Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"ЮТэйр" установил монополию и "обделил" местами пассажиров из Кургана


22 февраля 2013 года Ольга Лобовикова, Правда УРФО


Единственный перевозчик, выполняющий регулярные рейсы из Зауралья, «ЮТэйр» уменьшил количество рейсов и поставил на это направление вместо Boeing-737-500 менее пассажироемкие Як-42. Несмотря на то, что места в эконом-класс раскупаются полностью, авиакомпания объясняет сокращение программы падением спроса в осенне-зимний сезон. Руководство аэропорта Кургана активно ищет новых перевозчиков, однако регулярно летать в бедный регион пока никто, кроме «ЮТэйра», не пожелал. Некогда разделявшая с ним этот рынок авиакомпания «Руслайн» отказалась от полетов в Зауралье из-за демпинга со стороны конкурента. Между тем эксперты не исключают, что сейчас в условиях монополии и повышенного спроса «ЮТэйр» может существенно поднять цены на билеты.

Зимой 2013 года единственный авиаперевозчик, связывающий регулярными рейсами Зауралье «с остальной Россией» – «ЮТэйр» – сократил число рейсов по единственному направлению – в Москву. Как сообщил «Правде УРФО» заместитель исполнительного директора аэропорта Юрий Худаев, ранее они совершались ежедневно, теперь – только с понедельника по субботу. Изменился и тип воздушного судна – вместо Boeing-737-500 пассажиров возит Як-42 авиакомпании «Тулпар». По информации Юрия Худаева, эконом-класс «… забит на 100%». Люди зачастую дежурят у стоек регистрации, чтобы достать билет, если кто-то из пассажиров откажется лететь. Эти слова подтверждаются тем, что 22 февраля найти свободные места в эконом-классе с помощью системы бронирования на сайте авиакомпании удалось только на 26 февраля по минимальному тарифу около 13 тыс. рублей. Правда, билеты в бизнес-класс были и на 23 февраля.

При этом, недоумевает Юрий Худаев, 160-местный Boeing-737-800 «ЮТэйр» ставит, например, на Челябинск, откуда в Москву и так выполняют рейсы несколько авиакомпаний. «В Томск летает по 40 человек на таком же борту, и ничего», – говорит управленец.

Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий в беседе с «Правдой УРФО» предположил, что замена бортов на Як-42 теоретически может быть продиктована переброской более вместительных самолетов на более прибыльное направление. Но это не совсем логично для авиакомпаний, причем в «низкий сезон».

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе самого «ЮТэйра», авиакомпания сократила расписание в осенне-зимний период в связи с падением спроса. При этом самолет Як-42, оборудованный необходимыми электронными системами безопасности, рассчитан на 104 пассажира и уступает по вместимости Boeing-737-500 лишь на 10 кресел.

«Наша компания достаточно давно арендует у «Тулпар» 6 самолетов Як-42 (вместе с экипажами), которые используются на разных направлениях. Например, в Архангельск, Нарьян-Мар и другие. По мере пополнения парка новыми судами Boeing и Airbus с заводов-производителей – а их поставки ожидаются уже в этом году – самолеты советского производства будут выводиться», – добавляют в пресс-службе.

Чуть более года назад через аэропорт Кургана работали 2 перевозчика – помимо «ЮТэйра», рейсы 6 раз в неделю выполняла авиакомпания «Руслайн» на 50-кресельном CRJ-200. Однако в конце декабря 2011 года она объявила о двукратном сокращении частоты рейсов, а в начале января 2012 – аэропорт получил телеграмму об отмене всей заявленной программы, мотивированной низкой загрузкой.

Как пояснили «Правде УРФО» в пресс-службе «Руслайна», он вынужден был покинуть Курган, поскольку там «появился конкурент, начавший демпинговать, а летать в минус долгое время региональные авиакомпании не могут себе позволить». При этом «Руслайн» оставил долги за наземное обслуживание, так что аэропорту пришлось даже подать на банкротство перевозчика, чтобы «выбить» задолженность.

Примечательно, что ранее «Руслайн» делил курганское направление с дискаунтером «Авиановой», которая полностью прекратила полеты в октябре 2011 года.

С тех пор руководство зауральского аэропорта ведет переговоры с потенциальными авиакомпаниями-партнерами, которые пока так и не принесли результатов. Но у авиапредприятия тем не менее обширные планы. Так, на пресс-конференции в августе прошлого года глава аэропорта Дмитрий Коваленко оптимистично заявил, что летом 2013 года жителей Кургана непременно ожидает чартерная летняя программа на популярные курорты Краснодарского края – по 2 рейса в неделю в Сочи и 1 в Анапу или Геленджик. Он также говорил, что авиапредприятие рассчитывает привлечь ведущие российские авиакомпании для выполнения дополнительно 3 вечерних рейсов в Москву. (Сейчас «ЮТэйр» летает по утрам.)

Более того, по замыслам аэрочиновника, аэропорт намерен добиться международного статуса и открыть рейсы за границу к марту 2014 года. Все эти меры должны к 2015 году увеличить пассажиропоток в полтора раза – до 100 тыс. человек в год. За 2012 год авиапредприятие обслужило порядка 60 тыс. человек.

Как предположил в беседе с «Правдой УРФО» главный редактор портала «Авиа.ру», эксперт комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров, проблема с перевозчиками, скорее всего, связана с недостаточным платежеспособным спросом. «Например, цены на перелеты в Петропавловск-Камчатский у нас такие, что можно до Нью-Йорка слетать туда и обратно. Но туда выполняют рейсы все крупные перевозчики, потому что люди там готовы отдавать такие безумные деньги», – рассуждает он. А один только эконом-класс, который высоко востребован в Зауралье, сам себя окупает с трудом. «Именно «бизнес» позволяет сделать перевозку прибыльной, а остальные билеты – доступными», – добавляет Роман Гусаров.

При этом он не исключает, что в условиях дефицита провозных мощностей эконом-класса в Кургане авиакомпания может попробовать поднять цены на билет и в этом сегменте. Аналогичную точку зрения высказал и Алексей Синицкий. Правда, он говорит, что при повышении цен спрос останется и это будет стимулом к приходу других перевозчиков.

Стоит отметить, что рекордные цены на билеты «ЮТэйр» устанавливает с особой легкостью, особенно на рынках, где является фактическим монополистом. К примеру, стоимость полета взрослого человека из базового аэропорта компании – Сургута – до Москвы в «высокий сезон» могла составлять для эконом-класса 70 тыс. рублей. Причем время перелета до столицы составляет около 3 часов. Для сравнения – из аэропорта Кольцово (Екатеринбург) стоимость эконом-билетов на Москву не достигает и 5 тыс. рублей, а время перелета на самолетах, оснащенных турбореактивными двигателями, составляет около 2, 5 часа.

Впрочем, как говорят эксперты рынка, совсем не удивительно, что авиакомпании «… не готовы идти в Курган». «Курганская область – один из самых бедных регионов России, и покупательская способность населения в регионе ничтожна. Вполне объяснимо, что тюменский авиаотряд заменил борты. Боенги будут нужнее на более рентабельных и требовательных направлениях. А у Кургана нет никакого выбора, яки вполне еще сгодятся», – заявил «Правде УРФО» собеседник.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно: ОАО «Аэропорт «Курган»

Первый самолет в аэропорту Кургана приземлился в 1923 году. Согласно карте учета объекта госреестра аэропортов, имеет статус регионального. Авиапредприятие работает с партнерами, выполняющими чартерные и регулярные пассажирские и грузовые перевозки, а также авиационные работы. Может принимать Ил-76, Ту-154, Airbus-319(320), Boeing-737-400(500), Як-42,Ту-134, Ан-12, Ан-26, Ан-24, CRJ-100(200), ATR-72,ATR-42, Як-40, а также все типы самолетов 3 и 4 класса и все типы вертолетов. Аэродром совместного базирования с авиацией федеральной пограничной службы. Взлетная полоса одна длиной 2,6 км. Пропускная способность аэровокзала 200 человек в час. Топливозаправочным комплексом владеет ООО «Аэрофьюэлз-Курган».

В апреле 2009 года по заявлению самого должника в отношении ОАО «Аэропорт «Курган» была введена процедура банкротства – наблюдение, в ноябре того же года – внешнее управление. В числе кредиторов – налоговики, Росимущество и «Кургангоргаз». В июне 2012 года производство по делу о несостоятельности было прекращено, суд утвердил мировое соглашение. В нем прописан порядок погашения задолженности в 114 млн рублей. До конца 2012 года авиапредприятие обязалось выплатить 54% общей суммы за счет допэмиссии акций. Оставшиеся деньги аэропорт будет выплачивать в течение 10 лет.

Согласно списку аффилированных лиц на 1 января 2013 года, 57,4514 акций ОАО «Аэропорт «Курган» принадлежит ООО «Аэропроект Сервис», 40,8207 – Росимуществу. По данным системы СПАРК, ООО «Аэропроект сервис» занимается производством общестроительных работ по возведению зданий, генеральный директор – Блохин Сергей Павлович, зарегистрировано в Москве, на проспекте Ленинградском, 37, корп. 1. Уставный капитал на 10 сентября 2003 года – 10 тыс. рублей. На 23 сентября 2009 года – 100% уставного капитала владела Прочко Светлана Спартаковна, в 2003 же году ООО полностью принадлежало группе «Аэрофьюэлз». В настоящее время члены совета директоров Теймур Лютфалиев и Юрий Попов – ведущие юрисконсульты ООО «Аэрофьюэлз Групп», Николай Бояринов – директор «Филиала ООО «ТЗК АЭРОФЬЮЭЛЗ»-Псков».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC2odQ
https://youdo.com/auto/electrician/abs/ - смотрите ссылку.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/garbage/, подробнее по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer