В Дели уже не верят, что Риму удастся разрешить ситуацию.
— Практически нет сомнений, что сделка с Augusta Westland будет отменена, — сказал «Известиям» руководитель пресс-службы министерства обороны Индии Ситаншу Каром. — Проведенное индийской стороной расследование уже выявило двух офицеров штаба ВВС, непосредственно участвовавших в изменении технических требований к участникам тендера, что позволило итальянским вертолетам пройти отбор.
Примечательно, что 12 итальянских Agusta Westland AW-101 (цена сделки €556 млн), три из которых уже находятся в Индии, предназначались для перевозки особо важных персон.
Официальный представитель Рособоронэкспорта Вячеслав Давиденко заверил «Известия», что если к ним «поступит обращение по переоборудованию вертолетов Ми-17В5 под версию VIP в рамках подписанных в конце 2012 года контрактов», то компания «готова положительно отреагировать на такую просьбу индийских ВВС».
— Индийская сторона хорошо знакома с российской вертолетной техникой, в том числе VIP-класса, — продолжил он. — Такие машины уже используются в Индии. В России есть все возможности, чтобы удовлетворить потребности инозаказчиков в вертолетной технике разных классов и модификаций. Проблема состоит в другом — серьезной загруженности производственных мощностей отечественных вертолетостроительных компаний.
На прошлой неделе итальянский суд арестовал по обвинению в даче взятки индийским чиновникам руководителя компании Джузеппе Орси. 18 февраля в Рим вылетают высокопоставленные представители оборонного и внешнеполитического ведомств Индии, чтобы на месте разобраться в происходящем.
— Посредником в этой сделке выступал Кристиан Мичел, имевший отношение и к другим итальянским компаниям, активно представленным на индийском рынке вооружений, — сообщил «Известиям» сотрудник индийского Института стратегических исследований Шрути Пандалаи.
Три уже поставленные вертолета будут возвращены компании, а деньги за них истребованы обратно.
Пандалаи не исключил, что прецедент с Augusta Westland может стать толчком и к более серьезным потрясениям. В частности, эксперт напомнил, что несколько лет назад Мичел сотрудничал и с французской Dassault, выигравшей тендер на поставку 126 многоцелевых истребителей «Рафаль» для ВВС республики. В нем, кстати, участвовали и российские МиГ-35. Сейчас переговоры по этому контракту зашли в тупик как по общей сумме соглашения (превышает $20 млрд), так и по другим параметрам — например, цене на обслуживание машин. Если стороны не подпишут его до конца года, нельзя исключать любых поворотов событий и на этом направлении.
Пандалаи, кроме того, считает, что антикоррупционная компания в министерстве обороны Индии имеет все шансы быть успешной, так как инициирована непосредственно руководителем ведомства Аракапарамбилом Энтони. Он пользуется исключительным доверием высшего политического руководства. К тому же уже через год всеобщие парламентские выборы, и правящей коалиции просто необходимо улучшать свой имидж в деле борьбы с коррупцией, в том числе и в сфере ВТС.