Вьетнам, далее везде.
Война во Вьетнаме 1965-1975 годов стала первой, в ходе которой авиации пришлось столкнуться с зенитно-ракетными комплексами, и американским военным пришлось искать выход из положения. Среди прочих мер – переход к полетам на малых и сверхмалых высотах, использование помех и т.д. - было решено создать специальные самолеты, предназначенные для прорыва ПВО. Американские военные обозначали эту задачу как Suppression of Enemy Air Defenses (SEAD).
Программа разработки самолетов прорыва ПВО получила название Wild Weasel – «Дикая ласка», и так же стали называться сами машины, модифицированные в рамках этой программы. На этапе Wild Weasel I, стартовавшем в 1965 году, использовались созданные десятилетием ранее истребители F-100 Super Sabre – первые сверхзвуковые самолеты ВВС США. Двухместная версия F-100F стала основой для «Дикой ласки». Самолет обнаруживал вражеские РЛС с помощью приемников излучения, и офицер-оператор указывал пилоту направление на цель, после чего тот обнаруживал позицию ЗРК уже визуально, и атаковывал его. F-100, однако, имел недостаточно высокую скорость, чтобы сопровождать современные на тот момент самолеты F-105 Thunderchief и F-4 Phantom II, и «Дикая ласка» второго этапа была построена уже на основе F-105.
Самолеты EF-105F появились в частях уже в 1966 году, а вскоре им на смену пришли более совершенные F-105G. Вместе с тем серийное производство F-105 прекратилось еще раньше, в 1964-м, и количество машин этого типа, которые можно было модифицировать в «убийцы ПВО», шло на убыль, в том числе и из-за высоких потерь во Вьетнаме. В результате 4-й и 5-й этапы программы были реализованы уже с использованием F-4 Phantom II – в его версиях EF-4C Wild Weasel IV и F-4G Wild Weasel V.
С каждым поколением «дикие ласки» получали все более совершенное оборудование и вооружение, включая ракеты, наводящиеся на излучение РЛС, и системы радиоэлектронной борьбы.
После окончания Вьетнамской войны «Дикие ласки» несли службу в Европе и на Дальнем Востоке – там, где США в случае необходимости пришлось бы иметь дело с советской противовоздушной обороной.
В 90-х годах, после списания последних «Диких ласок», США выбрали иной путь: задачи прорыва ПВО были возложены на модернизированные многоцелевые истребители F-16C. В версиях block 50 и block 52 они получили оборудование, позволяющее выполнять эту роль.
Морская авиация США, также столкнувшаяся с этой проблемой, использовала для подавления ПВО свои машины: сначала EF-10D Skyknight, затем EA-6A и EA-6B Prowler. Сегодня флот, в отличие от ВВС, продолжает делать ставку на специализированные машины – на смену устаревшим EA-6B пришел EA-18G Growler, созданный на основе двухместной версии F/A-18F Super Hornet.
Российский путь
Вплоть до 2008 года отечественные ВВС не сталкивались с противником, оснащенным системами ПВО более серьезными, нежели ПЗРК и малокалиберная зенитная артиллерия. Пятидневная война в августе 2008 года показала, что такое столкновение вероятно и чревато потерями, в связи с чем вопрос подавления ПВО стал одним из приоритетных.
В настоящее время эту задачу при необходимости должны решать стандартные ударные машины – сегодня это Су-24 и Су-34, оснащенные противорадиолокационными ракетами. Однако возможности этих машин, судя по всему, были сочтены недостаточными.
Выбор в качестве платформы для отечественной «Дикой ласки» штурмовика Су-25, однако, вызывает удивление. В силу своих характеристик он сможет сопровождать только группы таких же Су-25, для действий в боевых порядках фронтовых бомбардировщиков и многоцелевых истребителей ему не хватит ни скорости, ни дальности. Вместе с тем для штурмовиков, действующих над полем боя, такая машина может стать подспорьем. Для прочих задач, возможно, стоит задуматься о создании специализированного варианта на основе Су-30 или как минимум о создании соответствующего комплекта оборудования в контейнерном исполнении, который в сочетании с необходимым вооружением мог бы превратить в «Дикую ласку» любой стандартный истребитель ВВС России.