«Мы видим несколько направлений развития аэропорта “Храброво” <...> Это не только открытие новых направлений полетов на Россию и страны ЕС, а также привлечение лоукостера… Мы ведем речь о режиме открытого неба, аналогично тому, что установлен во Владивостоке», — сказал Титарев (цитата по «Интерфаксу»). По словам топ-менеджера, несколько иностранных авиакомпаний хотели бы использовать Калининград для остановки во время перелетов из Китая в Европу и Северную Америку. Детали он не раскрыл.
Решение о режиме открытого неба будет приниматься совместно с правительством Калининградской области (вскоре купит 20% аэропорта), добавил Титарев. Заявка от «Храброво» в Минтранс пока не поступала, сообщил представитель министерства. Получить комментарии правительства области не удалось.
Единственный открытый аэропорт России — Владивосток. Режим был введен здесь прошлой осенью, в преддверии саммита АТЭС. В 2012 г. пассажиропоток этого аэропорта вырос на 11,5% до 1,6 млн человек. По условиям присоединения России к ВТО российские авиавласти обещали ввести открытое небо во всей стране только через два года.
«Храброво», прежде чем стать крупным авиахабом, нужно завершить реконструкцию и привлечь базовую авиакомпанию. Разработанная Netherlands Airports Consultants B. V. концепция развития предполагает увеличение пассажиропотока «Храброво» до 5 млн человек, говорится на его сайте. Для сравнения: население всей Калининградской области — около 960000 человек, в 2011 г. пассажиропоток «Храброво» составил 1,2 млн (данных за 2012 г. нет). Инвестиции в реструктуризацию аэропорта оценивались в 3,2 млрд руб.
Режим открытого неба также позволит развивать аэропорт как транзитный узел между Россией и странами Северной Европы, говорится в сообщении «Храброво» со ссылкой на Титарева. Но поблизости от Калининграда уже есть крупный транзитный хаб — аэропорт Риги (пассажиропоток — 4,7 млн человек).
«Храброво» сможет составить конкуренцию другим балтийским и скандинавским аэропортам — расположен он очень удобно, считает главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. Но успех будет зависеть и от гибкости законодательства, предупреждает он. Например, пилотам иностранных авиакомпаний нужно будет получать визы для полетов через Калининград. Таких проблем у европейских авиакомпаний, летающих из Риги, Вильнюса или Таллина, нет.