Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"По сравнению с другими регионами, кроме Москвы, бизнес-авиация в Татарстане развита больше всего"


25 февраля 2013 года Наталья Голобурдова, БИЗНЕС Online


С осмотра «взлетных площадок» для будущего роста начался сегодняшний визит в Татарстан членов комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения во главе с экс-министрами Юрием Трутневым и Игорем Левитиным. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем того, как казанские авиаторы вывалили высоким гостям ряд наболевших вопросов. Это и необходимость упорядочения сертификации воздушных судов, завышенные цены авиабензина. «Малые авиаторы» также попросили у приближенных Путина и президента РТ Рустама Минниханова решения локальных проблем - создание взлетно-посадочной полосы и склада ГСМ на куркачинском аэродроме.

ЭКСПРЕСС-ОСМОТР

На аэродром в Куркачах, который определен в РТ базовым для развития малой авиации, президент РТ Рустам Минниханов прилетел на вертолете Ми-8. Вслед за ним на заснеженной площадке приземлились еще два Ми-8, они привезли высоких московских гостей, в числе которых оказались председатель комиссии, бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев, помощник президента РФ (экс-министр транспорта РФ) Игорь Левитин, министр РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов и другие.

К этому времени на площадке аэродрома, как на выставку, выстроились и старые добрые «кукурузники» (АН-2), и их более современные собратья – самолеты Л-410, вертолеты Ми-8 и Ми-2 – из авиахозяйства ОАО «Казанское авиапредприятие». Более компактные вертолеты Bell и Robinson спрятались в построенном недавно ангаре (до этого у предприятия было лишь помещение для ремонта). Помимо этого, на аэродроме в Куркачах базируется центральный аэроклуб РТ РОСТО-ДОСААФ. Это бюджетная организация, финансируемая из бюджета РТ: за 35 млн. рублей в год она готовит 25 планеристов, 25 летчиков и 50 парашютистов. Также на куркачинском аэродроме работает авиационный учебный центр «Авиатор» для подготовки пилотов-любителей, это уже чисто коммерческая авиационная школа, где за плату около 360 тыс. рублей практически каждый может обучиться летному делу.

Как пояснил журналистам гендиректор ОАО «Казанское авиапредприятие» Магомед Закаржаев, Казань была выбрана площадкой для первой встречи созданной недавно (в ноябре 2012 года) комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения потому, что малая авиация в РТ наиболее развита по сравнению с другими регионами РФ, разумеется, после Москвы и Московской области. Конечно, первое знакомство получилось фрагментарным, да и заняло всего минут 15 - 20. Членам вновь образованной комиссии нужно было скорее «сверить часы», посмотреть, что есть в регионах, и понять, чем можно помочь для развития отрасли. Едва выйдя из вертолетов, гости проехались по заснеженной взлетно-посадочной полосе. Это сегодня она выглядела практически как бобслейная трасса, однако она грунтовая, и поэтому весной и осенью по полтора месяца не эксплуатируется.

«НАДЗОР ТРЕБУЕТ ТАК БУМАГИ – ПРОКУРАТУРА ПО-ДРУГОМУ, И ПРИХОДИТСЯ ВЕРТЕТЬСЯ ВОКРУГ НИХ»

Далее по программе гости заглянули в авиаклуб. Руководитель татарского МТУ воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров в подробностях расписал преимущества аэродрома в Куркачах, но главу комиссии Трутнева интересовали проблемы, с которыми приходится сталкиваться малым авиаторам.

- Наверное, нужно упорядочить сертификацию экземпляров воздушного судна. В федеральных правилах написано одно, в кодексе – другое, надо сделать правильно и доступно для человека. А то надзор требует так бумаги – прокуратура по-другому, и приходится вертеться вокруг них, - предложил Умаров. – И наверное, еще бензин 100 LL… 92-й стоит 30 рублей, 95-й – 31 рубль, сделать бы 100 LL (авиационный бензин – ред.) 60 - 70 рублей, все – вопрос будет снят! Потому что, во-первых, качество, во-вторых, безопасность полетов.

Далее гости прошли к ангарам ОАО «Казанское авиапредприятие». После коротких приветственных речей Трутнев обратил внимание на раритетный ЯК-12М, стоявший в уголочке ангара. Как выяснилось, самолет аж 1957 года выпуска, до сих пор летает, и сам Закаржаев (он собственник машины) порой садится за ее штурвал. С юношеским любопытством Трутнев и Абызов заглянули в его салон, потрогали какие-то рычажки и ушли, весьма довольные увиденным. После небольшого чаепития члены комиссии разошлись по вертолетам и полетели на заседание комиссии – в аэропорт Казань.

«ЖЕЛАЮЩИХ МНОГО, НО НЕ ВСЕГДА МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕТ КЛИЕНТ»

Незадолго до начала мероприятия Закаржаев дал журналистам небольшое интервью.

- Магомед Бахулаевич, с какой целью создана комиссия при президенте РТ, что вы ждете от ее работы?

- Это первое заседание комиссии, которая была создана президентом Путиным для того, чтобы дать толчок развитию авиации общего назначения. Не секрет, что у нас эта авиация в зачаточном состоянии. Это такой серьезный сектор экономики в развитых странах, и есть масса проблем, которые необходимо решить. Почему заседание решено провести в Татарстане? Татарстан после Москвы и Московской области, наверное, второй по развитости этой авиации регион в России. У нас есть инфраструктура, вертолеты, самолеты. И есть перспективы развития.

- С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Нужно решить несколько проблем в масштабе России. Законодательные – нужно изменить несколько нормативных актов. Наладить выпуск авиационного бензина. Создать сеть - хотя бы по одному аэродрому в регионе - для малой авиации, с развитой инфраструктурой, асфальтированной взлетно-посадочной полосой круглогодичного действия. Чтобы к чему-то «привязалась» эта авиация. Желающих много, но не всегда мы можем предложить то, что хочет клиент, это и частники, и корпоративные клиенты. Также очень важно – строительство склада ГСМ. Мы предполагали построить сами, но пока не тянем, около 26 миллионов рублей – сметная стоимость. А керосин, бензин, сертифицированная заправка нужны для всех. Поэтому у меня такое предложение – создать такой аэродром в каждом регионе. Тогда любой спокойно мог бы слетать в Саратов, в Самару, в Астрахань. Сейчас пока не везде есть сертифицированные, круглогодичного действия, с искусственной посадочной полосой аэродромы. 

«КАЗАНСКИЙ АЭРОПОРТ НЕ УДОБЕН ДЛЯ МАЛОЙ АВИАЦИИ, ТАМ ЛЕТАЮТ БОЛЬШИЕ САМОЛЕТЫ, ДОРОГОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»

- Речь пойдет о каком-то финансировании малой авиации в РТ?

- Речь должна пойти об этом. Во всяком случае, я будут ставить вопрос об этом. В Куркачах нам нужна помощь в строительстве небольшой, метров 800, асфальтированной взлетно-посадочной полосы. У нас в течение полутора месяцев весной и осенью прерываются полеты самолетов. Ну и надо бы закрепить статус этого аэродрома в Куркачах как якорного для малой авиации. Если появится полоса, будет понятно, что рядом можно строить ангары, арендовать землю, выкупать, сделать что-то основательное с уверенностью, что у тебя это не отберут и будет развиваться.

- Казанский аэропорт для этого не подходит?

- Казанский аэропорт не удобен для малой авиации, там летают большие самолеты, дорого обслуживание, и, как правило, авиация общего назначения не использует такое сетевые аэропорты. К примеру, только 5 процентов от лондонской авиации общего назначения сосредоточено в аэропорту «Хитроу», остальное – вокруг города на специальных аэродромах.

- Какие перспективы есть у авиации общего назначения?

- Перспективы очень хорошие. У нас сегодня 73 вертолета и самолета, которые можно отнести к авиации общего назначения. Авиация общего назначения  - это те самолеты и вертолеты, на которые не продаются билеты (деловая, корпоративная, сельскохозяйственная авиация и т.д. – ред.).

- Насколько в РТ развита бизнес-авиация?

- В Татарстане она очень развита. Вот – бизнес-вертолеты (показывает – ред.). Бизнесмены их купили, мы их обслуживаем, летаем. В республике, помимо вертолетов, имеются бизнес-самолеты, начиная с маленьких четырехместных, заканчивая Bombardier Global 5000. По сравнению с другими регионами, кроме Москвы, бизнес-авиация в Татарстане развита больше всего. В дальнейшем развитие может пойти в сторону легких и сверхлегких самолетов и вертолетов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer