Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Распороло, как консервную банку


14 февраля 2013 года Михаил Тищенко, Lenta.ru


Вечером в среду, 13 февраля, в аэропорту Донецка потерпел крушение самолет Ан-24. Этим рейсом летели болельщики, направлявшиеся на футбольный матч «Шахтер» — «Боруссия». При посадке в условиях плохой видимости самолет не вписался в посадочную полосу, перевернулся и загорелся. Большинству людей, находившихся на борту, удалось выбраться наружу. Число погибших, по предварительным данным, составило пять человек.

Самолет, принадлежавший авиакомпании «Южные авиалинии», выполнял чартерный рейс «Одесса — Донецк». На борту, по уточненным официальным данным, находились 52 человека: 44 пассажира и восемь членов экипажа (отметим, что ранее назывались другие цифры: пресс-секретарь международного аэропорта «Одесса» Мария Попович сообщила, что, «согласно документации, на борту находилось 36 пассажиров и 7 членов экипажа»). В числе пассажиров, как стало известно позднее, были и некоторые одесские чиновники. По данным на утро четверга, список людей, находившихся на борту, официально обнародован не был.

Катастрофа произошла примерно в 18:30 по местному времени, когда самолет шел на посадку. При этом, по информации Gazeta.ua, на табло донецкого аэропорта успела появиться информация для встречающих о том, что рейс из Одессы приземлился. Как рассказал позднее один из спасшихся пассажиров Олег Ошека, полет в целом проходил нормально, но при снижении пассажиры «почувствовали сильное ускорение», самолет «стало кренить влево». Затем произошло крушение.

По поводу того, как именно разбился самолет, версии расходятся. Первоначально СМИ распространили информацию, что Ан-24 выехал за пределы посадочной полосы и перевернулся. По другой версии (СМИ распространили ее со ссылкой на доставленного в больницу пилота), «летчики при посадке были вынуждены пойти на второй круг и крылом самолета зацепили землю». Нечто подобное сообщил и представитель областной службы ЧС газете «Сегодня»: «Самолет садился в густом тумане — видимость составляла не более трех метров, — рассказал он. — С первого раза приземлиться не удалось, и он пошел на второй круг. При повторном приземлении шасси зацепилось за электроопору, после чего у лайнера отвалился хвост, и он рухнул».

Корреспонденту «Комсомольской правды в Украине» удалось побеседовать с местным жителем, который видел произошедшее. Его рассказ в общем подтверждает версию представителя службы ЧС. «Было видно, что самолет не вписывается в посадочную полосу, цепляет крылом три фонаря и сбивает их, падает и цепляет носом землю и от удара его уносит с полосы. Сразу же загорелась носовая часть», — сообщил очевидец.

Летевший этим рейсом Олег Ошека, описывая произошедшее, заявил, что самолет «сжало, как консервную банку, а потом перевернуло и распороло». Люди стали самостоятельно выбираться наружу через проломы. Некоторые из пассажиров оказались «зажаты между креслами», но паники на борту, по словам Ошеки, не было.

«Был удар, и дальше ничего не помню, — рассказал корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» другой пассажир. — Очнулся, немного прошел ногами, оттолкнулся — плечо не работает... Пожара не видел, сознание не терял, но был шок». Выбравшиеся наружу люди отошли от загоревшегося самолета на безопасное расстояние.

Распространения огня удалось избежать: пожар быстро потушили подоспевшие сотрудники службы ЧС. Спасательные работы на месте происшествия завершились примерно в 22:00 по местному времени. К полуночи аэропорт возобновил работу.

В катастрофе пострадали около 30 человек. По информации местного телевидения, люди получили переломы, вывихи и ушибы. Некоторым потребовалась госпитализация. Как рассказал главный врач института травматологии и ортопедии Юрий Прудников, в числе пострадавших оказался и пилот, он получил травму позвоночника. Всего, по информации на утро 14 февраля, в больницах находились девять человек.

По официальным данным, обнародованным службой ЧС, погибли пять человек. Их имена пока неизвестны (хотя уже появился неофициальный список жертв авиакатастрофы). Неофициально в СМИ была распространена информация о семи погибших.

Матч «Шахтер» — «Боруссия», на который летели пассажиры разбившегося самолета, начался с минуты молчания в память о погибших. Соболезнования родственникам погибших выразил также президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов.

Среди тех, кто летел на футбол из Одессы, оказались несколько представителей местной власти. По сведениям сайта «Таймер», на борту были вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский, сотрудник Черноморской транспортной прокуратуры Ростислав Крикливый и депутат Одесского горсовета Сергей Янченко (он, как отмечается, является также финдиректором компании «Южные авиалинии», выполнявшей рейс). По данным того же источника, среди пассажиров были также сотрудник прокуратуры Одесской области и начальник управления капитального строительства Анатолий Рагулин. «КП в Украине» пишет, что на борту был депутат Одесского облсовета Андрей Андрусенко.

По неофициальной информации, одним из погибших является советник главы Одесского облсовета Валерий Бабков (об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил источник в областном совете).

Для расследования произошедшего создана правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Украины Александр Вилкул. Начато уголовное производство по статье «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее гибель людей».

В СМИ высказываются предположения, что помимо погодных условий (тумана в районе аэропорта) причиной авиакатастрофы мог стать «человеческий фактор». Такое мнение, в частности, высказал летчик Николай Тарасевич, заявивший, что пилот Ан-24, «возможно, не рассчитал видимость». Появилась и версия о технической неисправности. ИТАР-ТАСС, в частности, распространил информацию (не указывая при этом источника), что причиной произошедшего предположительно стал отказ двигателя. «Его остановка во время посадки привела к тому, что лайнер не попал на взлетно-посадочную полосу, увяз колесами шасси в рыхлом и размокшем после дождя грунте и, опрокинувшись, разломился на части», — утверждает агентство.

Разбившийся Ан-24, по данным одесского сайта «Думская.net», был построен в 1973 году. Он сменил несколько владельцев, в прошлом его эксплуатировали компании «Роза ветров» и «Крымские авиалинии», в собственность «Южных авиалиний» он перешел в прошлом году. Компания использовала его для рейсов «Одесса — Донецк».

Между тем вице-премьер Александр Вилкул, возглавивший комиссию по расследованию причин авиакатастрофы, утверждает, что самолет, по имеющейся информации, находился в исправном состоянии. «Никаких технических проблем с самолетом не было, он проходил все необходимые регламентные работы в срок. Это то, что установила комиссия за ночь», — сообщил он.

Версию о неисправности отверг и гендиректор «Южных авиалиний» Юрий Молодой. В комментарии ТСН он заявил, что технически самолет отвечал необходимым требованиям. Как выразился представитель компании, «ничего не предвещало беды». Со своей стороны, Молодой поддержал версию о «человеческом факторе», он полагает, что к крушению привело решение пилота посадить самолет в условиях плохой видимости — вместо того чтобы направиться в другой аэропорт или даже вернуться в Одессу (необходимый запас топлива, по словам гендиректора, для этого был). «Наверное, психологический фактор, — пояснил он свою мысль. — То, что люди летели в Донецк именно на футбол, и как их отвезти можно было в какой-то другой город?.. Наверное, вот это сыграло роль, но это он [пилот] может только сам сказать».

В четверг, 14 февраля, стало известно, что по решению Госавиаслужбы рейсы «Южных авиалиний» приостановлены.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBxCfq
Укладка мраморной плитки на http://remont.youdo.com/tile/material/ukladka-mramornoy-plitki/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer