Электрошокер как средство усмирения дебоширов борту самолета. А что? Устройство компактное, размахивать им, как резиновой дубинкой, не надо. Легкое движение руки, а точнее, пальца, разряд, и порядок в салоне восстановлен. А чтобы пьяный хулиган, придя в себя, не начал буянить по новой, на него можно нацепить наручники. С такой инициативой обратились к Росавиации ряд ведущих авиаперевозчиков, и воздушное ведомство их уже поддержало. Причем за порядком на борту будут следить так называемые воздушные маршалы. В основном это сотрудники служб безопасности авиакомпаний. Они занимают места простых пассажиров и до поры до времени никак не проявляют себя. Но если же на борту какой-то эксцесс, то они готовы сразу же действовать. Проблема же сейчас в том, что у воздушных маршалов нет права применять спецсредства на борту самолета. И в начале надо решить этот вопрос, полагает - руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
"Принципиально важно, чтобы такой сотрудник имел необходимый набор полномочий по применению силы, применению каких-то спецсредств к нарушителям. В противном случае эффективность работы такого специалиста будет под сомнением".
Некоторые эксперты, впрочем, выступают против того, чтобы маршалами были сотрудники служб безопасности авиакомпаний, ну, т.е., те же ЧОПовцы. За порядком на авиарейсах должны следить профессиональные полицейские, а финансироваться служба маршалов должна за счет государства, убежден член комитета ГД по транспорту Олег Нилов.
"Мы уже полстраны поставили в ЧОПы. Просто здоровые мужики. Вместо того, чтобы заниматься производством, бизнесом, занимаются просто сторожением. На мой взгляд, практика очень нездоровая. Для этого, я считаю, должна быть специальная лицензированная госструктура. Это сотрудник полиции".
Олег Пантелеев сомневается в том, что служба воздушных маршалов будет финансироваться государством.
"Совершенно очевидно, что государство не предложит принимать на работу таких граждан за счет федерального бюджета. Поэтому дополнительно авиакомпании понесут расходы". А это, в свою очередь, наверняка скажется и на цене билетов. Впрочем, есть еще вариант. Если бортовым секьюрити предоставят законодательные полномочия применять электрошокеры, то, в принципе, можно будет обойтись и без маршалов, уверен Олег Пантелеев.
"Бортпроводники также могут пройти дополнительные курсы, в том числе с изучением основ различного рода единоборств, что позволяет не увеличивать численность персонала. А просто-напросто давать уже нанятым действующим сотрудникам дополнительные знания. После того, как они получат и соответствующие полномочия, они смогут противостоять нарушителям".
Между тем, международный опыт на эту тему не слишком разнообразен. Институт воздушных маршалов, пожалуй, существует только в Израиле и США. Причем в этих странах маршал не частный охранник, а федеральный агент, отмечает Олег Нилов.
"В США это действует, но не на всех рейсах. Есть какие то особо опасные направления, где это применяется. Опять-таки, это зависит от владельца авиакомпании, которая может сама принимать такие решения. У нас, кстати, тоже предлагается использовать маршалов только на самых проблемных рейсах, в основном чартерных, где летят одни туристы".
Еще одна мера в борьбе с пьяными дебоширами - установка на борту авиалайнеров видеорегистраторов. Устанавливать их депутаты хотят обязать авиакомпании, причем за их же собственный счет. Авиакомпании, естественно, этому не рады. Так, в "Трансаэро" подсчитали, что оборудование видеорегистраторами одного современного лайнера обойдется в полтора миллиона евро. Кроме того, неизбежно возникает проблема признания судом этих видеозаписей в качестве доказательств, констатирует эксперт комитета Госдумы по транспорту, главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.
"Несомненно, суды должны рассматривать это как одно из доказательств. На мой взгляд, если будет принято решение о создании черных списков пассажиров, то тогда наличие видеорегистратора должно быть обязательным. Чтобы авиакомпания не просто там кого-то... Ну, не понравился пассажир, внесли в черный список, а чтобы были именно объективные доказательства его неадекватного поведения. И в том числе и показания свидетелей".
Несомненный плюс видеофиксаторов, по мнению экспертов, в их воспитательной функции. Висящие над головами пассажиров видеокамеры будут сдерживать потенциальных дебоширов лучше всяких санкций. А вообще-то и электрошокеры и видеорегистраторы - это только часть мер, предлагаемых для борьбы с воздушными хулиганами. Также обсуждается запрет проноса на авиаборт алкоголя, и покрытие материального ущерба за вынужденную посадку. Ну а Следственный комитет на всякий случай предупреждает, что подобные выходки предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.