Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Шавкат Умаров: "Не думал, что моя карьера закончится в связи с катастрофой"


3 декабря 2013 года Тимур Латыпов, Бизнес Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», заявление об увольнении написал один из республиканских авиационных долгожителей и тяжеловесов — руководитель татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации 62-летний Шавкат Умаров. Кто заменит его на этом посту, пока неизвестно. Сам он хотел бы видеть своим преемником местного авиатора, желательно — пилота. Умаров рассказал нашей газете о причинах, побудивших его оставить свой пост.

«В ЭТОЙ КАТАСТРОФЕ ВСЕ НЕ ДО КОНЦА ПОНЯТНО»
 
— Шавкат Абдулхаевич, отставка принята?
 
— Да, все согласовано с руководителем Росавиации... Подал в отставку потому, что чувствую свою ответственность за то, что произошло в моем ведомстве, в той области, за которой я должен был следить. После таких катастроф начальники управлений, как правило, не остаются на своей работе... Почему ухожу, когда еще идет расследование? Механизм крутится и без меня.
 
— Кандидатуры в преемники есть?
 
— Пока нет. Сейчас один из моих заместителей назначен исполняющим обязанности, а дальше вопрос будет решаться на уровне министерства транспорта России, согласовываться с правительством, а потом подадут представление в Росавиацию.
 
— Это будет человек из-за пределов Татарстана или?..
 
— Нет, думаю, найдем среди своих. Мне кажется, лучше найти того, кто знает нас, нашу авиацию. И я бы хотел, чтобы он был из летчиков, чтобы досконально знал все сферы авиационной деятельности.
 
— Чем дальше будете заниматься?
 
— Пока все, что случилось, надо пережить. Хотя и держусь, это непросто. Никогда не думал, что моя карьера таким образом закончится. В связи с катастрофой. Совершенно не думал... Пока в течение 10 дней, скажем так, ничего не буду делать. А дальше есть желание заниматься малой авиацией — она мне интересна, я ее люблю, летаю на «Цесснах». В общем, наверное, так. Опыт у меня есть, знания есть, может, где-то консультантом буду. Пока не знаю. Буду продолжать летать, буду следить за малой авиацией, буду ей помогать, чтобы она была для людей, для молодежи. Там ведь многое надо систематизировать.
 
— Когда можно ожидать завершения расследования катастрофы?
 
— В этой катастрофе все до конца непонятно... Я не раз участвовал в подобных расследованиях и по опыту скажу, что полгода оно идти точно будет. Никаких скоропалительных выводов не должно быть. Каждая секунда будет описываться, построят графики и так далее. Весь полет будет посекундно восстанавливаться. Будут еще тысячу раз слушать эту пленку... Долго, словом.
 
— Один из самых распространенных вопросов по катастрофе: «Почему межгосударственный авиационный комитет не обнародует запись переговоров пилотов?»
 
— А что там выкладывать? Там ничего и нет. Нет такого диалога между командиром и вторым: то-то случилось, делаем то-то и то-то. Там почти нет ничего... И сейчас не то время, чтобы что-то скрывать — все выкладывают. Помните катастрофу под Пермью (14 сентября 2008 года разбился Boeing-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд», погибли 82 пассажира и 6 членов экипажа — авт.)? До секунды разговор выложен... И этот выложат... Любая катастрофа — страшная. А эта совсем страшная. И на глазах все произошло, и столько молодежи погибло. Что тут еще сказать?..
 
«ДЛЯ НАС ЭТО НЕОЖИДАННОСТЬ И ПОТЕРЯ...»
 
Газета «БИЗНЕС Online» попросила татарстанских авиаторов оценить работу Умарова на должности главы управления Росавиации.
Магомед Закаржаев — генеральный директор ОАО «Казанское авиапредприятие»:
 
— Шавкат Абдулхаевич с большим пониманием относится к самому авиационному бизнесу. Он был не просто регулятором от какого-то ведомства — «запретить», «не разрешать» и так далее, а старался помочь, прекрасно понимая, в каких условиях находится гражданская авиация. И при этом не отступал от авиационных правил. Когда за пределами Татарстана были совершенно необоснованные нападки, в том числе и на Казанское авиапредприятие, он очень рьяно и рискуя своим положением защищал нас и всегда делал это совершенно бескорыстно, что не очень свойственно нашему не совсем альтруистическому времени.
 
Мало регионов, где есть такие начальники управления. Он сам профессиональный пилот, с большими опытом и знаниями. Прекрасно знает всех работников — летчиков и инженеров. Никогда не зазнавался — в любое время можно было обратиться и услышать адекватный ответ. Много сделал для малой авиации, основал первую в Татарстане летную школу — «Авиатор», прекрасно знает, что это такое — авиация общего назначения. В Росавиации он очень авторитетен, среди начальников управлений — один из лидеров, тот, к кому прислушиваются менее опытные коллеги.
 
Не знаю, кто придет на смену, но жалко, что такой начальник управления уходит. У меня нет предположений, кто может заменить Умарова.
 
Петр Трубаев — генеральный директор ОАО «Ак Барс Аэро»:
 
— Для нас это неожиданность и потеря... Он проработал на этой должности 15 лет, в высшей степени профессионал, прошел все ступени в авиационной иерархии — от второго пилота до руководителя татарского управления Росавиации. Вся его деятельность была направлена на поддержку нас, авиаторов, и на решение бесчисленных производственных вопросов. Он был реальным помощником. При этом не закрывал глаза на недостатки — принципиален, как требует буква закона. Знаю, как идет работа в других территориальных управлениях, там совершенно другой подход. Благодаря Умарову авиация в республике серьезно развивается — сужу и по малой авиации, где он немало сделал, и по обучению кадров в Куркачах, и по развитию бизнес-авиации.
 
После катастрофы мы с ним плотно общались, и было видно, как он переживает. По масштабности эта катастрофа действительно... В республике такое было только в Бугульме, когда разбился Ан-24 с нефтяниками. Плюс здесь такой резонанс политический... Думаю, что это решение сильного человека — не каждый способен в такой ситуации взять на себя ответственность и написать заявление об отставке... Печально.
 
Азат Хаким — председатель совета директоров ГК «Тулпар»:
 
— Роль Умарова в развитии нашей авиации значительна. При Шавкате Абдулхаевиче в Татарстане начался расцвет малой авиации. Такой, что наши коллеги даже называли республику авиационным раем — в отличие от едва ли не всей остальной России. Здесь были созданы нормальные условия для работы авиапредприятий, для развития такого тяжелого дела, как малая авиация.
 
Он пилот, понимает все профессиональные проблемы. Его кредо на должности начальника управления было: «Чем больше летаем, тем больше безопасность». А не наоборот. Поэтому у нас много авиакомпаний, предприятий авиационной направленности, и развита малая авиация — это его несомненная заслуга.
 
Кто придет на его место, сказать сложно. Человек, во-первых, должен быть профи. Во-вторых, должен быть неравнодушным к авиации — через душу и сердце ее пропускать... Сейчас его обязанности исполняет Сергей Саушкин — профессионально очень подготовленный парень и по возрасту подходящий, ему работать и работать. Если бы его назначили начальником регионального управления, он бы справился, был бы достойным преемником. Тем более он долго работал с Умаровым, а когда человек долго работает под чьим-то началом, он перенимает методы... Кого-то со стороны? Думаю, это будет неправильно. То, что Умаров ушел, — для нас, авиаторов, ощутимая потеря.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBkMiW
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/garbage/debris/ground/, описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer