Настоящей «рабочей лошадкой» на региональных авиалиниях стал турбовинтовой самолет Ан-24, на долю которого в Советском Союзе приходилось до 30% объема пассажирских авиаперевозок. Его транспортный вариант – Ан-26 также нашел широкое применение и стал первым «АНом», получившим сертификат EASA. Сегодня в России продолжают работать около 600 самолетов семейства Ан-24/26.
С целью выполнения требований и рекомендаций ИКАО к таким самолетам на сегодняшний день и ближайшую перспективу, «АНТОНОВ» разработал и поэтапно внедряет программы модернизации этих машин.
Принимая во внимание, что срок службы славных ветеранов Ан-24 подходит к концу, «АНТОНОВ» предлагает заменить их новыми лайнерами, которые соответствуют современному уровню комфорта, экономичности и безопасности. Один из них – турбовинтовой Ан-140. Имея ту же пассажировместимость, что и Ан-24, он превосходит предшественника по всем основным показателям: в 1,7 раза по топливной эффективности, практически вдвое по максимальной дальности полета, в 1,2 раза по платной нагрузке и скорости полета. Ан-140 оснащен современным пилотажно-навигационным оборудованием, системами TCAS, СРППЗ, аварийными маяками.
Как отмечают наши российские партнеры, в последнее время Ан-140 начал завоевывать популярность среди государственных структур России как надежный самолет для эксплуатации в сложных климатических условиях. Этот самолет достиг неплохих коммерческих показателей, работая в парке авиакомпании «Якутия». Налет некоторых Ан-140 превышает 300 ч в месяц, то есть не менее 10 ч в сутки, что достаточно много для регионального самолета.
Ан-140 серийно производится в Самаре на авиационном заводе «Авиакор». В рамках реализации совместной с российскими партнерами политики, направленной на достижение максимальной экономической эффективности каждого из совместных проектов, мы с корпорацией «Русские машины» подписали протокол о сотрудничестве по развитию программы производства этого самолета. Она рассчитана на 5-летний срок. В частности, предусматривается переоснащение и модернизация производственных мощностей «Авиакора» с целью его выхода на полномасштабное серийное производство, совершенствование производственной кооперации с субподрядчиками, а также оптимизация системы обеспечения комплектующими изделиями. Планируется разработка и внедрение в производство нескольких модификаций Ан-140, а также пассажирских самолетов этой марки с увеличенной вместимостью. Еще одним приоритетным направлением программы станет внедрение цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла этих машин. Принимаемые меры обеспечат, в частности, снижение трудозатрат и себестоимости изготовления Ан-140, увеличение темпов их поставки.
Осваивают региональные и международные маршруты российских авиаперевозчиков новые региональные реактивные лайнеры Ан-148. В настоящее время в авиакомпаниях России находятся 11 самолетов, 6 их них работают в составе «России». В сентябре 2012 г. этот авиаперевозчик прошел очередной этап освоения самолета в эксплуатации – Ан-148 перевез своего миллионного пассажира. Общий налет этих машин превысил 42000 ч. Среднемесячный налет на один самолет – около 300 ч, а месячный налет отдельных Ан-148 превысил рекордный показатель в 400 ч.
Государственное предприятие «АНТОНОВ» совместно с российским производителем Ан-148 – ОАО «ВАСО» – продолжает работу по совершенствованию конструкции, повышению качества эксплутационной технологии, устранению «детских болезней» новых самолетов, внедряя в их конструкцию предложения эксплуатантов. В том числе, были устранены замечания к работе дверей и люков подпольных багажных отделений в зимний период эксплуатации. Усовершенствованы: конструкция шасси самолета, система штурвального управления, электродистанционная система управления, программно-математическое обеспечение пилотажно-навигационного комплекса.
Продолжается масштабная работа над расширением комплекса услуг сопровождения наших новых самолетов в эксплуатации. На «АНТОНОВ» круглосуточно работает Информационный центр поддержки заказчика. Он функционирует по принципу «единого окна». Создается полнофункциональный сервисный центр, обеспечивающий всестороннюю поддержку эксплуатантов самолетов «Ан».
Более 200 летчиков прошли обучение в нашем центре подготовки летного состава. В процессе подготовки применяется комплексный тренажер уровня D, с помощью которого можно полностью имитировать все полетные ситуации. При участии наших специалистов аналогичный комплексный тренажер для Ан-148 построен и введен в эксплуатацию в Домодедово.
Следуя пожеланиям заказчиков и детально изучая их требования, «АНТОНОВ» разрабатывает ряд новых самолетов семейства. Один из них – Ан-148-200 пассажировместимостью 89 человек. Самолет повышенного комфорта Ан-148-300 сможет доставлять пассажиров на дальность до 7000 км. Сертифицирован и готовится к выходу на воздушные трассы 99-местный Ан-158, который запущен в производство на «Серийном заводе «АНТОНОВ» в Киеве. В числе основных преимуществ этих машин: самый просторный комфортабельный салон и наиболее вместительные багажные полки среди самолетов своего класса, возможность реализации различных компоновок и интерьеров салона, эксплуатация на широкой сети аэродромов, в том числе с плохим качеством покрытия. Разрабатываются также ряд транспортных вариантов и самолетов специального назначения.
В рамках программы Ан-148/158 мы совместно с российскими партнерами планируем реализовать новый формат сотрудничества, который предусматривает увеличение суммарного темпа производства самолетов до 36 в год, снижение себестоимости и трудоёмкости изготовления самолетов соответственно на 40% и в 4 раза, создание 70 000 рабочих мест в России и Украине. Потребность рынка в самолетах этого семейства до 2026 г. составляет 500 машин. Их совместное производство обеспечит поступление в бюджет России и Украины суммы более $3 млрд. в виде налогов.
Для восстановления воздушного движения на местных авиалиниях России может стать весьма полезным легкий самолет Ан-38. Несколько таких машин успешно работают в Сибири. Сегодня «АНТОНОВ» и его партнеры по программе рассматривают возможность возобновления серийного производства этого многофункционального, неприхотливого к условиям эксплуатации самолета.
Вторую жизнь получает знаменитый биплан Ан-2, способный выполнять разнообразные задачи, летая на недоступных другим самолетам воздушных трассах. В ближайшее время начнутся сертификационные испытания его новой версии – Ан-2-100.
Переоборудование Ан-2 в этот вариант заключается в замене поршневого двигателя на турбовинтовой МС-14 производства «Мотор Сич» с трехлопастным реверсивным винтом АВ-17. Это изменение обеспечивает улучшение летных характеристик и экономических показателей самолета, повышение его надежности и безопасности. В том числе, вдвое возрастет практическая дальность полета самолета с грузом 1500 кг.
Сохранить за нашими странами безусловное лидерство на мировом рынке воздушных перевозок крупногабаритных и нестандартных грузов поможет реализация программы модернизации и возобновления серийного производства тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан». В настоящее время, в соответствии с техническим заданием российской авиакомпании «Волга-Днепр», разрабатывается новый вариант самолета – Ан-124-111, в котором реализованы последние достижения авиационной технической мысли. В частности, на самолете будет применена «стеклянная» кабина, другое бортовое оборудование нового поколения, полностью цифровая система управления, обновленная силовая установка с цифровой системой управления с полной ответственностью. Это позволит значительно улучшить топливную эффективность самолета, повысить его надежность, снизить уровень шума и затраты на эксплуатацию. «Руслан» получит возможность выполнять посадки по IIIА категории ИКАО.
Наше предприятие, основанное выдающимся авиаконструктором Олегом Константиновичем Антоновым, более 65 лет создает самолеты для гражданской авиации. Мы уверены в продолжении нашего партнерства с российскими коллегами по внедрению в эксплуатацию новых пассажирских и грузовых самолетов «Ан».
От имени коллектива Государственного предприятия «Антонов» и от себя лично поздравляю специалистов, всех работников гражданской авиации России с 90-летним юбилеем! Желаю здоровья и успехов в развитии российской авиатранспортной отрасли!
Дмитрий Кива, Президент – Генеральный конструктор ГП «Антонов»