Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Узел Ротенберга


22 февраля 2013 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Владимир Путин требует ускорить объединение аэропортов Шереметьево и Внуково. Предложения должны быть представлены до 1 июня, следует из поручения президента правительству. На консолидированный бизнес в рамках приватизации будут претендовать структуры предпринимателей Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько — партнеров по инвестгруппе ТПС, говорят источники. В правлении Шереметьево уже работают связанные с ними менеджеры.

 

Президент России Владимир Путин поручил правительству ускорить процесс консолидации государственных активов в Шереметьево и Внуково, следует из протокольного поручения президента по вопросам развития Московского авиаузла от 31 января 2013 года (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Предложения должны быть представлены правительством до 1 июня 2013 года.
 
У государства 83,04% акций «Международного аэропорта Шереметьево» (МАШ), 74,74% акций «Аэропорта Внуково» и 25% +1 акция «Международного аэропорта Внуково». Решение об объединении этих активов Путин обнародовал в марте 2011 года. Изначально предполагалось, что консолидация произойдет уже к концу 2012 года. Но процесс затянулся.
 
В июне 2012 года гендиректор Шереметьево Михаил Василенко пояснял, что консультант по объединению выбран (компания A.T.Kearney) и приступил к работе. «График объединения сейчас составляется, и думаю, если все пойдет в таком темпе, то в начале 2013-го или до середины года объединение произойдет», — сказал Василенко. В сентябре того же года источник во Внуково говорил, что «по теме объединения с Шереметьево вообще ничего толком не происходит».
 
Сейчас, по данным источника, близкого к Шереметьево, нет не только плана консолидации, но и четкого задания, по которому должны работать консультанты из A.T.Kearney.
 
«Точнее, правление МАШ ставит перед консультантом задачи, которые расходятся с задачами, поставленными перед правлением советом директоров компании, — пояснил источник. – Все это объясняется в том числе тем, что аэропорт не может определиться со своей стратегией развития, пока со своими планами не определится крупнейший перевозчик Шереметьево – «Аэрофлот». В итоге планируется, что A.T.Kearney представит предложения по консолидации активов только к концу 2013 года. Когда завершится само объединение, остается только гадать».
 
Гендиректор Шереметьево фактически самоустранился, стратегическими вопросами занимается команда новых менеджеров аэропорта, продолжает источник. Три новых заместителя появились в правлении МАШ в декабре 2012 года: замом гендиректора по правовым и организационным вопросам был назначен Александр Ильин, замом по инвестициям и коммерческой деятельности – Сергей Ярышев, заместителем по экономике и финансам – Александр Олейник.
 
Это назначенцы от будущих претендентов на объединенные Шереметьево и Внуково, уверен источник, — Александра Пономаренко, Александра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга. МАШ включен в программу приватизации с перспективой полного выхода государства из объединенной аэропортовой компании к 2016 году.
 
Связь двух заместителей гендиректора Шереметьево – Ярышева и Олейника с этими бизнесменами прослеживается в открытом доступе – через «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг владели НМТП до продажи в 2011 году пакета госкомпании «Транснефть» и группе «Сумма» Зиявудина Магомедова.
 
Ярышев работал в НМТП с 2003 по 2007 год, затем возглавил ОАО ИПП (входит в группу НМТП) и ушел из компании через несколько месяцев после продажи пакета (последняя подпись Ярышева под открытыми документами ИПП датируется 16 мая 2011 года). Олейник работал на различных должностях в финансовой и банковской сферах, с 2009 года был заместителем руководителя – начальником управления инвестиционной политики департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. Брат Александра Олейника (судя по биографиям и фотографиям) Павел Олейник работал вместе с Ярышевым в НМТП (с 2004-го по 2011 год), а также входил вместе с Пономаренко в совет директоров «Инвестиционной компании ТПС», был руководителем стивидорного дивизиона компании.
 
Оперативный комментарий в ТПС в пятницу вечером получить не удалось.
 
Источник в совете директоров МАШ отказался комментировать личности новых заместителей главы Шереметьево, но подтвердил, что все трое призваны в числе прочего решать задачи по объединению с Внуково и подготовке к приватизации Шереметьево.
 
Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг до сих пор не проявляли интереса к аэропортовым активам, хотя по аэродромным объектам, в том числе во Внуково и Шереметьево, работает компания «Трансстроймеханизация» («дочка» связанного с Ротенбергом концерна «Мостотрест»). Но с учетом планов государства по созданию в авиаузле мирового хаба активы привлекательны для инвесторов.
 
В частности, в 2012 году владельцы Домодедово вели переговоры о продаже аэропорта с рядом российских компаний, в том числе не имеющими опыта управления аэропортами. Причем такая компания – группа «Сумма» Магомедова – была единственным претендентом, которому бенефициары Домодедово представляли развернутый вариант продажи: ей предлагался 50% минус 1 акция и передача остальной доли в доверительное управление с правом последующего выкупа новым владельцем.
 
Правительство России определяет стратегию и концепцию развития МАУ, поясняют в МАШ. «Поэтому окончательные сроки объединения будут увязаны с решениями правительства по выбору окончательного варианта развития и темпов консолидации в целом», — говорит представитель Шереметьево.
 
Судя по протокольному поручению Путина, такой вариант его не устраивает. В документе от 31 января Путин требует от правительства обеспечить к 1 июля 2013 года исполнение указания от 11 июля 2012 года. Тогда он поддержал предложение советника Игоря Левитина о создании госкомпании, которая консолидирует федеральное имущество МАУ – аэропорты и аэродромы.
 
Для реализации указания правительство создало рабочую группу во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, но и по этому проекту работа затянулась. 15 ноября 2012 года, отчитываясь перед президентом об исполнении указания, Шувалов сообщил, что консультант представит предложения об эффективной стратегии развития авиаузла до 15 апреля 2013 года, а в полном объеме работа будет завершена до 1 июля 2013 года. Сейчас президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проконтролировать выполнение этого обещания в срок.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgCAL8u
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/price/, в Москве.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer