Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


С небес на землю


23 февраля 2013 года Иван Чернов, Взгляд.ру


Решение о прекращении полетов истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 связывается с трещинами в турбинах. Это уже далеко не первое сообщение о дефектах, обнаруженных в новейших американских боевых самолетах. Некоторые иностранные заказчики уже задумались о сокращении своих планов по закупке данной боевой техники.

Минобороны США временно прекратило полеты всех истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 из-за того, что в двигателе одного из таких самолетов были обнаружены неполадки, сообщили представители американского оборонного ведомства. В Пентагоне также проинформировали, что ведомство и корпорация Lockheed Martin, производящая новейшие истребители, проводят тщательную проверку всех F-35 для выяснения причины возникновения неисправности.

Проблемы обнаружились при проведении испытательного полета в Калифорнии. В лопасти турбины двигателя истребителя была обнаружена трещина, передает РИА «Новости». И пока непонятно, является ли эта неисправность, которая могла бы привести к гибели самолета, единичной или она имеет отношение ко всем самолетам серии.

F-35 – это многоцелевой малозаметный истребитель, спроектированный с использованием технологий Stealth («невидимка» – прим. ВЗГЛЯД) и способный нести ядерные боеголовки. Вместе с США в проекте его создания принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Они намеревались закупить около 730 таких самолетов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале февраля корпорация Lockheed Martin объявила, что ей удалось снизить стоимость F-35 в «боевой конфигурации» на 50% через «систему поставок и рационализации производственных линий». Как отмечало издание Canadian Skies, решение Lockheed Martin было связано с тем, что канадское правительство ищет альтернативы бомбардировщику F-35.

По словам вице-президента корпорации по программе интеграции F-35 Стива О'Брайена, раздающиеся в последнее время заявления о том, что стоимость истребителя продолжает расти, являются ложными и «далеки от истины». О'Брайен пояснял, что на пятом этапе производства удельные затраты были снижены на 13% от официальных оценок правительства США (68 млн долларов) по заказам на 2017 год.

Снижение стоимости каждого самолета до почти 58 млн долларов включает применение двигателя канадского производителя Pratt & Whitney и ряд других компонентов. По словам вице-президента, компания и ее поставщики пошли «по снижающей кривой», учитывая опыт производства и поставок истребителей Grumman F-14 Tomcat, McDonnell Douglas F-15 Eagle, F-18 и F-22 Raptor. Он добавил, что такие же процедуры по снижению цены через доработку системы поставок будут применяться и в дальнейшем. По его словам, к большинству уже сконструированных бомбардировщиков никогда не применяли производственные линии в таком большом объеме, как к F-35.

Так, в настоящее время уже имеются заказы на 187 самолетов, а к 2039 году должно быть выпущено более 3 тыс. истребителей типа F-35.
По словам О'Брайена, Lockheed Martin уже подписал контракты с ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты США, а также с рядом стран – участниц программы создания F-35, включая Израиль и Японию.

Также он рассказал, что Канада должна получить «наличную прибыль» от разработки отдельных компонентов самолета, так как находится в статусе «оригинального партнера программы». О'Брайен отметил, что около 170 канадских поставщиков уже выиграли контракты по программе F-35 на сумму 450 млн долларов. Канадская Pratt & Whitney также проводит работы по «оптимизации системы поставок», которые начались четыре года назад для уменьшения расходов.

В декабре прошлого года сообщалось, что минобороны США заключило с Lockheed Martin контракт на покупку очередной партии новых самолетов, способных осуществлять вертикальный взлет и посадку, на общую сумму около 3,8 млрд долларов. Между тем производство F-35 связано со множеством проблем и критики. Ряд экспертов говорили, что из-за ряда недостатков этот самолет больше соответствует истребителю четвертого поколения со знаком «плюс», в частности, он «не тянет» крейсерскую сверхзвуковую скорость без форсирования двигателя, что является одним из базовых критериев пятого поколения, сообщало РИА «Новости».

Кроме того, запуск в эксплуатацию F-35 неоднократно откладывался, а стоимость проекта год от года росла, что вызывало справедливые нарекания у многих. Так, в июне 2012 года сенат США усомнился в качестве истребителя F-35. В комитете сената по вооруженным силам заявили о «потенциально серьезных проблемах» с электронными системами самолета, а также высказали недовольство его ценой.

«Комитет... обеспокоен качеством сборки и тем, является ли оно достаточным для поставки F-35 для США и их союзников по доступной цене», – говорилось в докладе, сопровождающем оборонный бюджет США на 2013 год.

Комитет призывал производителя самолета – компанию Lockheed Martin – усилить контроль качества продукции, так как «невнимание к качеству уже привело к проблемам с электронными системами истребителя, что вызывает снижение военных возможностей самолета». Отмечалось, что Италия уже сократила свой заказ на этот самолет. Меньше самолетов F-35 грозились закупить и другие страны. Например, министр обороны Японии предупредил, что его страна может отказаться от закупок истребителей в случае, если США продолжат откладывать поставки самолетов и одновременно повышать на них цену.

В докладе Пентагона в марте прошлого года сообщалось, что затраты на истребитель превысят запланированную сумму почти на 17 млрд долларов. Министерство обороны США спрогнозировало тогда, что на реализацию программы производства F-35 уйдет не меньше 396 млрд долларов. На нужды ВВС, Корпуса морской пехоты и ВМС США американское военное ведомство планировало закупить у Lockheed Martin 2443 самолетов F-35.

Производство этих машин, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов. А с учетом расходов на поддержание самолетов в строю программа их создания обойдется в целом в 1,1 трлн долларов, отмечалось в докладе. О снижении темпов производства F-35 из-за дефектов говорилось еще в декабре 2011 года. Неполадки были обнаружены при комплексном испытании машины. «При анализе дефектов, которые в последние 12 месяцев возникали при реализации программы, мы были удивлены их вариативностью и влиянием на стоимость», – заявлял руководитель проекта F-35 вице-адмирал Дэвид Венлет.

По его словам, хотя испытания F-35 на усталостное разрушение начались совсем недавно, детали, которые подлежат замене или модернизации, были выявлены в количестве, добавляющем к стоимости каждого истребителя от 3 до 5 млн долларов.

Серьезные проблемы в США были и с предшественником F-35 – истребителем-невидимкой F-22 Raptor. В июне 2011 США запретили их полеты из-за проблем в системе обеспечения пилотов кислородом. Сообщалось, что пилоты могли отравиться токсинами. После того как несколько пилотов пожаловались на недостаток кислорода, на этих истребителях было запрещено подниматься на высоту выше 7,6 тыс. метров. Кроме того, начиная с 2004 года потерпели крушение несколько таких истребителей.

Программа создания Raptor, что переводится с английского как «Хищник», обошлась американским налогоплательщикам в 61 млрд долларов. В начале 90-х годов ВВС планировали закупить 750 F-22 по цене 125 млн долларов. «Локхид-Мартин» тогда заверяла, что истребитель «не устареет еще 40 лет». Однако из-за инфляции стоимость производства одного самолета постоянно росла и составляет сейчас порядка 350 млн долларов. Альтернативой F-22 как раз должны стать F-35.

 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer