Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Беспилотники — мастера на все руки


11 февраля 2013 года Пьер Алонсо, Slate.fr


Беспилотные летательные аппараты служат не только для убийств и шпионажа. Некоторые считают, что за ними будущее, касается ли то замены пришедшей в упадок дорожной инфраструктуры или даже борьбы с пожарами.

Что такое беспилотники, никому из вас, разумеется, объяснять не нужно. Они летают над полями сражений в Ираке и Ливии, в племенной зоне Пакистана, в Йемене, Сомали (там США наносят точечные удары по предполагаемым членам «Аль-Каиды»), и даже в Сахеле. В скором времени база американских (пока что не несущих вооружения) дронов появится и в Нигере.

Тем не менее, область их применения этим не ограничивается. Беспилотные летательные аппараты захватывают все или почти все сферы экономической деятельности. «В некотором роде это напоминает компьютеры, — объясняет основатель калифорнийского стартапа Matternet Андреас Растопулос (Andreas Rastopoulos). — Сначала один компьютер занимал целую комнату. Сегодня же у всех есть мобильники». Эпоха беспилотников только началась.

Они начинают появляться повсюду, там, где меньше всего ожидаешь. Так, например, The Burrito Bomber предлагает доставить мексиканскую закуску с помощью небольших управляемых аппаратов.

Петер Ван Блюнберг (Peter Van Blyenburgh) не испытывает особой радости при виде такого применения беспилотников. Он возглавляет Международную ассоциацию беспилотных систем (Unmanned Vehicle Systems International), которая представляет собой что-то вроде лобби сторонников дронов. И когда мы рассказываем ему о доставке буррито на беспилотниках, он закипает: «Все это полный идиотизм. В прошлом году кто-то предлагал похожую доставку пиццы, и студенты решили ответить. Для них это развлечение!»

Петера Ван Блюнберга интересуют исключительно серьезные вещи: он составил целый список возможных методов гражданского применения беспилотников. Речь идет о десятках различных категорий, от наблюдения с воздуха до (гипотетического) аэротакси.

Транспортный дрон

Как считает, Андреас Растопулос, беспилотники могли бы позволить миллиарду людей наверстать отставание в развитии, сделать скачок.

Проект Matternet зародился в недрах престижного Массачусетского технологического института. Его цель: борьба с бедностью. Дело в том, что одной из ее главных причин является отсутствие транспортной инфраструктуры, уверены Андреас Растопулос и его соратники. Вместо того, чтобы тратить немалые средства на прокладку дорог, они предлагают «изменить транспортную парадигму». Сделать ставку на воздушный транспорт. На беспилотники.

Речь идет о создании децентрализованной организации на интернет-модели: дроны могли бы обеспечить доставку в удаленные зоны товаров первой необходимости, в том числе и медикаментов. В каждой деревне должен находиться свой небольшой беспилотник, который мог бы совершать перелеты в радиусе десяти километров. Этот смелый проект может быть реализован через «два-четыре года», — полагает Андреас Растопулос. В настоящий момент он ведет переговоры с одной некоммерческой организацией (однако пока что держит в тайнее е название).

«Это будущее», — уверен Кристоф Мазель (Christophe Mazel), директор французской компании Fly-n-sense, которая занимается производством и продажей беспилотников. Бурное развитие технологий БПЛА в последние годы открывает для них все новые сферы применения. Бывший главный редактор Wired Крис Андерсон (Chris Anderson) говорит, что к беспилотникам также можно применить закон Мура (рост по экспоненте вычислительных возможностей техники в информационной сфере). Аналогичная схема объясняет и бурный рост индустрии дронов. «Благодаря производству смартфонов, которое опирается на те же компоненты (датчики, оптика, аккумуляторы, процессоры), с каждым годом все становится меньше и быстрее», — подчеркивает Андерсон.

Однако пока что будущее с его грузовыми дронами не наступило, а настоящее ограничивается съемками и разнообразными замерами. Fly-n-sense занимается программами «гражданского назначения» и внимательно следит за возможными сферами применения беспилотников в сельском хозяйстве. «Их можно было бы использовать для распыления удобрений в полях», — отмечает Кристоф Мазель. В Fly-n-sense (компания расположена в Бордо) в настоящий момент рассматривают несколько программ, однако все они еще находятся на стадии проектной подготовки. Одна из них касается наблюдения за культурами. Vitidrone предполагает, что «аппараты массой от двух до шести килограммов будут летать над виноградниками на малых высотах и проводить замеры», — объясняет Кристов Мазель.

Съемочный дрон

Как бы то ни было, в первую очередь пользователей беспилотников сегодня интересуют их возможности в фото- и видеосъемке. Три месяца назад во французской компании Elle est pas belle la vie (LPBV) появился собственный дрон. Однако добиться хороших результатов было не так-то просто. «Нужно найти хороший аппарат и хорошего пилота, иначе не будет ни системы, ни хронометража. Здесь встречаются два мира: не все пилоты знакомы с телевизионной культурой, которая в свою очередь мало что понимает в беспилотниках», — рассказывает Морад Эт-Аббуш (Morad Ait-Habbouche).

Морад Эт-Аббуш использовал свой дрон с восемью несущими винтами в Индии и Лаосе для съемок материала к фильму «Люди реки» (Les gens du Fleuve). «Беспилотники открывают перед нами ранее недоступные ракурсы», — объясняет он. Помимо пилота здесь требуется также оператор с прибором для управления камерой, который уже непосредственно занимается съемкой.

LPBV — одна из немногих компаний, которые все же решились на такой шаг: «Первая волна прошла где-то два-три года назад, но беспилотники часто падали. Сегодня они падают чуть реже». Один такой аппарат стоит от 11 000 до 20 000 евро, поэтому каждая авария оборачивается немалыми убытками... Но это все же меньше, чем просят за воздушные камеры Wescam и Cinéflex. «Пока на них будут сохраняться такие высокие цены, беспилотникам найдется место», — подводит итог Морад Эт-Аббуш.

Пожарный дрон

Сокращение расходов — это один из главных аргументов конструкторов для строительной сферы. Кристоф Мазель из Fly-n-sense говорит, что дроны использовали на колоссальном проекте виадука в Тарте: там эти аппараты вели наблюдение в недоступных для людей местах. Подобное применение может также заинтересовать и пожарных.

Немцы первыми стали использовать их для борьбы с пожарами. Французы тоже об этом подумывают, отмечает Манюэль Карбалледа (Manuel Carballeda) из компании Air Robot, которая занимается реализацией немецких беспилотников. Генеральное управление гражданской обороны (подчиняется Министерству внутренних дел) запустило эксперимент в департаменте Ланды. Дроны заметно ускоряют процесс обнаружения очагов пожаров. Это, кстати, прекрасно вписывается в разработанную во Франции в конце 1980-х годов доктрину: из-за трудностей в борьбе с крупными пожарами приоритетной задачей становится подавление источников возгорания.

Для расширения применения беспилотников нужно развивать законодательство, утверждает лоббист Петер Ван Блюнберг. Первый шаг в этом направлении был сделан в июне 2012 года: Министерство транспорта утвердило классификацию дронов, которые подразделяются на категории по ряду параметров (в первую очередь по массе). Серьезные размышления ведутся и в Национальной комиссии по информатике и свободам. И это неудивительно: в снятые с воздуха кадры попадает все больше людей, что не может не привлекать внимание организации, которая в том числе следит и за неприкосновенностью личной жизни граждан.

Перевод InoSmi.ru
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer