"Суперджеты" начали свои полеты летом 2011 года. К первому после долгого перерыва серийному российскому авиалайнеру привлечено понятное пристальное внимание. В начале 2013, как отметило издание "Коммерсантъ", из 125 машин компании 10 "Суперджетов" в сумме наработали 40% всех отказов. А поскольку после предновогодней катастрофы во Внукове Росавиация усилила контроль за техническим состоянием парка перевозчиков, то нынешнее предписание не стало сюрпризом, говорит главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.
"То, что нынешнее предписание было получено "Аэрофлотом", лишь констатирует факт, причем оно предписывает остановить 4 самолета, а физически не летает 8. По большому счету, реагировать надо было давно, потому что очередность неисправностей говорит любому специалисту по безопасности полетов, что есть системная недоработка, и надо останавливать весь парк воздушных судов до устранения неисправностей".
Для "Аэрофлота" простой "Суперджетов" может влететь в копеечку, продолжает Роман Гусаров, причем потери будут не только финансовые, но и имиджевые. "Получается, что у него на балансе неликвидные активы в виде "Суперджета". Что очевидно, будет играть отрицательную роль для капитализации компании... в нынешней ситуации из 10 самолетов - стоит 8, причем с января месяца... месячный простой этих самолетов, только по лизинговым платежам обойдется "Аэрофлоту" в 1 миллион долларов.
Сюда надо прибавить оплату стоянки, зарплату техникам и экипажам". Официально тревогу Росавиации вызывают проблемы с шасси и предкрылками. Если шасси неисправно, это незначительная угроза для безопасности, комментирует заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.
"Но это сильный удар экономический - надо лететь назад, на вынужденную, уже израсходован керосин, задержка - пока поменяют самолет, и пошло-поехало. А вот предкрылки - дело серьезное, потому что речь идет об аэродинамике крыла - она должна работать. А если неисправны предкрылки, то этого не происходит, а это уже безопасность полетов".
Компания "Гражданские самолеты Сухого" пообещала компенсировать убытки "Аэрофлоту", однако в силу большой - по данным отчетности - задолженности ГСС - около 2.5 миллиардов долларов - возмещение может оказаться под вопросом.