Злополучный рейс Москва - Хургада надолго запомнится тем, кто им летел. Сергей Кабалов, довольно крупный мужчина 54 лет, приняв солидную дозу спиртного, избил бортпроводника и пассажира, курил в салоне, кричал, что он спецназовец ГРУ и депутат, и что самолёт он посадит, где хочет. Египетские правоохранители его задерживать не стали. Тем не менее, на Родине против бизнесмена возбудили уголовное дело по статье "Нанесение побоев". Возвращения дебошира с нетерпением ждала российская полиция. Однако, узнав какой ажиотаж разгорелся вокруг этого инцидента, Кабалов решил продлить свой отпуск. Последний раз на связь с правоохранителями он выходил 25 января - сказал, что сдал свой билет домой, назвал новую дату прилёта и попросил не задерживать его в аэропорту. Пока бизнесмен отсиживается в Египте, против него возбудили дело по другой статье, куда более серьезной, говорит официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин.
"Возбуждено уголовное дело по факту покушения на угон воздушного судна. Показания свидетелей и видеозаписи, которыми располагает следствие, позволяют сделать вывод о том, что Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил умышленные действия, направленные на захват воздушного судна, сопряженное с насилием, опасным для членов экипажа и пассажиров".
За попытку угона воздушного судна Сергею Кабалову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. То, что происходит сейчас, больше напоминает показательную порку, считает адвокат московской коллегии "Концепт" Евгений Храмцов.
"Как следует из контекста, это было хулиганство. Но, в связи с тем, что по такому деянию нет уголовной статьи, потому что хулиганство становится уголовным преступлением, когда совершено либо с применением оружия, либо с иными квалифицирующими признаками, которые в данный момент не усматриваются, решили по самой строгой статье. Формально натянуть как-то можно попытку угона. Хотя очевидно, что здесь не идёт речь о реальной попытке угона, потому что пьяный, без подготовки, один..."
На самом деле, проблема с авиадебоширами существовала всегда, поясняет главред портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.
"Сейчас, наверно, это стало более болезненным, что ли. Если раньше мы какое-то время в Советском Союзе жили в изолированном мире и не знали, какие общепринятые нормы поведения во всем мире, разрешалось на борту и курить, и принимать алкоголь. Правда, советский суд был "быстрым и гуманным" - нарушителей очень серьезно карали, и они не только несли материальный ущерб, но информация доходила и до их места работы. По партийной линии были взыскания. То есть очень жесткие были наказания".
Сейчас же дебошир обычно отделывается незначительным штрафом, в то время как авиакомпании несут миллионные убытки, поэтому пришло время наводить порядок, продолжает Гусаров. Депутаты Госдумы уже высказались за введение закона, запрещающего проносить алкоголь на борт самолёта. Только этим ситуацию не исправишь, в один голос говорят эксперты. Необходимо максимально ужесточить наказание за "воздушные нарушения". И не только поднять штрафы, но и ввести чёрные списки пассажиров. В "Аэрофлоте" такой перечень ведётся уже несколько лет, говорит начальник департамента по связям с общественностью авиакомпании Ирина Данненберг.
"С 2006 года в таком списке уже 1821 человек. Основное препятствие для создания российского списка - это отсутствия должного законодательства. Не факт, что дебош на борту самолета устраивают пьяные пассажиры, иногда буянят и трезвые. Создание списка - это гарантия того, что пассажир будет отлучен от полёта на какой-то период".
Напомню, создание "черных списков" авиакомпании обсуждают долгое время. Однако пока специалисты находят непреодолимые юридические препятствия для осуществления этой инициативы.