Затянувшийся скандальный судебный процесс по полетам военных истребителей Су-24 над жилыми кварталами Челябинска вышел на новый уровень. Вчера 5 февраля, вечером областной суд вынес решение, в котором приостановил действие свидетельства о госрегистрации и годности военной авиабазы Шагол к эксплуатации.
Суд вынес решение по иску регионального прокурора Александра Войтовича к Минобороны и главному командованию ВВС. Прокурор оспаривал свидетельство о годности военного аэродрома к эксплуатации. Также Александр Войтович требовал обязать военных провести переосвидетельствование аэродрома в соответствии с законодательством и настаивал, что срок действия свидетельства продлен с нарушениями.
Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе облсуда, суд удовлетворил иск прокурора частично. Приостановив действие госрегистрации авиационной базы, суд отказал в требовании обязать Министерство обороны РФ произвести переосвидетельствование аэродрома.
Минобороны и ВВС не представили в суд никаких документов, подтверждающих соблюдение военными порядка выдачи свидетельства о госрегистрации и годности аэродрома Шагол к эксплуатации. Это и стало основанием для вынесения судом соответствующего решения. Решение еще не вступило в законную силу и в течение месяца может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховном суде РФ.
Неофициальный источник экспертного канала «УралПолит.Ru» в оборонном ведомстве считает, что решение суда будет проигнорировано. «Нам эти решения о запрете – как зайцу стоп-сигналы, – говорят военные на условиях анонимности. – Аэродром Шагол – это стратегический объект. А вдруг завтра война или террористы, потребуется переброска войск, а тут запрет на эксплуатацию аэродрома. Решение о запрете полетов принимает только главнокомандующий, а не гражданский суд».
Учебные полеты Су-24 с использованием аэродрома продолжаются. «И составлен план полетов на месяц вперед, никаких решений о запрете не принималось», – говорит источник «УралПолит.Ru».
По словам руководителя пресс-службы региональной прокуратуры Оксаны Моржеухиной, решение суда, скорее всего, будет обжаловано Министерством обороны в Верховном суде РФ. «Если после вступления решения суда в законную силу запрет будет нарушаться, то действовать уже начнут судебные приставы», – уточнила она и добавила, что надзорное ведомство отслеживает исполнение собственных исков, удовлетворенных судом.
Между тем у военных существует возможность обойти запрет на эксплуатацию базы без обжалования в вышестоящей инстанции. «Свидетельство, действие которого приостановлено решением областного суда, было действительно до 1 января 2014 года. В этом случае Минобороны может не подавать иск в Верховный суд, а провести процедуру переосвидетельствования аэропорта и выдать новое свидетельство. Аэродром будет работать на законных основаниях», – объяснила руководитель пресс-службы суда Елена Вериго.
В пресс-службе ЦВО пока никак не комментируют ситуацию. Начальник пресс-службы округа Евгений Мешков сообщил, что пока готовое решение областного суда в ведомство не поступало. От комментариев отказался и начальник группы информационного обеспечения Военно-воздушных сил Владимир Дрик, предложив прислать официальный запрос.
Ранее «УралПолит.Ru» неоднократно писал о массовых жалобах жителей Челябинска, страдающих от шума летающих над жилыми кварталами бомбардировщиков. Требование прокурора Александра Войтовича о приостановлении работы аэродрома было выделено в отдельное судебное производство при рассмотрении иска фонда «За природу», пяти жителей Челябинска и областного прокурора о приостановлении полетов Су-24 с аэродрома Шагол.
В настоящее время в Верховном суде РФ рассматривается апелляционная жалоба Министерства обороны на решение облсуда о приостановке полетов самолетов с авиационной базы. Это решение было принято 1 октября 2012 года, тогда же суд признал такие полеты над пятью районами города незаконными. 30 января Верховный суд перенес рассмотрение жалобы Минобороны на неопределенный срок.
Жителей поддержали и региональные власти. Губернатор Михаил Юревич предложил в официальном обращении модернизировать взлетно-посадочную полосу, перевооружить парк самолетов, а также изменить график полетов. Омбудсмен Алексей Севастьянов, в аппарат которого поступило более 400 обращений, публично высказался за продажу стратегического объекта.
Напомним, что полеты военных самолетов над столицей Южного Урала начались после передислокации на базу ВВС под Челябинском (территория Челябинского высшего военного командного училища штурманов) двух эскадрилий Су-24.