С октября 2010 года РКК «Энергия» через цепочку афиллированных структур владеет долей в 95% реорганизованной (до реструктуризации долги консорциума Sea Launch достигали $2,6 млрд) компании Sea Launch, 5% контролируются Boeing и Aker. Управляет проектом и ведет отношения с заказчиками зарегистрированная в кантоне Берн швейцарская Sea Launch AG, также контролируемая РКК «Энергия». При создании консорциума в 1993 году крупнейший пакет акций в 40% находился в руках Boeing Commercial Space Company, 20% было у норвежской Aker Kvearner, 25% у РКК «Энергия».
По словам Лопоты, на сегодняшний день портфель заказов Sea Launch составляет 12 пусков, еще ряд заказов находится в стадии обсуждения.
- Поддержка государства могла бы заключаться не только в принятии на себя всей полноты ответственности по проекту Sea Launch, - отмечает Лопота. - В качестве поддержки нам могли быть дать, к примеру, пару пусков в рамках Федеральной космической программы. Тем более правительство Казахстана ограничило количество запусков с Байконура. Если проблему разрешить не удастся, Sea Launch мог бы стать альтернативой.
В Роскосмосе от официальных комментариев отказались. В то же время источник в Роскосмосе отметил, что разговоры о помощи государства Лопота не случайно начал именно сейчас:
- У «РКК Энергия» в последнее время возникли трудности с привлечением средств для рефинансирования деятельности «Морского старта» - в декабре прошлого года компания намеревалась взять кредит в Сбербанке в объеме $200 млн, но не смогла этого сделать. Озвученная главой «РКК Энергия» сумма задолженности «Морского старта» в $300 млн вызывает вопросы. Полгода назад нам стала известна иная сумма долгов проекта - $530 млн.
Виталий Лопота говорит, что кредитные ресурсы для «Морского старта» готовы предоставить иные финансовые организации, в числе которых упомянул ВТБ. Комментируя сумму долговой нагрузки глава «Энергии» признал, что сумма долгов в $530 млн фигурировала в отчетности компании, однако актуальной цифрой является $300 млн.
- К «Морскому старту» проявляют интерес представители бизнеса из целого ряда стран - Китая, Австралии, Украины. Есть заинтересованность со стороны крупных компаний, таких как Loсkheed Martin - их носитель Atlas по параметрам идеально «встает» на пусковую платформу Odyssey, - говорит глава РКК «Энергия». - При желании мы сможем реализовать такой уникальный актив как «Морской старт» с выгодой для себя. Но мы в первую очередь хотели бы предложить его государству, так я уверен, что России нужен собственный космодром на экваторе.
- Противопоставлять возможности «Морского старта» и Байконура не совсем корректно, - говорит председатель совета директоров ИСС им. Решетнева и бывший руководитель Роскосмоса Юрий Коптев. - Потому что в рамках «Морского старта» за полезную нагрузку, за ее подготовку к пуску отвечает Boeing. Есть специальный корпус куда эта нагрузка приезжает, у россиян доступа туда нет. И это необходимо иметь в виду когда идут разговоры о том, что Россия должна сохранить за собой космодром на экваторе. Теоретически можно сменить порт базирования платформы и командного судна, но для этого в новом месте необходимо создать инфраструктуру и непонятно как на такие новости отреагирую американцы. Не факт что они после таких изменений дадут разрешение на запуск полезных нагрузок, созданных с использованием американских технологий.
Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда Сколково Сергей Жуков не уверен, что государству стоит брать на себя такой актив как «Морской старт»:
- Конечно все нужно считать, но весьма характерно когда предприниматель пытается отдать актив государству. Проект «Морской старт» в его нынешнем виде был придуман в «Энергии» как коммерческий проект и зачем вешать его на государство непонятно. Если от этого проекта сначала отказался Boeing, а сейчас хочет отказаться «Энергия», значит с ним что-то не так.
Юрий Коптев отметил, что по его информации в портфеле заказов "Морского старта" сегодня 2 космических аппарата.
«Отрасль ждет решения Виталия Лопоты»
Владимир Нестеров, бывший генеральный директор «Центра Хруничева»:
- Из 80 пусков ракет-носителей «Зенит» 12 завершились аварией. Это многовато. Как человек, занимавшийся созданием данного ракетного комплекса с самого начала - с 1978 года - я должен сказать, что эта ракета сделана гениально. Не боюсь этого слова. По коэффициенту конструктивного совершенства и по соотношению веса машины к весу выводимого полезного груза «Зенит» в своем классе и сегодня остается непревзойденной машиной.
Безусловно последняя авария самым негативным образом скажется на имидже «Морского старта». Сам комплекс «Морской старт» это уникальное инженерно-техническое сооружение, однако с экономической точки зрения там крайне непростая ситуация. Для того, чтобы выходить на уверенную окупаемость надо делать не менее 5-6 пусков в год. Это прекрасно понимал прежний крупнейший акционер проекта Boeing. И когда американцы увидели, что на такой оборот проект не выходит, он решили его закрывать. При нынешнем положении дел, когда удается осуществлять 2-3 старта в год, будут расти убытки и накапливаться задолженность.
К сожалению, из-за аварий отрасль покидают прославленные кадры. Из-за аварии с аппаратом Kazsat был вынужден уйти Анатолий Сыров, создававший систему беспилотной посадки орбитального корабля «Буран». Такой знаковый в отрасли человек как Вячеслав Филин ушел после того как три спутника «Глонасс-М» упали в море. Из-за досадной неудачи с «Бризом» ушел я. Сейчас отрасль ждет решения Виталия Лопоты. Такой безусловно порядочный человек по идее должен был бы написать заявление об уходе.