Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Крошечные спутники размером с небольшую коробку несут с собой в космос огромные надежды канадцев


25 февраля 2013 года Джанет Дэвисон, CBC


Размером они не больше чемодана и подарочной коробки, но эти маленькие современные спутники, которые отправятся в понедельник в космос на борту индийской ракеты, понесут с собой на орбиту огромные надежды канадцев на космическое будущее своей страны. Спутники предпримут попытку поиска астероидов, будут следить за другими спутниками и за космическим мусором, а также вглядываться в звезды. Они также указывают на развивающуюся тенденцию сотрудничества частного и государственного сектора в условиях сокращения бюджетов и развития технологий.

«Я думаю, мы покажем, что в космосе можно делать просто удивительные вещи без крупных ассигнований, которые у людей неизменно ассоциируются с космическими программами», - говорит менеджер по спутниковым системам из Лаборатории космических полетов Института аэрокосмических исследований при Университете Торонто Корделл Грант (Cordell Grant).

Грант будет с немалым волнением ждать понедельника, когда со стартовой площадки космического центра имени Сатиша Дхавана (Satish Dhawan) на восточном побережье Индии взлетит ракета. В состав тщательно уложенного полезного груза ракеты входят два наноспутника, спроектированные в его лаборатории, а также еще два спутника, в создании которых активно участвовали канадцы.

Каждый из этих наноспутников представляет собой 20-сантиметровый алюминиевый куб размером с подарочную коробку. Это самый маленький астрономический спутник за всю историю. Он весит чуть меньше семи килограммов, и вмещает телескоп длиной около 20 сантиметров, а также приборы, необходимые для его наведения на цель. А целью такого наноспутника станут звезды, лучше всего видимые с Земли.

Наружные солнечные фотоэлементы могут вырабатывать 10 ватт электроэнергии, необходимые для управления спутниками, делающими виток вокруг Земли за час сорок минут, а также для измерения яркости свечения звезд, что поможет лучше изучить их устройство.

Спутники BRITE находятся в производстве с 2005 года, являясь частью комплексной международной научно-исследовательской программы. Рассматриваемая нами часть проекта финансируется в основном за счет австрийских источников, а технологии и экспертные знания предоставляет главным образом Канада.

В космических масштабах, где Международная космическая станция может стоить 150 миллиардов долларов, спутники BRITE довольно дешевы. Каждый такой наноспутник стоит от одного до двух миллионов долларов.

«Космическое сообщество в целом проявляет большой интерес к тому, что можно сделать при помощи маленьких спутников, потому что времена для экономики сегодня непростые, и люди смотрят на космические программы как на огромные траты денег, задавая вопрос о том, как мы можем избежать таких трат и в то же время делать полезные вещи», - говорит Грант.

Военный спутник

Спутники BRITE отправятся в понедельник на орбиту вместе с двумя другими спутниками, которые имеют канадскую родословную. Они носят названия NEOSsat и Sapphire.

Канадское космическое агентство и управление оборонных разработок и исследований при помощи спутника NEOSsat (спутник наблюдения за околоземными объектами) будут пытаться отыскивать астероиды, а также следить за высокоорбитальными спутниками и космическим мусором.

Этот 73-килограммовый микроспутник размером с небольшой чемодан потребляет около 80 ватт электроэнергии и является преемником другого спутника, 60-килограммового устройства MOST, запущенного в космос 10 лет назад и до сих пор собирающего данные о звездах.

Sapphire имеет форму ящика и весит 150 килограммов. Это первый специализированный военный спутник, принадлежащий Министерству национальной обороны.

«Это важный этап в развитии военного потенциала Канады в космосе», - заявил в октябре министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay), когда спутник отправляли из Оттавы в Индию для запуска.

«Спутник Sapphire будет собирать информацию об объектах в глубоком космосе, делясь ею с американской сетью станций наблюдения за космическим пространством. Такое объединение информации расширит возможности Канады и США по защите своих объектов и интересов в космическом пространстве, предотвращая столкновения».

В рамках этого проекта стоимостью 65 с лишним миллионов долларов будет осуществляться слежение за космическими обломками, способными столкнуться со спутниками связи, метеоспутниками, спутниками наблюдения за Землей и навигационными спутниками системы GPS.

В поисках астероидов

Директор проектов спутниковой связи и космической среды из Канадского космического агентства Геннадий Крупник (Guennadi Kroupnik) рассказывает, что NEOSsat рассчитан на работу в течение года, однако есть надежда, что он проработает намного дольше.

Согласно оценкам, затраты на проект NEOSsat с самого начала до конца срока эксплуатации спутника составят 24 миллиона долларов. Спутник будет заниматься поиском астероидов и комет, пролетающих между Землей и Солнцем, а также отслеживанием других спутников и мусора «в рамках обеспечения безопасности космических объектов, которым «угрожают космические обломки», говорит Крупник.
 
По его словам, в последние годы эта угроза существенно выросла. Он отмечает, что эти обломки образовались в результате испытания в 2007 году противоспутникового оружия китайским Министерством обороны и из-за столкновения спутников с российским оборудованием.

Индийская ракета-носитель Polar Satellite Launch Vehicle с канадскими спутниками на борту выполняет довольно простую миссию. Ей предстоит вывести на орбиту в целом семь спутников, и произойдет это в понедельник после старта в течение 15 минут.

Наряду с канадскими спутниками на борту ракеты будет совместный франко-индийский спутник (SARAL), а также два маленьких спутника из Британии и Дании.

Канада никогда не создавала стартовые площадки для вывода своих объектов в космос, и индийские ракеты по своей стоимости и наличию оказались привлекательными как для Канадского космического агентства, так и для проекта Гранта.

Два спутника BRITE станут первыми в общей программе, рассчитанной на запуск шести спутников, и Грант надеется, что остальные будут запущены в течение года. Все они рассчитаны на двухлетний срок эксплуатации, однако есть надежда, что проработают эти аппараты намного дольше. «Если он сможет проработать два года, то почему бы ему не поработать дольше», - говорит Грант.

«На борту нет ничего такого, что может закончиться, типа топлива или чего-то еще. Так что, пока все в порядке, он сможет спокойно работать и дольше запланированного срока».

«Динамично развивающаяся отрасль»

Грант полагает, что проект BRITE может открыть новый рынок «недорогих и высокоэффективных спутников».

По словам Крупника, пока преждевременно думать о том, что маленькие спутники в ближайшее время и в среднесрочной перспективе смогут заменить собой крупные платформы. Однако Крупник считает, что они станут важным дополнением к большим спутникам, и думает, что количество маленьких спутников в космосе будет расти. «Это динамично развивающаяся отрасль, и скорее всего, в космос будет отправляться все больше и больше спутников».

Перевод InoSmi.ru
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer