Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Морской старт" предложили выкупить государству


4 февраля 2013 года Иван Чеберко, Известия


Глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота предложил передать государству контроль над проектом «Морской старт», осуществляющим запуски ракетами «Зенит» с буксируемой плавучей платформы Odyssey. "Я озвучил эту идею во время визита на наше предприятие вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина (состоялся 15 января этого года), - рассказал Лопота «Известиям». - Ответа пока нет, но, на наш взгляд, это выгодная для государства сделка. Россия получит собственный космодром на экваторе за относительно небольшие деньги. Объем текущих обязательств «Морского старта» на сегодня немного превышает $300 млн".

С октября 2010 года РКК «Энергия» через цепочку афиллированных структур владеет долей в 95% реорганизованной (до реструктуризации долги консорциума Sea Launch достигали $2,6 млрд) компании Sea Launch, 5% контролируются Boeing и Aker. Управляет проектом и ведет отношения с заказчиками зарегистрированная в кантоне Берн швейцарская Sea Launch AG, также контролируемая РКК «Энергия». При создании консорциума в 1993 году крупнейший пакет акций в 40% находился в руках Boeing Commercial Space Company, 20% было у норвежской Aker Kvearner, 25% у РКК «Энергия».

По словам Лопоты, на сегодняшний день портфель заказов Sea Launch составляет 12 пусков, еще ряд заказов находится в стадии обсуждения.

- Поддержка государства могла бы заключаться не только в принятии на себя всей полноты ответственности по проекту Sea Launch, - отмечает Лопота. - В качестве поддержки нам могли быть дать, к примеру, пару пусков в рамках Федеральной космической программы. Тем более правительство Казахстана ограничило количество запусков с Байконура. Если проблему разрешить не удастся, Sea Launch мог бы стать альтернативой.

В Роскосмосе от официальных комментариев отказались. В то же время источник в Роскосмосе отметил, что разговоры о помощи государства Лопота не случайно начал именно сейчас:

- У «РКК Энергия» в последнее время возникли трудности с привлечением средств для рефинансирования деятельности «Морского старта» - в декабре прошлого года компания намеревалась взять кредит в Сбербанке в объеме $200 млн, но не смогла этого сделать. Озвученная главой «РКК Энергия» сумма задолженности «Морского старта» в $300 млн вызывает вопросы. Полгода назад нам стала известна иная сумма долгов проекта - $530 млн.

Виталий Лопота говорит, что кредитные ресурсы для «Морского старта» готовы предоставить иные финансовые организации, в числе которых упомянул ВТБ. Комментируя сумму долговой нагрузки глава «Энергии» признал, что сумма долгов в $530 млн фигурировала в отчетности компании, однако актуальной цифрой является $300 млн.

- К «Морскому старту» проявляют интерес представители бизнеса из целого ряда стран - Китая, Австралии, Украины. Есть  заинтересованность со стороны крупных компаний, таких как Loсkheed Martin - их носитель Atlas по параметрам идеально «встает» на пусковую платформу Odyssey, - говорит глава РКК «Энергия». - При желании мы сможем реализовать такой уникальный актив как «Морской старт» с выгодой для себя. Но мы в первую очередь хотели бы предложить его государству, так я уверен, что России нужен собственный космодром на экваторе.

- Противопоставлять возможности «Морского старта» и Байконура не совсем корректно, - говорит председатель совета директоров ИСС им. Решетнева и бывший руководитель Роскосмоса Юрий Коптев. - Потому что в рамках «Морского старта» за полезную нагрузку, за ее подготовку к пуску отвечает Boeing. Есть специальный корпус куда эта нагрузка приезжает, у россиян доступа туда нет. И это необходимо иметь в виду когда идут разговоры о том, что Россия должна сохранить за собой космодром на экваторе. Теоретически можно сменить порт базирования платформы и командного судна, но для этого в новом месте необходимо создать инфраструктуру и непонятно как на такие новости отреагирую американцы. Не факт что они после таких изменений дадут разрешение на запуск полезных нагрузок, созданных с использованием американских технологий.

Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда Сколково Сергей Жуков не уверен, что государству стоит брать на себя такой актив как «Морской старт»:

- Конечно все нужно считать, но весьма характерно когда предприниматель пытается отдать актив государству. Проект «Морской старт» в его нынешнем виде был придуман в «Энергии» как коммерческий проект и зачем вешать его на государство непонятно. Если от этого проекта сначала отказался Boeing, а сейчас хочет отказаться «Энергия», значит с ним что-то не так.

Юрий Коптев отметил, что по его информации в портфеле заказов "Морского старта" сегодня 2 космических аппарата.

«Отрасль ждет решения Виталия Лопоты»

Владимир Нестеров, бывший генеральный директор «Центра Хруничева»:

- Из 80 пусков ракет-носителей «Зенит» 12 завершились аварией. Это многовато. Как человек, занимавшийся созданием данного ракетного комплекса с самого начала - с 1978 года - я должен сказать, что эта ракета сделана гениально. Не боюсь этого слова. По коэффициенту конструктивного совершенства и по соотношению веса машины к весу  выводимого полезного груза «Зенит» в своем классе и сегодня остается непревзойденной машиной.

Безусловно последняя авария самым негативным образом скажется на имидже «Морского старта». Сам комплекс «Морской старт» это уникальное инженерно-техническое сооружение, однако с экономической точки зрения там крайне непростая ситуация. Для того, чтобы выходить на уверенную окупаемость надо делать не менее 5-6 пусков в год. Это прекрасно понимал прежний крупнейший акционер проекта Boeing. И когда американцы увидели, что на такой оборот проект не выходит, он решили его закрывать. При нынешнем положении дел, когда удается осуществлять 2-3 старта в год, будут расти убытки и накапливаться задолженность.

К сожалению, из-за аварий отрасль покидают прославленные кадры. Из-за аварии с аппаратом Kazsat был вынужден уйти Анатолий Сыров, создававший систему беспилотной посадки орбитального корабля «Буран». Такой знаковый в отрасли человек как Вячеслав Филин ушел после того как три спутника «Глонасс-М» упали в море. Из-за досадной неудачи с «Бризом» ушел я. Сейчас отрасль ждет решения Виталия Лопоты. Такой безусловно порядочный человек по идее должен был бы написать заявление об уходе.

 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer