Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Все девять – наши сотрудники"


27 декабря 2013 года Денис Нижегородцев, Взгляд


На месте крушения самолета Ан-12 под Иркутском найдены тела всех погибших, однако извлечь останки и черные ящики предполагается позже – в течение дня. Представители Иркутского авиационного завода заявили, что все жертвы были сотрудниками предприятия, и обещали организовать помощь их родственникам. У следствия по-прежнему остается три версии крушения, исключена лишь одна.

По последней информации, все девять человек, разбившихся накануне на самолете Ан-12 под Иркутском, были сотрудниками Иркутского авиационного завода, которому принадлежало воздушное судно.
 
«Черные ящики с места трагедии планируется извлечь до конца пятницы»
 
«Все девять – наши сотрудники. Шесть членов экипажа и три сопровождающих. Будет оказана материальная и организационная помощь», – рассказал РИА «Новости» источник на предприятии.
 
Он уточнил, что по предварительной информации, на борту самолета находились Шарогородский В. В., Ерофеев П. П., Абросимов С. В., Махмутов С. М., Себекин П. И., Леваковский А. С., Фурсов И. П., Трунин О. В. и Яковлев А. Л.
 
Точно установить личности погибших в этой катастрофе должен помочь анализ ДНК. Соответствующую генетическую экспертизу тел планируется провести уже в пятницу, сообщил представитель оперативного штаба на месте ЧС.
 
«На 27 декабря запланирована генетическая экспертиза и оказание необходимой помощи родственникам погибших», – сказал он.
В пятницу на месте катастрофы были обнаружены тела еще четверых погибших. Всего, как считает следствие и авиационные власти, на борту находились девять человек. Из них пятеро были найдены еще в четверг, сразу после авиакатастрофы. О судьбе оставшихся четверых ранее сообщалось лишь то, что их останки ищут.
 
«Они (еще четыре тела – прим. ВЗГЛЯД) находятся в самолете. Там же черные ящики. Но не извлекаются, идут следственные действия», – сообщил в пятницу и.о. главы ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов, передает РИА «Новости».
 
Между тем представители Новосибирского авиационного завода (НАПО) им. Чкалова, с аэродрома которого вылетел борт, пока не готовы сказать, был ли он перегружен, передает ИТАР-ТАСС.
 
«Загруженность самолета в момент вылета будет проверять специально созданная комиссия, которая занимается расследованием авиакатастрофы. К нам пока за информацией никто не обращался», – рассказала представитель НАПО.
 
Правда, и следователи пока не склоняются к версии о перегрузе: «У нас версии нет (о перегрузе самолета)... Следствие по-прежнему рассматривает три версии», – рассказала представитель Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК Нина Калюш.
Ранее следствие заявляло, что основными версиями крушения являются погодные условия, ошибка пилотирования и неисправность самолета.
 
По словам Нины Калюш, осмотр места происшествия продолжается и говорить об обнаружении черных ящиков еще рано.
 
«Следственные действия сейчас находятся в активной фазе. Идет тщательный осмотр места происшествия шаг за шагом», – рассказывали утром в пятницу представители Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте.
 
В Иркутске также ожидают прибытия специальной межведомственной комиссии из Москвы.
 
Кроме того, местная транспортная прокуратура уже организовала «проверку безопасности полетов на объектах» Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», которой принадлежал упавший самолет.
 
В ведомстве уточнили, что воздушное судно выполняло рейс ЛЬ-9161 по маршруту Новосибирск (Ельцовка) – Иркутск (аэродром Восточный) с грузом авиационной техники, а именно – авиадеталей.
 
Погодные условия вряд ли могли стать причиной крушения Ан-12 под Иркутском, сообщили ИТАР-ТАСС источники в авиационных кругах региона.
 
«Погода в момент посадки была хорошая, видимость в норме. Незадолго до посадки в районе аэродрома был небольшой туман, но это вряд ли могло повлиять на ситуацию», – рассказал источник, знакомый с ситуацией.
 
По его словам, все члены экипажа – жители Иркутска, которые «летели домой и прекрасно знали этот аэродром».
 
Власти Иркутской области уже пообещали оказать материальную помощь семьям девяти человек, погибших при крушении самолета. Им собираются выплатить, по распоряжению губернатора региона Сергея Ерощенко, по 1 млн рублей.
 
По словам министра здравоохранения области Николая Корнилова, в настоящее время проходит опознание тел погибших. Их родственникам оказывается психологическая и медицинская помощь.
 
Черные ящики с места трагедии планируется извлечь до конца пятницы. Также до этого времени оттуда собираются вывезти и тела всех погибших, сообщил журналистам и.о. главы ГУ МЧС региона Валентин Нелюбов. «Я думаю, до конца светового дня все работы будут завершены», – предположил он.
 
К ликвидации последствий авиакатастрофы сейчас привлечены 217 человек и 43 единицы техники.
 
Напомним, самолет Ан-12 в четверг вечером рухнул на склады в воинской части в районе станции Батарейная Восточно-Сибирской железной дороги Иркутской области.
 
Воздушное судно повредило при падении верхние части двух складов с запчастями, но из военнослужащих, находящихся внизу, никто не пострадал.
 
По уточненной информации, в результате крушения были разрушены два склада Минобороны с материально-техническим имуществом общей площадью около 600 кв. метров.
 
«Разрушены два склада воинской части 58661 размером 30 на 15 метров и 8 на 15 метров», – сообщил источник в силовых структурах региона.
 
Находившиеся на борту девять человек – шесть членов экипажа и трое сопровождавших груз – погибли. Среди версий катастрофы называются техническая неисправность, ошибка экипажа и погодные условия. По словам источников в авиационных кругах, погода в момент посадки была хорошая.
 
Разбившийся грузовой самолет принадлежал местному авиазаводу, входящему в состав корпорации «Иркут», и летел из Новосибирска. Машина перевозила оборудование для авиазавода. По данным МВД, «это был перегон машины с одного из авиазаводов в Новосибирске на авиазавод под Иркутском».
 
По факту падения Ан-12 было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
 
Добавим, что подобное ЧП произошло летом 2007 года в Подмосковье. Ан-12 тогда рухнул при взлете из аэропорта Домодедово, в результате погиб экипаж в составе семи человек. Через минуту после взлета бортовой магнитофон зафиксировал доклад экипажа об отказе четвертого двигателя, после чего самолет с креном упал и сгорел. Сообщалось, что причиной ЧП стало попадание в силовые агрегаты Ан-12 сразу двух птиц.
 
В последний раз самолет Ан-12 терпел крушение в Магаданской области. В августе 2011 года грузовой самолет Ан-12 авиакомпании «Авис-Амур» совершал рейс из Комсомольска-на-Амуре в аэропорт Кепервеем Билибинского района Чукотского автономного округа. Летчики доложили о принятом решении возвращаться в Магадан, но затем связь с Ан-12 оборвалась. В результате катастрофы все 11 человек, находившихся на его борту, погибли.
 
Крушения Ан-12 происходили и в других странах. Так, в октябре 2012 года в Судане, к западу от столицы, разбился Ан-12, перевозивший из Хартума в Эль-Фашер 20 военнослужащих. Авиакатастрофа произошла в районе города Омдурман. В результате погибли 13 человек, еще девять получили ранения.
 
Ан-12 создавался как военно-транспортный самолет для советских ВВС, первый полет совершил в 1957 году. Самолет использовался в основном для переброски воздушно-десантных войск. Часть таких самолетов (Ан-12 «Куб-A» и «Куб-B») была оборудована для ведения электронной разведки, а Ан-12 «Куб-С» – для электронного радиопротиводействия. На вооружение поступил в 1958 году. Гражданская модель позволяла вести погрузочно-разгрузочные работы с помощью аппарели, в которую превращались створки грузового люка. Грузопассажирские самолеты начали использоваться «Аэрофлотом» в 1966 году.
 
Самолет разработан в ОКБ под руководством О. К. Антонова. Серийно выпускался на авиазаводах в Иркутске, Воронеже и Ташкенте. Всего в СССР построено 1200 самолетов Ан-12, серийное производство которого прекращено в 1972 году. С 1980-го по 1995 год 50 самолетов Ан-12 под названием Y-8 построено в Китае. Всего создано около 40 модификаций этого самолета.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer