропольскому краю. Нарушений законодательства при приватизации пакета акций ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» допущено не было.

Кстати, тенденция эта не только общероссийская, но и общемировая. В данном случае все преобразования, связанные с имущественным комплексом авиакомпании, осуществлялись на основе законодательных актов, утверждаемых на уровне самых высоких государственных структур и краевой власти.

На грани банкротства

С того момента, как аэропорт из федеральной собственности был передан в краевую, поползли слухи, что аэропорт украли. Стали считать количество акций, их владельцев и стоимость. Но почему-то забыли, что финансовое состояние сформированного ГУП «Международный аэропорт Минеральные Воды» на тот момент было в крайне плачевном положении. Ведь в процессе реорганизации были разделены не только активы, но и кредиторская задолженность предприятия, а это порядка 600 млн рублей взятых кредитов, из которых 200 млн рублей были переданы на баланс краевого предприятия. Хотя, справедливости ради, эти банковские займы брались в интересах авиакомпании, а не аэропорта. В результате сложившаяся обстановка оказалась не в пользу аэропорта, балансирующего на грани банкротства. Большие долги, просроченные кредиты, невозможность обслуживать проценты – положение почти катастрофическое. О какой стабилизации могла идти речь с убытками порядка 50 млн рублей? Банк, а он уже об этом заявлял, мог смело ставить вопрос о банкротстве предприятия. Ситуация грозила пойти по худшему сценарию. Однако этого не произошло. Московский инвестор смог вывести предприятие из плачевного состояния. Хотя на тот момент не каждый решился бы взять на себя такую обузу, с точки зрения инвестирования средств актив не представлял особого интереса. В результате были выкуплены все просроченные долги, предоставлена возможность оплачивать процентную ставку по старым кредитам, получены льготы по оплате основного долга.

Стоит отметить, что в 2010 году в ООО «Кредитинвест» сменился собственник – основной акционер. Такой шаг был вызван все теми же неблагоприятными факторами – нестабильным финансовым положением самой компании «Кредит-инвест», большой долговой и кредитной нагрузкой, исчислявшейся порядком 1,3 млрд рублей. На каком-то этапе своей деятельности прежний инвестор активно вкладывал средства в развитие аэропорта и даже планировал масштабную реконструкцию аэровокзального комплекса, но в результате все было заморожено по причине тяжелого финансового положения. На протяжении более трех лет работы в аэровокзальном комплексе не велись.

Воздушные ворота на Северный Кавказ нужно открыть

Так уж вышло, что именно в этот момент полпред президента в СКФО Александр Хлопонин активно занялся вопросом всестороннего развития Северо-Кавказского федерального округа, и состояние аэропорта Минеральные Воды как ворот Северного Кавказа не могло не беспокоить представителей государственной власти. Была четко и конкретно сформулирована цель дальнейшей работы – аэропорт должен развиваться. Более того, перед новым руководством компании и инвестором ставилась задача превратить его в один из лучших в России. И она была выполнена.

В том, что в последнее время в крупнейшем на юге страны международном аэропорту «Минеральные Воды» произошли кардинальные перемены, вряд ли стоит кого-то убеждать. Те, кто часто летает, хорошо помнят, как еще совсем недавно здесь было всего два рейса в оба конца – регулярный на Москву и изредка в Санкт-Петербург. Сегодня из международного аэропорта «Минеральные Воды» в различных направлениях вылетает почти 30 рейсов ежедневно. Новая взлетно-посадочная полоса способна принимать все типы воздушных судов.

Входит в силу программа развития региональной авиации, в рамках которой появилось 11 новых субсидируемых маршрутов, в том числе в Астрахань, Грозный, Элисту, Махачкалу, Волгоград, Сочи. Количество внутренних рейсов с 17 в 2011 г. увеличилось до 29. Быть может, на них летают исключительно жители Бермудов и их денежные воротилы?

Преображение

Сегодня аэропорт «Минеральные Воды» по уровню сервиса и классу обслуживания не уступает среднестатистическому европейскому аэропорту. После реконструкции аэровокзальный комплекс способен принимать до 450 пассажиров в час на внутренних линиях и до 300 – на международных.

С гордостью говорят сотрудники аэропорта о высокой оценке, которая дана президентом страны Владимиром Путиным и председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, министром транспорта Максимом Соколовым. Оценка была дана важными государственными лицами после посещения аэропорта.

Аэропорт – это город в городе. Так можно охарактеризовать этот сложный, многогранный и самодостаточный комплекс. При этом внешние перемены, обозначившиеся в дорогой отделке залов ожиданий и расширении спектра услуг, – лишь вершина айсберга, видимая пассажирам. А сколько сил и средств вложено в его внутреннюю начинку. Ведь аэропорт – это не только административные здания, но и высокоинтеллектуальная конструкция, включающая метеооборудование, свето-сигнальные системы, системы регистрации и досмотра и массу других «умных» технологий, обеспечивающих слаженную работу всего комплекса.

За последние два года прошло техническое перевооружение аэропорта, приобретено техники более чем на 600 млн рублей. Автозаправщики, автобусы для подвоза пассажиров, тягачи – 220 специализированных машин задействовано при обслуживании рейса. Не каждая авиакомпания позволяет держать у себя такой автопарк. Малейший прокол, недовложения средств в один из этих сегментов, отсутствие всего лишь одного необходимого элемента может парализовать работу всего аэропорта. Даже если здесь будет очень хорошее здание, но не на чем осуществлять подвоз пассажиров, заправлять самолеты, проводить обработку в зимнее время, элементарно нехватка той же противообледенительной жидкости или техники, отсутствие бортпитания тут же отразится на качестве полетов. Даже обогрев здания аэровокзала в условиях постоянного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги требует серьезных затрат. Только успевай загибать пальцы, сколько нужно составляющих для надежной и безопасной работы аэропорта.

Не случайно единственным акционером ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» – ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды» по результатам проведенного годового очередного собрания акционеров принято решение в полном объеме направить полученную в 2012 г. прибыль на развитие аэропорта.

Приобретение нового оборудования для организации системы регистрации пассажиров, досмотрового оборудования в целях обеспечения безопасности, упрощение процесса досмотра, оснащение системой видеонаблюдения – сегодня благодаря инвестиционным вложениям здесь созданы комфортные и безопасные условия для пассажиров.

При этом компания делает вложения, которые не имеют окупаемости. Фонтан, например, разве окупится? Или зеленый газон, асфальтирование привокзальной площади, создаваемая руками цветоводов красота? С этой точки зрения для любого инвестора такие траты нецелесообразны, однако ООО «Кредитинвест» стремится сделать аэропорт в Минеральных Водах эксклюзивным. Жители и гости Северного Кавказа это замечают – обращают внимание не на бетон и железо, как в московских аэропортах, их привлекает совсем другой колорит. Сколько на привокзальной площади высажено цветов, деревьев, как оригинально с помощью тротуарной плитки оформлены дорожки. В этом году поистине необычайным подарком для пассажиров аэропорта «Минеральные Воды» стала выставка прославленного венецианского скульптора, живописца, мастера прикладных форм Джанмария Потенца. Такой эксперимент на территории аэровокзальных комплексов России первый.

Установленная на привокзальной площади парковочная система кого-то смущает, но оправдывает себя, в первую очередь в целях безопасности, так как обеспечивает строгий учет въезжающего транспорта. Хаотичная парковка в какой-то мере препятствовала решению этих вопросов. Инвестор взял на себя и такие расходы. Привокзальную площадь привели в порядок от въезда на территорию и до входа в аэровокзальный комплекс.

Хотя наличие платных парковок новаторством не назовешь. Просто сейчас этот процесс систематизировали, упорядочили, перевели в цивилизованное русло. На кошелек провожающих или встречающих никак не влияет время, за которое водитель успевает высадить пассажира или забрать. Зато когда оставляешь машину на платной парковке на длительный срок, то на все 100 процентов уверен, что с ней ничего не случится.

Порядок не всем нравится. Кто-то жалеет, что теперь здесь пирожками не поторгуешь, да и стихийную торговлю организовать уже не удастся. Привокзальная площадь избавилась от попрошаек, наперсточников и картежников – всех тех, кто использует массовое скопление людей в личных интересах. Кстати, с тем чтобы не создавать препятствия для пассажиров, для автомобилей сотрудников аэропорта организована отдельная стоянка.

Нынешнее состояние аэропорта – лучше всякой агитации демонстрирует гостям курортов, приезжающих на отдых и оздоровление, преимущества Кавминвод. И, как говорят высокопоставленные лица, прибавляет веры в завтрашний день. Да, именно так и высказываются жители: столько денег вложено в аэропорт, значит, стоит задуматься о стабильности. И никакие слухи о том, что регион неспокойный и на Северном Кавказе неспособны обеспечить безопасность, уже не срабатывают.

Быть серой мышью или идти на амбразуру

Трудно сегодня не оказаться под перекрестным огнем разных мнений, оценок, закулисных интриг и разговоров. Выходит, лучше сидеть в закоулке серой мышкой, чем брать на себя ответственность и делать то, от чего другие отворачиваются? Странная философия вызревает.

«Кавминводыавиа» действительно считалась одной из самых лучших авиакомпаний в России, заслуженно получала награды «Крылья России», была самой надежной. Но сегодня она в стадии банкротства – с этим фактом приходится считаться. Для аэропорта важно иметь свою базовую компанию, и если бы бывший в силе авиаперевозчик смог превозмочь обстоятельства и остаться на плаву, модернизировать парк воздушных судов и летать, от этого все только выиграли бы.

Неоспорим и тот факт, что кто бы ни был собственником Аэропорта, созданная инфраструктура будет служить людям. Несложно бросить клич: «А давайте менять собственника». Вопрос только в том, даст ли такие же гарантии другой инвестор, будет ли так же заинтересован в развитии аэропорта? Но самое главное, сегодня никто и не спешит делать такие заявления. А от закулисных интриг только разводы по воде. Хочется надеяться, что новая краевая власть в лице врио губернатора Владимира Владимирова получит объективную картину развития сложившейся ситуации – за ненадобностью будут отметены все домыслы и досужие разговоры, а инновационные нововведения и активное развитие аэропорта найдут поддержку и понимание!
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer