Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Беспилотники усадили за парту


6 декабря 2013 года Виктор Литовкин , Независимая газета


С утра мела метель. Снег забивался в башмаки, колючими иголками вонзался в куртку и шапку, заставлял прятать в шарф лицо. Потом слегка потеплело, и ветровое стекло автомобиля, на котором мы поехали в Коломну, в Межвидовой центр беспилотных летательных аппаратов, стало забивать жидкой смесью снега и дождя. «Дворники» едва справлялись с ее очисткой. А ближе к полудню вдруг вся эта морось осела, вместе с ней стал таять и туман, чуточку прояснилось небо, и раскисшую от сырости землю слегка прихватил легкий морозец. На полигоне под городом инструкторы и курсанты Центра начали тренировки по снаряжению, запуску и управлению беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Застава» и «Орлан-10».

УЧИТЕЛЯ САМОЛЕТОВ ЖИВУТ НА ЗЕМЛЕ

А перед тем как мы приехали на полигон, начальник Центра полковник Валерий Фролов провел мне небольшую ознакомительную экскурсию по учебному корпусу, показал классы, где проходят подготовку будущие операторы БЛА, познакомил с преподавателями, с техникой, которая к ним поступает. Рассказал о том, что сейчас в центре проходят обучение около 180 военнослужащих-контрактников и призывников – специалистов беспилотной авиации и младших авиационных специалистов рот БЛА Западного и Центрального военных округов. Их программа обучения включает в себя теоретическую подготовку, подготовку на учебно-тренировочном комплексе, который использует виртуальную информационную среду боевого применения, позволяет проводить подготовку боевых расчетов без проведения реальных полетов, а также выполнение реальных полетов и управления летательным аппаратом в воздухе.

Я познакомился с некоторыми из курсантов. Старший прапорщик Алексей Нарайкин приехал в подмосковную Коломну из города Гусева Калининградской области. Он служит в бригаде морской пехоты. В армии уже 17 лет. Участвовал во многих учениях и боевых операциях. Знает, как важно командиру любого уровня иметь достоверную и точную информацию о противнике. Потому и легко согласился освоить новую для себя специальность – оператора беспилотного летательного аппарата. Из той же роты БЛА бригады морской пехоты Балтийского флота и младший сержант Виталий Колунтаев. Он в армии уже восемь лет, имеет семью, двух детей. Говорит, что работа оператора БЛА ему нравится. Нравится и то, что преподаватели у них здесь очень толковые. Умеют просто и доходчиво объяснить даже довольно трудную тему. А главное, есть среди них и опытные офицеры, и совсем молодые, такие, как он сам. И потому слушать их интересно.

Думаю, и Алексею Нарайкину, и Виталию Колунтаеву повезло. Занятия с ними проводят такие преподаватели, как полковник Игорь Русинов, выпускник академии имени Гагарина, капитан Вадим Мезенцев, выпускник Алтайского государственного университета, решивший посвятить себя службе в армии, или старший лейтенант Евгения Землянская, окончившая Новочеркасское высшее военное училище связи, лейтенант Максим Акименко, только-только выпустившийся из Воронежской академии ВВС.

– Мы принимаем на учебу не всех подряд, которых нам присылают из округов, – говорит полковник. – Нужны люди, которые довольно уверенно владеют компьютерной грамотой, умеют быстро соображать, внимательны и ответственны. Двухнедельная проверка их способностей позволяет выявить тех, кто сможет стать оператором, а кто нет. Таких мы, к сожалению, вынуждены отправлять назад. Но те, кто остается, в течение почти трех месяцев проходят полноценную подготовку, после которой сдают контрольные зачеты, получают свидетельства о завершении учебы, комплект оборудования для своей дальнейшей работы и отправляются в свои части для дальнейшего прохождения службы.

По словам полковника, к концу 2013 года в центре пройдут обучения около 800 военнослужащих рот БЛА, которые теперь образованы в каждой мотострелковой и танковой бригаде.

Правда, как говорят, не все командиры бригад знают и понимают, зачем им нужны БЛА и роты их операторов. Они привыкли работать по старинке, и таких военачальников приходится тоже переучивать. В частности, на сборах в Коломне.

Самому Межвидовому центру беспилотных летательных аппаратов 1 декабря исполнилось ровно 30 лет. За это время он претерпел не одну реформу. Некоторые из них были, мягко говоря, не самыми разумными.

КРУТЫЕ ВИРАЖИ РЕФОРМ

Сам центр был сформирован в декабре 1983 года в поселке Марциена Мадонского района Латвии. Его основой стали 10-й исследовательский отдел и учебное подразделение центра боевого применения и применения легких самолетов фронтовой авиации (ЦБП и ПЛС), 6-й исследовательский отдел и учебные подразделения ЦБП и ПЛС армейской авиации. При этом ему были переданы 14-й и 275-й отдельные исследовательско-инструкторские эскадрильи беспилотных самолетов разведчиков. И до 1991 года центр находился в составе 15-й воздушной армии ВВС. На его вооружении даже были сверхзвуковые беспилотные летательные аппараты второго поколения. Такие как Ту-141 ВР-2 «Стриж», который мог летать на дальность до 1 тыс. км и фотографировать заданные объекты противника. Памятник ему стоит сегодня на территории нынешнего Межвидового центра. В те 80-е годы создавались специализированные подразделения, задачами которых была разработка основ тактики, боевого применения и боевой подготовки частей беспилотной авиации, а также специалистов для них.

Но с развалом Советского Союза центр перебрался в город Егорьевск Московской области, где находился в составе армейской авиации Сухопутных войск. В его штате существовали управление центра, курсы по подготовке офицерского состава, солидные научно-исследовательские отделы, авиационно-техническая база – отдельная воинская часть, отдельная исследовательско-инструкторская эскадрилья – тоже отдельная воинская часть, а также два боевых авиационных полка – 140-й, который дислоцировался в городе Ахтубинске Астраханской области, и 24-й, который дислоцировался в поселке Туношино Ярославской области. А с 2002 по 2010 год центр беспилотной авиации являлся частью центрального подчинения главного штаба ВВС.

С 2009 года, как рассказали мне в Коломне, часть пережила 16 реформ. Сначала было принято решение о том, что все части беспилотной авиации надо передислоцировать в город Коломну и создать новую структуру. А именно – центр, в составе которого сократили авиационно-техническую базу. Два полка соединили в отдельную структуру, отдали все в подчинение главнокомандующему ВВС. Но не прошло и года, как создали новую структуру. Сократили авиационную базу, создали центр, который подчинили 4 государственному центру подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний в Минобороны в городе Липецке. Но и эта структура просуществовала недолго. В 2011 году центр потерял статус межвидового и был включен в состав 467-го межвидового окружного учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск Западного военного округа в городе Коврове. И опять через год его переформировали в Межведомственный центр подготовки специалистов для Сухопутных войск. Все это свидетельствовало только о том, что даже после августовской войны 2008 года никто так и не понял, зачем и где нам нужны БЛА. В итоге потеряли массу грамотных специалистов, у которых подходил предельный срок службы, они, естественно, уволились или вышли за штат, ожидая положенных им по закону квартир. Кстати, до сих пор в части серьезная проблема с жильем. Как со служебным, так и с постоянным. Из военных училищ в те годы никто в Коломну не приезжал.

ЛЫКО ДА МОЧАЛО – НАЧИНАЙ СНАЧАЛА

Все изменилось только в 2013 году. Говорят, на одном из совещаний новый министр обороны генерал армии Сергей Шойгу спросил своих замов:

– А что у нас с беспилотной авиацией?

Внятного ответа не последовало.

После соответствующего вливания история с центром беспилотной авиации приобрела новый поворот. Ему опять вернули статус межвидового и «родовой» номер войсковой части – 924. В штат ввели кроме управления исследовательский отдел, который изучает приемы и методы применения БЛА и ведет их войсковые испытания. Кроме того, курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов БЛА, эскадрилью БЛА (исследовательско-инструкторскую) и эскадрилью БЛА средней дальности. Не исключено, когда у нас появятся ударные БЛА, их эскадрилья тоже возникнет в стенах центра.

А еще, что крайне важно, он стал частью центрального подчинения. Не ВВС или Сухопутных войск, а Генерального штаба. Первый же выпуск лейтенантов из Академии ВВС имени Гагарина и Жуковского, а также из его филиалов в количестве 70 человек был направлен в Коломну. Правда, здесь их пришлось переучивать, так как по беспилотной авиации специалистов в вузах не было. Одновременно в часть стали поступать новая боевая техника и вооружение. И не только они. Принято решение о глубокой модернизации всей учебно-материальной базы учебного заведения.

Надо сказать, что расположен центр в стенах легендарного, но ликвидированного в 2008 году Коломенского высшего артиллерийского командного училища, где ремонт не делался, наверное, с доисторических времен. С послевоенных точно. И перед руководством центра сегодня стоит задача не только обучить и обеспечить необходимым оборудованием восемь сотен контрактников и солдат срочной службы, но и серьезно перестроить весь комплекс зданий. Причем в довольно короткие сроки. Уже до конца 2014 года здесь должны построить новые учебные корпуса, затем – парковую зону, куда станут принимать новую боевую технику, а испытывать ее на обустроенном полигоне. Сегодня он даже не обнесен забором, стационарных зданий там вообще нет, одни только кунги и брезентовые палатки. Что в принципе не мешает обучению людей, но, будем откровенны, и сильно не помогает.

Правда, полковник Фролов полон оптимизма. Он говорит, что государственный контракт на строительство подписан, а создание в Генеральном штабе управления по развитию беспилотной авиации, которое возглавляет генерал-майор Александр Новиков, свидетельствует о том, что этому виду обеспечения боевых действий наконец-то стали уделять именно то внимание, которое он заслуживает. В центр пошла новая боевая техника, пришли молодые увлеченные офицеры, – сказал он мне. – А это значит, что все те задачи, которые на нас возлагают, будут выполнены».
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer