Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


От Ан-2 до Ан-158


04.02.13 11:32 Дмитрий Кива, Журнал "АвиаСоюз"


Самолеты «Антонов» в течение многих лет работают в гражданской авиации России. Сегодня 155 российских авиаперевозчиков эксплуатируют около 2300 пассажирских и грузовых «АНов».

Настоящей «рабочей лошадкой» на региональных авиалиниях стал турбовинтовой самолет Ан-24, на долю которого в Советском Союзе приходилось до 30% объема пассажирских авиаперевозок. Его транспортный вариант – Ан-26 также нашел широкое применение и стал первым «АНом», получившим сертификат EASA. Сегодня в России продолжают работать около 600 самолетов семейства Ан-24/26.

С целью выполнения требований и рекомендаций ИКАО к таким самолетам на сегодняшний день и ближайшую перспективу, «АНТОНОВ» разработал и поэтапно внедряет программы модернизации этих машин.

Принимая во внимание, что срок службы славных ветеранов Ан-24 подходит к концу, «АНТОНОВ» предлагает заменить их новыми лайнерами, которые соответствуют современному уровню комфорта, экономичности и безопасности. Один из них – турбовинтовой Ан-140. Имея ту же пассажировместимость, что и Ан-24, он превосходит предшественника по всем основным показателям: в 1,7 раза по топливной эффективности, практически вдвое по максимальной дальности полета, в 1,2 раза по платной нагрузке и скорости полета. Ан-140 оснащен современным пилотажно-навигационным оборудованием, системами TCAS, СРППЗ, аварийными маяками.

Как отмечают наши российские партнеры, в последнее время Ан-140 начал завоевывать популярность среди государственных структур России как надежный самолет для эксплуатации в сложных климатических условиях. Этот самолет достиг неплохих коммерческих показателей, работая в парке авиакомпании «Якутия». Налет некоторых Ан-140 превышает 300 ч в месяц, то есть не менее 10 ч в сутки, что достаточно много для регионального самолета.

Ан-140 серийно производится в Самаре на авиационном заводе «Авиакор». В рамках реализации совместной с российскими партнерами политики, направленной на достижение максимальной экономической эффективности каждого из совместных проектов, мы с корпорацией «Русские машины» подписали протокол о сотрудничестве по развитию программы производства этого самолета. Она рассчитана на 5-летний срок. В частности, предусматривается переоснащение и модернизация производственных мощностей «Авиакора» с целью его выхода на полномасштабное серийное производство, совершенствование производственной кооперации с субподрядчиками, а также оптимизация системы обеспечения комплектующими изделиями. Планируется разработка и внедрение в производство нескольких модификаций Ан-140, а также пассажирских самолетов этой марки с увеличенной вместимостью. Еще одним приоритетным направлением программы станет внедрение цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла этих машин. Принимаемые меры обеспечат, в частности, снижение трудозатрат и себестоимости изготовления Ан-140, увеличение темпов их поставки.
 
Осваивают региональные и международные маршруты российских авиаперевозчиков новые региональные реактивные лайнеры Ан-148. В настоящее время в авиакомпаниях России находятся 11 самолетов, 6 их них работают в составе «России». В сентябре 2012 г. этот авиаперевозчик прошел очередной этап освоения самолета в эксплуатации – Ан-148 перевез своего миллионного пассажира. Общий налет этих машин превысил 42000 ч. Среднемесячный налет на один самолет – около 300 ч, а месячный налет отдельных Ан-148 превысил рекордный показатель в 400 ч.
 
Государственное предприятие «АНТОНОВ» совместно с российским производителем Ан-148 – ОАО «ВАСО» – продолжает работу по совершенствованию конструкции, повышению качества эксплутационной технологии, устранению «детских болезней» новых самолетов, внедряя в их конструкцию предложения эксплуатантов. В том числе, были устранены замечания к работе дверей и люков подпольных багажных отделений в зимний период эксплуатации. Усовершенствованы: конструкция шасси самолета, система штурвального управления, электродистанционная система управления, программно-математическое обеспечение пилотажно-навигационного комплекса.
 
Продолжается масштабная работа над расширением комплекса услуг сопровождения наших новых самолетов в эксплуатации. На «АНТОНОВ» круглосуточно работает Информационный центр поддержки заказчика. Он функционирует по принципу «единого окна». Создается полнофункциональный сервисный центр, обеспечивающий всестороннюю поддержку эксплуатантов самолетов «Ан».

Более 200 летчиков прошли обучение в нашем центре подготовки летного состава. В процессе подготовки применяется комплексный тренажер уровня D, с помощью которого можно полностью имитировать все полетные ситуации. При участии наших специалистов аналогичный комплексный тренажер для Ан-148 построен и введен в эксплуатацию в Домодедово.
 
Следуя пожеланиям заказчиков и детально изучая их требования, «АНТОНОВ» разрабатывает ряд новых самолетов семейства. Один из них – Ан-148-200 пассажировместимостью 89 человек. Самолет повышенного комфорта Ан-148-300 сможет доставлять пассажиров на дальность до 7000 км. Сертифицирован и готовится к выходу на воздушные трассы 99-местный Ан-158, который запущен в производство на «Серийном заводе «АНТОНОВ» в Киеве. В числе основных преимуществ этих машин: самый просторный комфортабельный салон и наиболее вместительные багажные полки среди самолетов своего класса, возможность реализации различных компоновок и интерьеров салона, эксплуатация на широкой сети аэродромов, в том числе с плохим качеством покрытия. Разрабатываются также ряд транспортных вариантов и самолетов специального назначения.
 
В рамках программы Ан-148/158 мы совместно с российскими партнерами планируем реализовать новый формат сотрудничества, который предусматривает увеличение суммарного темпа производства самолетов до 36 в год, снижение себестоимости и трудоёмкости изготовления самолетов соответственно на 40% и в 4 раза, создание 70 000 рабочих мест в России и Украине. Потребность рынка в самолетах этого семейства до 2026 г. составляет 500 машин. Их совместное производство обеспечит поступление в бюджет России и Украины суммы более $3 млрд. в виде налогов.
 
Для восстановления воздушного движения на местных авиалиниях России может стать весьма полезным легкий самолет Ан-38. Несколько таких машин успешно работают в Сибири. Сегодня «АНТОНОВ» и его партнеры по программе рассматривают возможность возобновления серийного производства этого многофункционального, неприхотливого к условиям эксплуатации самолета.

Вторую жизнь получает знаменитый биплан Ан-2, способный выполнять разнообразные задачи, летая на недоступных другим самолетам воздушных трассах. В ближайшее время начнутся сертификационные испытания его новой версии – Ан-2-100.
 
Переоборудование Ан-2 в этот вариант заключается в замене поршневого двигателя на турбовинтовой МС-14 производства «Мотор Сич» с трехлопастным реверсивным винтом АВ-17. Это изменение обеспечивает улучшение летных характеристик и экономических показателей самолета, повышение его надежности и безопасности. В том числе, вдвое возрастет практическая дальность полета самолета с грузом 1500 кг. 
 
Сохранить за нашими странами безусловное лидерство на мировом рынке воздушных перевозок крупногабаритных и нестандартных грузов поможет реализация программы модернизации и возобновления серийного производства тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан». В настоящее время, в соответствии с техническим заданием российской авиакомпании «Волга-Днепр», разрабатывается новый вариант самолета – Ан-124-111, в котором реализованы последние достижения авиационной технической мысли. В частности, на самолете будет применена «стеклянная» кабина, другое бортовое оборудование нового поколения, полностью цифровая система управления, обновленная силовая установка с цифровой системой управления с полной ответственностью. Это позволит значительно улучшить топливную эффективность самолета, повысить его надежность, снизить уровень шума и затраты на эксплуатацию. «Руслан» получит возможность выполнять посадки по IIIА категории ИКАО.
 
Наше предприятие, основанное выдающимся авиаконструктором Олегом Константиновичем Антоновым, более 65 лет создает самолеты для гражданской авиации. Мы уверены в продолжении нашего партнерства с российскими коллегами по внедрению в эксплуатацию новых пассажирских и грузовых самолетов «Ан».

От имени коллектива Государственного предприятия «Антонов» и от себя лично поздравляю специалистов, всех работников гражданской авиации России с 90-летним юбилеем! Желаю здоровья и успехов в развитии российской авиатранспортной отрасли!
 

Дмитрий Кива, Президент – Генеральный конструктор ГП «Антонов»




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer