Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Абсолютная иллюзия реального полета


12 февраля 2013 года Михаил Ходаренок, Военно-промышленный курьер


Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» впервые представила в Индии на авиакосмическом салоне «Аэро Индия-2013» в городе Бангалоре свою новую разработку, обеспечивающую объемную визуализацию закабинного пространства боевого самолета. Она носит название «Комплекс реального видения» и может быть составной частью специализированного тренажера боевого применения СТБП-29, предназначенного для подготовки пилотов различных модификаций истребителей МиГ-29.

Известно, что пилотам палубных самолетов приходится решать задачи повышенной сложности. Прежде всего речь идет о посадке на ограниченную по размерам палубу авианосца, а также маневрировании на ней.
 
Отработка таких задач на реальном корабле – сложное, дорогое и небезопасное дело. Естественно, что все учатся на тренажере, однако это не всегда возможно. Дело в том, что абсолютное большинство тренажеров формируют «плоскую» картину окружающей обстановки. В результате пилот не может точно оценивать расстояние до объектов, что является критически важным для отработки сложных маневров в воздухе.
 
Кстати, такие сложные маневры требуются не только морским летчикам. В перспективе все боевые самолеты ВВС Индии будут оснащены системами дозаправки в воздухе. При ее выполнении летчикам также необходимо точное ощущение дистанции до заправочного конуса или штанги. Аналогичная потребность возникает и при отработке полетов в плотных группах.
 
Специалисты российской самолетостроительной корпорации «МиГ» сделали попытку расширить возможности систем визуализации и представить пилоту объемное изображение закабинного пространства.
 
О том, что это удалось, свидетельствует центральный экспонат РСК «МиГ» на выставке «Аэро Индия-2013». Это Комплекс реального видения, который создает стереоскопическое изображение воздушной обстановки и подстилающей поверхности с использованием управляемых компьютерами проекторов и специальных очков.
 
В составе комплекса – кабина самолета, рабочее место инструктора, мощная компьютерная система, объединенная с проекторами. Пилот работает в специальных очках, без которых, как в 3D кинотеатрах, картина не выглядит объемной. Стереоскопический эффект отчетливо ощущается на расстоянии от 0,1 до 100 метров, что актуально при дозаправке в воздухе, посадке на палубу, полетах в группе.
 
Специалисты РСК «МиГ» подчеркивают, что экспонат является одновременно и тренажером, и исследовательским стендом, на котором решаются реальные задачи проектирования различных систем самолета.
 
Комплекс ориентирован на все самолеты семейства МиГ-29, однако на выставке был представлен вариант, ориентированный на корабельный истребитель МиГ-29К/КУБ. Сосредоточивая внимание на этой машине, разработчики комплекса понимали, что полеты с палубы авианосца в ближайшее время придется осваивать и индийским, и российским строевым летчикам.
 
РСК «МиГ» работала над Комплексом реального видения в течение ряда лет, сотрудничая с Московским авиационным институтом – ведущим отраслевым учебным заведением России. Экспериментальный образец комплекса был впервые показан в 2011 году. В тот период он позволял исследовать и отрабатывать только дозаправку в воздухе. Тем не менее его исключительно высоко оценили многие пилоты, отмечая, что система трехмерной визуализации является прекрасным инструментом для отработки задач пилотирования при полетах на малых дистанциях, таких как пилотирование в плотном строю и дозаправка в воздухе. Трехмерное изображение позволяет летчику точно прочувствовать условия полета и расстояния. Данный инструмент был бы очень полезен для обучения летчиков выполнению подобных задач.
 
На выставке «Аэро Индия-2013» корпорация «МиГ» показывает комплекс уже как промышленный образец, способный имитировать практически все сложные режимы полета на истребителе МиГ-29К/КУБ.
 
Летчики-испытатели РСК «МиГ» дали позитивные отзывы о новом комплексе. Среди них, в частности, шеф-пилот компании Михаил Беляев. Именно его экипаж в июле 2012 года впервые в истории посадил МиГ-29КУБ на авианосец «Викрамадитья».
 
Резюме тех, кто опробовал комплекс, звучит так: «Мы испытали полную иллюзию реального полета». Один из полетавших сказал: «Выполняя виртуальную дозаправку, я поймал себя на мысли, что мне хочется высунуть руку из кабины и потрогать заправочный конус».
Генерал ВВС Индии оставил такую запись в журнале посетителей на стенде РСК «МиГ»: «Тренажер очень дружелюбный и дает реальное ощущение окружающего мира. Это прекрасная платформа для тренировки пилотов».
 
А вот еще одна запись пилота ВВС Индии: «Летал на 26 типах самолетов. Впечатление от полета на симуляторе МиГ-29К – восторг. Это очень хороший тренажер».
 
Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин отметил: «Это вещь уникальная и мы как бы бьем в точку, считая, что такой тренажер будет очень востребован».
 
Справка «ВПК»
Комплекс реального видения, воспроизводящий стереоэффект на расстоянии от глаза летчика от 0,1 до 100 метров, обеспечивает необходимую глубину изображения при выполнении дозаправки в воздухе, полетов строем, рулении по палубе ТАКР и ВПП, а также создает визуальное ощущение высоты при посадке с выравниванием на ВПП.
 
Комплекс реального видения обладает следующими методическими возможностями исследования динамики полета самолета и управления процессом обучения экипажей самолета:
 
    формирование, выбор и редактирование задания для проведения исследований или обучения экипажа;
    задание условий выполнения полета: время суток, метеоусловия, ветровые возмущения, состояние ВПП и палубы ТАКР;
    проведение комплексных исследований по выбору пилотажных характеристик и параметров системы управления;
    руководство и контроль действий экипажа в полете при выполнении задания;
    многократная отработка отдельных задач и элементов полета;
    сохранение записей полетов для разбора действий экипажа;
    ведение базы данных для анализа и контроля уровня тренированности экипажей.
 
Состав моделирующего комплекса:
 
    кабина комплекса;
    вспомогательная кабина комплекса;
    система визуализации;
    вычислительный комплекс;
    рабочее место инженера-исследователя (инструктора);
    программно-математическое обеспечение.
 
Назначение Комплекса реального видения
 
Моделирование и исследование режимов точного пилотирования, таких как дозаправка, полет строем, посадка, рулежка по палубе ТАКР.
 
Обучение и подготовка летного состава в наземных условиях к решению комплекса задач, связанных с режимами точного пилотирования:
 
    руление по РД, ВПП и палубе ТАКР, разбег, взлет и набор высоты в дневных и ночных условиях с визуальной видимостью ВПП и палубы ТАКР, прилегающей местности, линии горизонта и средств ночного старта самолета типа МиГ-29К;
    выполнение дозаправки от танкеров типа МиГ-29К и Ил-78 визуально в любое время суток в простых и сложных метеоусловиях с учетом ветровых воздействий (турбулентность, постоянный и градиентный ветер, сдвиг ветра);
    выполнение предпосадочного маневра, захода на посадку и посадки на ВПП и палубу ТАКР визуально днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях;
    отработка действий при выполнении полета в составе группы.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer