Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Безопасность полётов: работа над ошибками


3 декабря 2013 года Андрей Меньшенин, Фонтанка.ру


Госдума хочет запретить эксплуатацию иностранных самолетов старше 15 лет. Однако, по данным на сайте МАК, в большинстве лётных происшествий на территории РФ за последние два года виноваты пилоты. Эксперты «Фонтанки» считают, что дело не столько в воздушных судах и экипажах, сколько в отсутствии государственного контроля за безопасностью полетов.

Прошло всего несколько дней после авиакатастрофы в Казани, как в Госдуму уже был внесен законопроект о запрете эксплуатации иностранных воздушных судов старше 20 лет.  Ещё до окончания расследования и выяснения причин падения самолета.

Сначала ограничение планировалось ввести с 2017 года. Буквально через несколько дней после внесения политику партии подкорректировали. Депутаты предложили запретить летать на «старых» самолетах с января 2014 года. Накануне этого решения, как писали СМИ,  первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев предложил опустить возрастную планку до 15 лет.

Блогеры подсчитали, что на практике это затронет 16 российских авиакомпаний. Некоторым из них, если инициативу примут, придется значительно уменьшить свой авиапарк, другим и вовсе прекратить деятельность. В черный список с недопустимым средним возрастом самолетов попадают и крупные российские авиаперевозчики первой пятерки – «Трансаэро» (15,9 года) и «ЮТэйр» (19,7 года). Туда же можно включить и совсем недавно стартовавшую дальневосточную «дочку» «Аэрофлота» – «Аврору» (17,7 года).
Источник «Фонтанки», который в прошлом имел отношение к управлению одной из российских авиакомпаний, утверждает, что возраст самолета не должен учитываться во время обсуждения безопасности полётов.

«За всю историю Sky Express ни одного серьезного случая с их самолетами не было. И это притом что он оперировал парком «Боингов» старше 15 лет. Возьмём пример авиакомпании «КД-авиа» с относительно старыми «Боингами»: у них была посадка на двигатели, потому что самолет не выпустил шасси и сел на гондолы двигателей. Так вот, этот самолет до сих пор летает, кажется, в авиакомпании Jet2. Авиакомпания «ВИМ-Авиа» еще лет 10 назад купила «Боинги-757». Их самолетам сейчас примерно по 20 лет, но я не могу вспомнить серьезных происшествий с их бортами. Дата выпуска самолета говорит только о дате выпуска, но никак не о его летных качествах», - уверен собеседник «Фонтанки».

Запрет на эксплуатацию некоторых самолетов далеко не новый шаг в стратегии обеспечения безопасности полетов. Можно вспомнить 2011 год, когда Россия возглавила мировую статистику по количеству авиакатастроф за 12 месяцев. В то время в плохой статистике обвинили неудовлетворительное техническое состояние самолетов, собранных ещё во времена СССР. На земле остались многие Ан-24, Ту-134 и Ту-154.

Председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов считает, что подобные меры были бесполезны как два года назад, так будут неэффективны и в ближайшем будущем.

«Причиной всех крупных авиакатастроф в России в 2011 году объявили недолжный уровень подготовки экипажа. В США после аналогичных выводов приняли меры, чтобы никогда по этим причинам авиакатастроф не было. А у нас всё повторилось: в прошлом году в Тюмени ATR, во Внуково Ту-204, в этом году в Казани «Боинг», - сообщил Олег Смирнов.

По мнению эксперта, кризис в сфере безопасности полётов, который мы наблюдаем сейчас, начался ещё 15 лет назад. Именно тогда, уверен эксперт, возникла необходимость в переходе на использование иностранных самолётов.

«Наши авиакомпании были вынуждены брать в лизинг западные самолеты, видя, что государство не даёт новых. Переучить экипажи, обучить их английскому, выучить инженеров, перепрофилировать под ремонт заводы, организовать склады запчастей – это тысячи поручений всем министерствам. Но ни одного государственного документа на эту тему не было. Теперь мы 95-97% пассажирооборота выполняем на самолетах западного производства и тратим огромные средства на ремонт бортов и переобучение экипажей», - рассказал Смирнов.
С тех пор ситуация не улучшилась. В системе управления безопасностью полетов, по словам Смирнова, наметились сразу несколько проблемных мест. Первое – отсутствие единого полномочного органа государственного регулирования гражданской авиации. Кроме РФ, такая структура есть у каждой страны, входящей в состав Международной организации гражданской авиации. В России этим занимаются сразу три ведомства — Минтранс, Росавиация и Ространснадзор. «При этом ни на одну из госструктур не возложена ответственность за безопасность полетов. Надо это прописать хоть кому-то, чтобы хоть кто-то отвечал», - заявил Олег Смирнов.

Второе – сочетание функций Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиапроисшествий и сертификации типов воздушных судов. А ведь техническое состояние самолета один из важнейших факторов, который учитывается во время изучения причин авиакатастрофы. «Получается расследование самого себя. А кто же против себя напишет? Самому себе объявить выговор, это же абсурд», - считает Смирнов. По его словам, во всём мире организация, которая занимается подобными расследованиями, отделена ото всех других структур.

Так, например, в США эту функцию выполняет Национальный совет по безопасности на транспорте. Его председателя назначает президент США. Предписания совета обязательны к исполнению. Руководителя компании, который их проигнорировал, могут уволить, а компания должна будет выплатить штраф 100 млн долларов США. «В России МАК тоже пишет подобные предписания, но они выполняются на 30-40%», - рассказал Олег Смирнов.

По его словам, вместо различных запретов, необходимо как можно скорее запустить новую систему управления безопасностью полетов (СУБП). «СУБП – это сложная система. Ранее тоже существовали подобные системы, но они работали по «ретроданным», когда уже всё произошло. Новая система использует другую философию. Каждый день со всего мира собираются данные об авиапроисшествиях. Эти данные включаются в систему, и она превращается из «ретро» в «про». Она может прогнозировать опасности, риски и предпринимать такие меры, чтобы их избежать. Прошлый год, когда в авиакомпаниях многих государств заработала эта система, был самым безопасным за всю историю гражданской авиации», - рассказал Олег Смирнов.

В России об этой системе впервые стало известно в 2009 году, когда была опубликована очередная редакция Федеральных авиационных правил (ФАП-128). В них говорилось о необходимости внедрения СУБП в каждой компании, имеющей отношение к авиационной отрасли. Однако дальше этого дело не пошло. Для её полноценного внедрения необходима четкая государственная программа на федеральном уровне, а также организация работы на основе индивидуального плана в каждой конкретной организации. Судя по статистике авиакатастроф, вся эта работа ещё ждёт. Её очередь не подошла, ведь впереди стоят такие насущные проблемы, как борьба с призраками «старых» самолётов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer