Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Вершина наглости"


2 февраля 2013 года Наталья Журавлева, Взгляд.ру


Вашингтон мешает Пхеньяну исследовать космос, считают в министерстве иностранных дел КНДР. Обвинив США в «бесстыдных двойных стандартах» в отношении запусков ракет со спутниками и «наглости», северокорейские власти заявили, что «бесцеремонные враждебные действия» не могут остаться без ответных мер.

Отношения КНДР и США с каждым днем накаляются все больше. Министерство иностранных дел КНДР винит в этом США и их политику «двойных стандартов» в отношении запусков ракет с научно-исследовательскими спутниками, которые провели Северная и Южная Корея.

МИД КНДР, в частности, заявил, что США препятствуют освоению космоса, которое Пхеньян проводит в мирных целях. В заявлении ведомства говорится, что ООН «под давлением Вашингтона состряпал резолюцию», расширяющую санкции в отношении КНДР в связи с произведенным в декабре прошлого года запуском искусственного спутника Земли «Кванменсон-3». Такая позиция, по мнению северокорейских дипломатов, свидетельствует «о политике двойных стандартов США», которые только усиливают конфронтацию в отношении КНДР, цитирует документ агентство ИТАР-ТАСС.

«США отвергли право КНДР на запуск спутника без каких-либо правомерных причин, но слепо потворствовали запуску спутника своего прислужника – Южной Кореи. Это является вершиной двойных стандартов и наглости», – заявил представитель северокорейского МИДа.
Он напомнил, что в прошлом году, когда были перепробованы все возможные меры для подавления КНДР, США разрешило «марионеточной Южной Корее» значительно увеличить дальность их ракет в нарушение режима ракетного нераспространения, «который они же сами и создали».

«Американский образ мышления, американские стандарты могут работать на другие страны, но никогда не сработают на КНДР. Армия и люди КНДР начали решительную борьбу для защиты суверенитета и достоинства страны. Бесстыдные двойные стандарты США и бесцеремонные враждебные действия должны быть встречены жестким ответным ударом КНДР», – говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), текст которого приводит РИА «Новости».

Какие именно ответные меры могут быть приняты, в сообщении не уточняется.

Напомним, 22 января  Совет Безопасности ООН принял резолюцию с осуждением недавнего запуска в КНДР ракеты со спутником, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой. Кроме этого, были усилены санкции против Северной Кореи, в частности, расширен список организаций и лиц, попадающих под введенные ранее экономические санкции.

В ответ на это Пхеньян заявил, что усилит военную мощь государства и будет дальше развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, и пригрозил, что примет «серьезные физические ответные меры» в отношении Сеула, если тот будет непосредственно участвовать в реализации новых санкций Совбеза ООН.

Государственный комитет обороны КНДР в ответ на решение СБ ООН объявил о планах проведения очередного ядерного испытания, а США назвал «заклятым врагом», против которого и будут направлены запуски спутников и ракет большой дальности, равно как и масштабное ядерное испытание».

СМИ сообщали, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписал приказ о введении военного положения в республике и завершении подготовки к испытанию ядерного оружия. «Страна находится на военном положении с полуночи 29 января. Все приграничные силы, а также войска в центральной части республики должны быть приведены в боевую готовность», – сообщала южнокорейская газета JoongAng Ilbo со ссылкой на свои источники.

Однако ЦТАК опровергло эту информацию. Как сообщило ЦТАК, на совещании, которое провел Ким Чен Ын с руководителями силовых структур и министерства иностранных дел, этот вопрос не обсуждался. Основное внимание здесь уделялось обстановке вокруг Корейского полуострова, которая сложилась после одобрения Советом Безопасности ООН резолюции, расширяющей санкции в отношении КНДР.

Стоит сказать, что военное положение уже было введено в Северной Корее в 1993 году, когда страна вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия.

В пятницу южнокорейская газета «Чосон ильбо» сообщила, что власти КНДР полностью завершили подготовку к проведению третьего ядерного испытания, которое состоится на полигоне Пунгэри на северо-востоке страны.

По данным издания, северокорейские специалисты уже установили измерительное оборудование на полигоне. Специальные шахты, необходимые для подземного ядерного испытания, до этого были засыпаны породой и забетонированы, к ним также были проведены кабели. Южнокорейская разведка продолжает пристальное наблюдение за ядерным полигоном КНДР, отметил источник «Чосон ильбо».
По некоторым данным, ядерные испытания могут состояться раньше, чем предполагалось. Ряд специалистов предполагает, что они будут проведены 16 февраля – в день рождения бывшего лидера республики Ким Чен Ира. Другие считают, что испытания могут пройти 25 февраля, в день инаугурации президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

До этого КНДР производила ядерные взрывы дважды – в 2006 и 2009 году. По мнению специалистов, в ходе третьего взрыва Пхеньян покажет «что-то новое», а не станет повторять схему двух предыдущих испытаний.

Как считают эксперты в Сеуле, на этот раз будет подрываться боезаряд, созданный на основе обогащенного урана, а не плутония, как было раньше. Уран считается более опасным вариантом в плане распространения ядерного оружия. Мощности по его обогащению гораздо проще скрыть, чем те, где появляется оружейный плутоний. К тому же ядерные объекты КНДР в местечке Енбен в последнее время не работают, а потому у Пхеньяна нет возможности получать новые запасы плутония.

Как отмечает «Российская газета», также ожидаются серьезные изменения по мощности. Ранее мощность подорванных устройств в тротиловом эквиваленте составила не более нескольких тысяч тонн максимум. Теперь будут бомбы, эквивалентные тем, что были сброшены США на японские Хиросиму (15 тысяч тонн) или Нагасаки (22 тысячи тонн).

«Мощность боезарядов в ходе первых двух испытаний была крайне малой. А потому на этот раз скорее всего стоит ожидать подрыва устройств, эквивалентных бомбам Хиросимы или Нагасаки», – считает профессор факультета ядерной физики Сеульского государственного университета Со Гюн Рель, слова которого приводят южнокорейские СМИ.

США и КНДР формально находятся в состоянии войны с 1953 года, когда было подписано соглашение о перемирии по окончании трехлетней Корейской войны.

Признавая в качестве единственного законного государства Республику Корея, Соединенные Штаты отказываются от дипломатических отношений и подписания договора о мире с Северной Кореей, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer