Руководитель проекта и главный редактор отраслевого портала AVIA.RU Роман Гусаров поделился с корреспондентом Финам FM информацией о возможных причинах временного приостановления полетов четырех из 10 самолетов Superjet-100 компанией «Аэрофлот». По словам эксперта, «Аэрофлот» уже давно принял решение о прекращении эксплуатации большей части SSJ-100. Во вторник компания получила предписание со стороны Росавиации.
Несмотря на запрет, представитель «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС), компании, производящей лайнеры, продолжает утверждать, что неисправности самолета не являются системными. Роман Гусаров уверен: предписание Росавиации свидетельствует об обратном - в SSJ-100 постоянно наблюдаются одни и те же неисправности, повторяющиеся события (в системе кондиционирования воздуха, со стойками шасси, предкрылками), однако производитель не очень активно пытается исправить ситуацию.
«Я думаю, что если и дальше этот проект будет окружать ореол секретности, то это не лучшим образом скажется на репутации самолета. Основные проблемы будут не столько с теми заказчиками, которые уже заявили о своем желании приобрести этот самолет и подписали соответствующие документы, сколько, в целом, с отношением к самолету и проекту авиационной отрасли будущих заказчиков», - заявляет эксперт.
На российский ближнемагистральный пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100 было обращено особо пристальное внимание мировой общественности после того, как 9 мая 2012 года во время показательного полёта в Индонезии авиалайнер в облачности врезался в склон горы Салак. Все находившиеся тогда на борту 45 человек, включая восемь россиян, погибли. Впоследствии было выяснено: причина авиапроисшествия стали ошибки в подготовке полёта (незнание экипажем рельефа местности на маршруте полета), неверная настройка радаров аэропорта сопровождения, отвлечение экипажа посторонними разговорами.