Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Бразильский триумф наших зенитчиков


26 февраля 2013 года Константин Макиенко, Военно-промышленный курьер


В начале февраля отечественные экспортеры и промышленность достигли неожиданного успеха на бразильском рынке. Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Бразилии генерал Жозе Карлуш де Нарди заявил о заинтересованности его страны в закупках трех батарей зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и двух батарей переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла».

Важнейшей особенностью предполагаемой сделки станет не просто поставка зенитных систем, но и строительство на территории Бразилии завода по их производству с неизбежной передачей технологии.

В настоящее время страны находятся в самом начале реализации этого сложного проекта. Помимо военных и промышленников его должны поддержать и политики. Но уже очевидно: сотрудники Рособоронэкспорта добились выдающегося успеха. До настоящего времени Россия оставалась аутсайдером на этом рынке, где, как считается, доминируют французы. Русские имели здесь лишь эпизодические и не слишком крупные продажи. Небольшая партия ПЗРК «Игла» была поставлена в 1994 году. До сих пор этот контракт остается непревзойденным по скорости ведения и реализации переговорного процесса. Кроме того, в 2008 году Бразилия закупила предположительно 250 зенитных ракет для ПЗРК «Игла-С» и 12 боевых вертолетов Ми-35М.

Принимала РФ участие и в эпическом сериале по выбору бразильскими ВВС перспективного истребителя. Латиноамериканцам удалось превзойти даже индийцев – признанных рекордсменов по длительности тендеров. Всего на начальном этапе планируется закупить 36 истребителей, в дальнейшем заказ может быть увеличен до 120 машин. Первый этап мелодрамы под названием F-X продолжался пять сезонов – с 2001 по 2005 год и закончился технической победой российского истребителя Су-35УБ. Большой запас топлива и радиус действия делают эту машину самой подходящей для страны с такой огромной площадью и территориальными водами.

Однако помимо соображений военных в Бразилии на процесс принятия решений влияет мощное промышленное лобби. Сильнейший индустриальный игрок Embraer явно выступал тогда против «Сухого», запустившего конкурирующий с бразильцами проект регионального самолета. Кроме того, в капитале Embraer присутствовали в то время ведущие французские авиастроительные компании – Dassault, Thales и SNECMA, естественно, также игравшие против русских. Российский индустриальный партнер Avibras явно уступал по своим лоббистским возможностям гранду бразильской национальной авиапромышленности – Embraer. В конечном счете конкурс был просто прекращен без формального объявления победителя. В качестве промежуточного решения ВВС Бразилии закупили 12 бывших в эксплуатации истребителей Mirage 2000 из наличного состава военно-воздушных сил Франции.

В 2007 году начата процедура нового тендера FX-2. Очевидным фаворитом считался французский истребитель Rafale. Сильные позиции Rafale выглядели тем более естественно, что в 2008–2009 годах произошел резкий всплеск французских продаж в Бразилию в сегменте военно-морских вооружений. Стоимость заключенных контрактов на поставку четырех подводных лодок Scorpene и надводных кораблей составила 1,4 миллиарда евро в 2008-м и 3,9 миллиарда евро в 2009-м, причем оба раза Бразилия стала крупнейшим клиентом Франции. Сделки 2008–2009 годов дополнили более раннюю закупку списанного французского авианосца Fosh, который был получен ВМС Бразилии еще в 2000-м. Это бесценное приобретение потянуло за собой контракты и на другие ультрасовременные системы, такие, например, как 23 кувейтских палубных штурмовика A-4KU или анекдотичная закупка восьми реликтовых американских поршневых палубных самолетов C-1A Trader.

Похоже, основным сторонником покупки Rafale выступал тогдашний президент Бразилии Луис Инасиу Лула де Сильва. ВВС страны отдавали, как считается, предпочтение шведскому Gripen. В результате в период президентства Лулы решение не было принято. Новый глава государства Дилма Руссеф уже не является столь горячим сторонником Rafale. Есть основания полагать, что и военно-воздушные силы осознали бессмысленность закупки в качестве перспективного истребителя комплекса на базе платформы четвертого поколения и склоняются в пользу выбора машины пятого поколения. Такой выбор отвечал бы интересам и бразильской авиационной промышленности, которая в результате получит доступ к самым современным технологиям.

Эволюция настроений бразильской военной и политической элиты в отношении закупок истребителей в совокупности с успехом в сегменте средств ПВО открывает для России уникальный шанс на победу в истребительном тендере. История этого конкурса показывает, что для бразильцев приоритетом являются отнюдь не военные соображения, а технологическая мотивация. В стране, которая фактически не сталкивается с угрозами своей безопасности, закупка перспективных истребителей – прежде всего инструмент развития национальной авиационной промышленности. И лишь во вторую очередь – наращивание воздушной мощи страны. При таком подходе Россия – безальтернативный претендент на победу. Единственная в мире страна, обладающая и наличием технологий авиационных платформ пятого поколения, и готовностью передавать эти технологии.

Идеальным промежуточным решением до готовности истребителя пятого поколения представляется Як-130, документация на который также может быть передана бразильцам в качестве офсета. Освоение производства этой машины не должно вызывать ни малейших проблем у бразильских промышленников.

Развитие сотрудничества в области средств ПВО можно рассматривать как механизм создания традиции российско-бразильского партнерства и просто наращивания человеческих связей. В военно-техническом сотрудничестве последние играют далеко не малую, если не основную роль. В этом смысле бразильский триумф российских производителей зенитных средств открывает поле деятельности и для отечественных авиаторов.

История с продвижением в Бразилию «Панцирей» и «Игл» показывает: бесперспективных рынков не бывает. Упорная, последовательная работа и гибкий подход рано или поздно принесут результат. Так было в Венесуэле, где когда-то не имели понятия о русском оружии, а сегодня закупили его на 11 миллиардов долларов. Так, хочется надеяться, будет и в Бразилии.


 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer