Минтрансу, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службе (ФТС) до 20 марта должны представить согласованное предложение по отмене таможенных сборов при ввозе запчастей к самолетам иностранного производства. Поручение дано по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича, состоявшегося в начале января, сообщил «Известиям» источник в правительстве.
Минтранс уже готовит свои предложения, говорит представитель ведомства. «Мы поддерживаем любые меры, направленные на снижение стоимости авиаперевозок. Освобождение от таможенных сборов - одна из таких мер», - отметили в министерстве. Впрочем, экономия перевозчиков от этой меры будет ничтожно мала. Размер сбора определяется исходя из стомости детали но не может превышать 100 тыс. рублей, пояснили в Минэкономразвитии. Это сопоставимо с ценой билета на перелет бизнес-классе в отдаленный регион России. Получить комментарии в ФТС не удалось.
Отмена таможенного сбора – декоративная мера, носящая популистский характер, говорит собеседник «Известий» в одной из крупных авиакомпаний. Она никак не может повлиять на стоимость авиабилетов. Действенным шагом могла бы стать отмена пошлин на ввоз комплектующих: сейчас они составляют от 7% до 15% и, зачастую, носят заградительный характер, говорит источник «Известий». При цене двигателей в миллионы долларов «скидка» была бы ощутима. С другой стороны, это лишит отечественные самолеты одного из немногих конкурентных преимуществ. Более дешевые российские борты дороже ремонтировать, говорит представитель авиасектора.
Снижение таможенных платежей способствует решению еще одной важной задачи – борьбе с контрафактными деталями для авиации, что положительно скажется на безопасности полетов, говорит собеседник «Известий» в одной из авиакомпаний.
Как отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк, отмена пошлин на запчасти может только косвенно повлиять на цену билета. Многие авиакомпании ремонтируют самолеты у подрядчиков, а не самостоятельно. Увеличение маржи для обслуживающих организаций не означает снижение цены на билеты. На стоимость перелетов гораздо больше влияет, например, наличие конкуренции на том или ином маршруте. В то же время эта мера не повредит отечественному авиапрому, так как он и без того получает мощную поддержку, полагает Андрей Шенк.
Для отмены пошлин достаточно внести запчасти для импортной авиатехники в постановление правительства 2008 года, вводящим такие преференции для бизнесавиации. Пока же авиакомпании самостоятельно ищут пути оптимизации затрат на ремонты. Так, авиакомпания «Сибирь» обновляет самолеты силами собственной «дочки» - «S7 – инжиниринг». По тому же пути пошел «Аэрофлот»: вчера компания сообщила о создании СП по предоставлению услуг технического обслуживания и ремонта воздушных судов. Партнерами компании выступили госкорпорация «Ростех» и европейский независимый провайдер SR Technics. Таким образом «Аэрофлот» планирует снизить расходы на ремонты на 20%.
Более действенными для снижения цен на билеты должны стать отказ от обязательного питания и бесплатного провоза багажа и дрпуске иностранных пилотов на внутрироссийские авиалинии. Но эти нормы согласна планам правительства будут введены не ранее августа.