Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Мертвые души" в космосе


22 февраля 2013 года Елена Сидоренко, Взгляд.ру


Экс-руководителей ОАО «Спутниковая система «Гонец» уличили в злоупотреблении полномочиями. Следователям стало известно, что подозреваемые заключили фиктивные трудовые договоры, по которым они получили около 10 млн рублей. СМИ также сообщают о многомиллионном ущербе государству и задержании одного из топ-менеджеров.

В пятницу в московской полиции сообщили о проведении обысков у бывших руководителей ОАО «Спутниковая система «Гонец», являющегося участником программы ГЛОНАСС.

«В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении бывших руководителей ОАО «Спутниковая система «Гонец», 21 февраля был проведен обыск по месту их жительства», – сообщила газете ВЗГЛЯД представитель главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Елена Молотилкина.

По ее словам, используя административно-хозяйственные и организационно-распорядительные полномочия, подозреваемые заключили с некими гражданами фиктивные трудовые договоры, по которым выплатили более 9,5 млн рублей.

«В ходе расследования уголовного дела устанавливаются дополнительные факты противоправной деятельности бывшего руководства предприятия по фактам хищений денежных средств, в том числе путем заключения фиктивных договоров на разработки, не предусмотренные государственными контрактами, которым будет дана правовая оценка в ходе следствия», – сказала Молотилкина.

Между тем источник газеты «Известия» в 4-м главном управлении МВД рассказал, что полицейские следователи задержали экс-гендиректора ОАО «Спутниковая система «Гонец» Александра Галькевича, который подозревается в нанесении ущерба государству в размере 350 млн рублей при закупке комплектующих для спутниковых систем.

Издание отмечает, что задержание провели в четверг следователи 4-го главка, работающего на закрытых территориях и режимных объектах. По словам источника газеты, следственные действия начались в четверг в 6 утра в подмосковном коттедже Галькевича. В ходе следственных действий у него обнаружили пять объектов недвижимости в Подмосковье и парк из 12 автомашин элитного класса. Опись имущества, по словам источника, велась весь четверг.

По данным газеты, Галькевича обвиняют в том, что он на посту президента – главного конструктора системы «Гонец» осуществил мошеннические действия по ряду пунктов. «Следователи МВД утверждают, что Галькевич, организовав собственную схему приобретения иностранных комплектующих, нанес ущерб государству на 350 млн рублей», – пишет издание.

Представитель полицейского следствия опровергла данную информацию. «Обыски проходили в рамках расследования дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которое было возбуждено в отношении неустановленных лиц. Задержанных по этому делу пока нет. Распространяемая в СМИ информация не соответствует действительности. Также не подтверждаются сведения о подозрениях в отношении Галькевича в крупном мошенничестве», – сказала газете ВЗГЛЯД Елена Молотилкина.

В пятницу действующий президент ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов заявил, что следствие не имеет никаких претензий к нынешнему руководству компании.

«К нам нет никаких претензий, это риски старого руководства, и мы хотим, чтобы была подведена черта, чтобы к компании больше не обращались по этим моментам. Это все осталось в прошлом, это эпизоды 2009-го, 2010 годов. Никаких следов от этой ситуации не осталось. При новом руководстве ни одного факта (злоупотреблений) нет, проверки были всесторонние, на всех уровнях», – сказал РИА «Новости» Баканов.

По его словам, экс-руководитель компании Александр Галькевич после увольнения в конце 2011 года в момент банкротства компании подавал иск на выплату ему «золотого парашюта» в размере 15 млн рублей. «Мы выиграли суд во всех инстанциях. (Против Галькевича) возбудили дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ, по одному из эпизодов и по еще четырем эпизодам проводятся следственные действия», – сказал Баканов.

Как стало известно, в ракетно-космической отрасли Александра Галькевича считают человеком, близким к предыдущему руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову. Экс-глава космического агентства сделал Галькевича главным конструктором всех низкоорбитальных систем связи РФ и поддерживал его в самых смелых начинаниях.

Так, в 2011 году руководство «Гонца» продвигало проект создания российского аналога американской системы спутниковой связи Iridium – с этой целью на орбиту планировалось запустить 48 космических аппаратов, что означало бы создание крупнейшей спутниковой группировки РФ.

Вскоре после смены руководства Роскосмоса Галькевич был уволен, вместо него назначили Дмитрия Баканова. Александр Галькевич – не первый конструктор спутниковой системы, преследуемый по закону в настоящее время. Летом прошлого года 4-е управление МВД начало следственные действия в отношении Юрия Урличича, в прошлом генерального конструктора навигационной системы ГЛОНАСС и гендиректора ОАО «Российские космические системы» (РКС). Урличича и ряд сотрудников РКС проверяют по поводу нецелевого расходования средств, выделенных федеральным бюджетом на поддержание ГЛОНАСС. В ноябре прошлого года Урличич написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья.

На сайте ОАО «Спутниковая система «Гонец» сообщается, что многофункциональная низкоорбитальная система персональной спутниковой связи «Гонец» предназначена для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам в любой точке Земли, в интересах различных сфер государственной деятельности и коммерческих потребителей.

Для полного завершения построения группировки осталось вывести на орбиту три спутника, запуск которых намечен в первом квартале 2013 года. Оператор системы – компания «Спутниковая система «Гонец».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 ноября 2012 года в МВД России сообщили о том, что руководство ОАО «Российские космические системы» (РКС) может стать фигурантами уголовного дела. По данным полиции, они причастны к выявленному в организации хищению 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) проведена ведомственная проверка, по результатам которой факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

11 ноября генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич был освобожден от занимаемой должности по решению военно-промышленной комиссии при правительстве России.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer