Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Опознавательная зона ПВО: будут ли ответные полеты?


4 декабря 2013 года Аихиро Макино, "Asahi Shimbun", Япония


Нарастает спор вокруг проблемы, связанной с установленной Китаем зоной ПВО, которая включает в себя воздушное пространство над островами Сенкаку и Окинава. Япония, США и Китай придерживаются противоположных позиций, но при этом хотят избежать непредвиденных ситуаций. В таких условиях на первый план выходит информационная война.

Китай демонстрирует всем свои возможности наблюдения. США разделяют действия на военные и гражданские.

Государственное центральное телевидение Китая под видом информации из США раньше всех заявило 30 ноября: «Правительство Обамы потребовало у американских частных авиакомпаний следовать правилам Китая во время полетов в зоне ПВО».

Сразу после этого китайский Twitter – Weibo – наводнили посты, приветствующие это решение: «Обама не дал Китаю ударить в грязь лицом», «Наконец-то международное сообщество признало воздушную стратегию Китая».

Китайская армия хотела представить установление воздушной зоны как свершившийся факт. 30 ноября китайская газета «Хуанцю Шибао», принадлежащая «Жэньминь Жибао», вышла с «независимым репортажем» о перехвате, совершенном китайскими летчиками, состоявшемся за день до этого: «Самолет сил самообороны вылетел с базы Сандзава, американский разведывательный ЕР-3 был самой последней модели».

Ни одного упоминания об этом не было в официальном заявлении представителя китайских военно-воздушных сил накануне. Очевидно, что информация о самолетах японских сил самообороны и американских ВВС, поданная китайскими СМИ, была направлена на пропаганду возможностей Китая по контролю за воздушным пространством.

С другой стороны, утром 29 ноября в День Благодарения в США, когда вся страна отдыхала, в американских новостях передали о перехвате японского и американского самолета китайскими ВВС. Представитель Управления национальной обороны в тот же вечер заявил: «Мы продолжим нести нашу службу без изменений», продемонстрировав намерение не отвечать на требование Китая о предоставлении полетной информации.

Однако реакция США резко изменилась. Вечером того же дня госдепартамент США говорил о подтверждении предоставления китайской стороне предполетной информации, в случае если гражданские самолеты будут пересекать зону ПВО, установленную Китаем.

Американская газета The New York Times сообщала о том, что совещание правительства и авиакомпаний началось 27 ноября. Решение о том, что пассажиры могут подвергнуться опасности из-за непредвиденных инцидентов и противостояний, привело к расхождениям в заявлениях 29 ноября.

Однако представитель госдепартамента объяснил: «Требования к гражданским авиакомпаниям не означают того, что американское правительство признало зону ПВО Китая». То есть в то время как военная авиация заняла жесткую позицию, гражданские самолеты ответили гибким решением.

Неразбериха в намерениях Японии, неожиданность гибкого плана США

Для японского правительства решение госдепартамента США по гражданской авиации стало полной неожиданностью. 30 ноября управление Министерства иностранных дел было в смятении: «У нас нет информации, ничего ответить по этому вопросу мы не можем».

МИД направил запрос американской стороне, в ответ было отмечено: «Американское правительство не предъявляло требований к гражданским авиакомпаниям». Администрация премьер-министра и Министерство иностранных дел настаивали на том, что «США не признают установленную Китаем зону ПВО». Министерство земель, инфраструктуры транспорта и туризма оставило без изменений требование к авиакомпаниям не предоставлять Китаю своих полетных планов.

Японское правительство заняло жесткую позицию по отношению к одностороннему установлению зоны ПВО Китаем. Сначала японские авиакомпании предоставляли китайской стороне свои полетные планы в соответствии с требованием авиационного департамента Китая. Однако японское правительство, исходя из того, что оно не признало китайскую зону ПВО, потребовало у авиакомпаний прекратить предоставлять полетные планы. Кроме этого в зону был направлен самолет сил самообороны и береговой охраны Японии без предварительного оповещения китайской стороны. Была четко обозначена позиция, не признававшая создание зоны Китаем.

Японское правительство ожидало от США, тоже занявших жесткую позицию, такой же стойкости. Когда 26 ноября США направили в зону тяжелые бомбардировщики, японское правительство встретило это приветствиями.

Однако если американское правительство выбирает безопасность гражданской авиации как приоритет, то слаженность ответных действий Японии нарушается. МИД Японии проявил беспокойство: «Американское правительство, видимо, высказалось в поддержку обеих позиций, учтя требования и гражданских авиалиний, и Японии по вопросам безопасности».

Этап информационной войны, разница в военно-воздушных силах

На данный момент правительства Японии и США придерживаются мнения, что ситуация вокруг островов Сенкаку не перерастет сразу в военную конфронтацию. Представитель японского правительства заявил: «Доказательство заключается в том, что Япония и США не выступают жестко против Китая в вопросе воздушного перехвата».

Прошлой осенью китайская армия объявила о проведении военных учений в Восточно-Китайском море недалеко от островов Сенкаку. В результате анализа, проведенного японским правительством, стало понятно, что использовавшиеся записи учений были сняты в другом районе. На этот раз китайские ВВС продемонстрировали противоположное японскому Министерству обороны понимание ситуации во время заявления о «перехвате японского и американского самолета», что больше напоминает информационную войну.

Представитель сил самообороны Японии сообщил: «После установления зоны ПВО Китай не может не реагировать на появления американских военных самолетов. Игра Китая в сильную державу направлена на завоевание общественного мнения».

Японское правительство считает, что заявление китайской стороны об установлении зоны ПВО 23 ноября не могло быть «независимым действием военных», так как тексты заявлений Министерства иностранных дел Китая и Министерства обороны были согласованы. Япония и США считают, что, так как Китай оценивает эту меру как часть национальной политики, вероятность того, что он отменит воздушную зону, практически равна нулю.

С другой стороны, между воздушными силами Китая и США-Японии существует огромная разница. На окинавской базе Кадена базируются американские истребители F-15, в случае экстренных ситуаций истребители-невидимки F-22  могут долететь до базы примерно за полдня. Радарная поддержка за счет систем раннего воздушного оповещения и мастерство пилотов в американской армии находятся на высоком уровне. «Китайская армия не сможет даже «скрестить мечи», – считает военный специалист. Идет усовершенствование и модернизация истребителей F-15 – главной силы ВВС.

Что же касается китайской армии, то ее оснащенность радарами наблюдения за воздушным пространством и технологии дозаправки в воздухе, которые позволяют расширить диапазон полетов, считаются недостаточными. Впервые в июле этого года китайская армия пересекла воздушное пространство островов Нансэй и вышла в Тихий океан, но анализ, проведенный силами самообороны Японии, показывает, что у Китая еще нет возможности выставить достаточное количество истребителей.

Однако Китай концентрирует свои силы на наращивании военной мощи. Когда китайский авианосец, который впервые принял участие в морских учениях в ноябре, сможет свободно перемещаться в Восточно-Китайском море, то «военная напряженность между Японией и Китаем быстро возрастет», – считает Управление силами самообороны.

Справочная информация

Опознавательная зона ПВО – воздушная зона, устанавливаемая страной по международным законам независимо от своего воздушного пространства с целью защиты. Она определяет зону перехвата и сопровождения истребителями с задачей предупреждения. Япония унаследовала свою зону ПВО у американской армии в 1969 году, она установлена на расстоянии 12 морских миль (примерно 22 километров) от береговой линии.

Перевод InoSmi

 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer