Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Русские сюрпризы Бангалора


8 февраля 2013 года Виктор Литовкин, Ведомости


6 февраля в индийском Бангалоре (штат Карнатака) на военной базе Yelahanka в 20 километрах от города открылась 9-я Международная авиационно-космическая выставка Aero India-2013 («Аэро Индия-2013»). Закроется она 11 февраля и станет, как это уже происходит по традиции, крупнейшей в этом регионе мира демонстрацией современной техники и вооружения, систем обеспечения боя, в которой примут участие самые известные оборонные фирмы и вооруженные силы практически всех ведущих государств планеты. В том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Китая, Израиля, Южной Африки, самой Индии… Перечислять можно достаточно долго. Не затеряется на этом смотре высокотехнологических достижений науки и техники, воплощенной в боевых системах, и наша страна.

На выставку в Бангалор свою продукцию привезли несколько десятков российских предприятий и корпораций. Среди них «Ростех» (новый бренд «Ростехнологий»), «Рособоронэкспорт», Объединенная авиационная корпорация (ОАК), Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Вертолеты России» и многие другие.

Но хорошо известно, что, пожалуй, впервые в «Аэро Индия-2013» примет участие наша авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи», которая на пяти боевых истребителях Су-27 под руководством командира группы подполковника Андрея Алексеева продемонстрирует гостям Yelahanka неповторимые фигуры небесной акробатики, восхищающие зрителей авиашоу в самых разных странах мира. Кстати, летчики российского ВВС из подмосковной Кубинки, из Центра показа авиационной техники, которому в нынешнем марте исполнится 75 лет, должны выступить в этом году на 20 авиационных праздниках и выставках. Кроме Бангалора, еще на острове Лангкави в Малайзии «ЛИМА-2013», в Ле Бурже под Парижем, в Пекине на «Аэрошоу Чайна-2013» и в Дубае, Объединенных Арабских Эмиратах. «Аэро Индия-2013», на которой запланировано 10 показов, станет для них дебютом этого года, где они планируют продемонстрировать знаменитое на весь мир воздушное построение «большой бриллиант» («большой ромб»), выполняемое в смешанном строю и официально внесенное в Книгу рекордов Гиннесса.

Но участие «Русских витязей» и «Стрижей» в Международной авиакосмической выставке Бангалора – не единственный сюрприз, который приготовила участникам и гостям «Аэро Индия» объединенная российская делегация. Концерн ПВО «Алмаз-Антей», например, везет на авиабазу Yelahanka зенитный ракетный комплекс малой дальности ЗРК «Тор-М2КМ». Наши читатели знакомы с этой системой, о ней на страницах «НВО» уже рассказывалось не раз и не два. О машинах на гусеничной платформе и на колесной. «Тор-М2КМ» отличается от них тем, что является автономным боевым модулем и может размещаться на самых разных платформах и выполнять боевые задачи противовоздушной обороны как в интересах подразделений Сухопутных войск, так и ВВС и ВМФ, для защиты от воздушных ударов стратегических и важнейших военных и государственных объектов.

Модуль (АБМ) ЗРК «Тор-М2КМ» – автономная боевая единица, в которой размещены радиолокационные и оптические средства, специальная аппаратура, зенитные управляемые ракеты (ЗУР), основной и резервный источники питания, боевой расчет.

Для него разработан специальный корпус с унифицированными узлами крепления, обеспечивающий установку модуля на автомобильное шасси, полуприцеп, прицеп или другие платформы, в том числе и на железнодорожную, на корабль. Более того, его можно подвесить под вертолет Ми-26Т (модуль весит всего 15 тонн) и перебросить в любые труднодоступные места: в горы, на крыши зданий и сооружений, где вряд ли противник догадается его искать или ожидать захвата его локатором и пуска ракеты.

Специалисты Ижевского электромеханического завода «Купол», который входит в Концерн ПВО «Алмаз-Антей», – создатели этого модуля – утверждают, что весь процесс боевой работы ЗРК «Тор-М2КМ» полностью автоматизирован. Человек лишь выбирает из числа предложенных машиной целей для уничтожения и нажимает кнопку «пуск». Зенитная управляемая ракета автоматически наводится на цель, и в точке встречи ракеты и цели производится подрыв боевой части ЗУР. Ее боевое снаряжение весом 14 кг содержит осколки сложной геометрической формы, изготовленные из специального сплава (вальфрам–никель–железо), что обеспечивает высочайшую пробивную способность осколка и практически полностью исключает возможность рикошета. Малые ошибки в точке встречи, адаптация радиовзрывателя к типу воздушной цели в сочетании со специальным боевым снаряжением боевой части ЗУР, говорят они, обеспечивают комплексу высокую вероятность поражения всех типов воздушных целей. А если учесть, что обслуживают боевой модуль «Тора» всего два человека, то понятно, что эта машина вызовет большой интерес гостей и хозяев «Аэро Индия-2013».

Правда, Концерн ПВО «Алмаз-Антей» везет в Бангалор в виде моделей, плакатов, постеров и видеофильмов не только ЗРК «Тор-М2КМ», но и еще около двадцати образцов зенитно-ракетных систем. Среди которых ЗРС большой дальности С-300ВМ («Антей-2500), способная поражать все воздушные и баллистические цели на расстоянии до 350 км, ЗРК средней дальности «Бук-М2Э», созданный в НИИП имени Тихомирова, автоматические системы управления, радиолокационные станции, а также ремонтно-диагностическое оборудование. Индийский рынок средств противовоздушной обороны чрезвычайно насыщен, у наших фирм здесь достаточно много соперников, но отечественные средства ПВО, как утверждают специалисты, весьма конкурентоспособны. И если Дели захочет обновить свои средства ПВО, то выбор у него будет богатый, хотя с российскими системами по стоимости и эффективности вряд ли кто сравнится.

Еще одной сенсацией «Аэро Индия-2013» должен стать комплексный тренажер палубного истребителя МиГ-29К/КУБ, который демонстрирует в Бангалоре одноименная российская фирма. Наши читатели знают, Дели закупил у России два десятка таких самолетов для своего авианосца «Викрамадитья», который проходит сейчас завершающую стадию ремонта и модернизации на Северодвинском машиностроительном предприятии и в конце нынешнего года должен быть передан ВМС Индии. А истребители для крейсера уже поступают на вооружение Военно-морских сил страны, летчики начинают их осваивать. Более того, индийские военные заказали российским предприятиям еще более двух десятков таких машин. Но без соответствующих тренажеров, не только таких, как украинский НИТКА, что расположен в Саках, под Севастополем, но и кабины пилота, макеты двигателей, другие системы истребителя, делать все это, естественно, труднее и затратнее.

И для того чтобы снизить эту материальную и финансовую нагрузку, а заодно и облегчить летчикам морской авиации (российским в том числе) освоение истребителя, специалисты МиГа создали специальный тренажер – кабину МиГ-29К/КУБ, где на телеэкранах в системе 3D отражаются все действия пилота по запуску двигателя самолета, его взлету с палубы авианосца, полет на боевое задание и, главное, самая трудная операция – посадка на корабль. Причем, как говорят те, кто посидел в тренажере на месте летчика (здесь могут проходить тренировку одновременно и два пилота), весь этот процесс настолько реален, что ты всем телом буквально ощущаешь напряженную дрожь машины, готовую рвануть в небо, все перегрузки, вызванные сложными воздушными маневрами, заходами на бомбардировку или встречный бой с противником, пусками ракет, видишь ориентиры на палубе крейсера, по которым надо сбросить скорость самолета до нуля, опустить гак, выбросить тормозной парашют…

Специалисты МиГа убеждены, что их тренажер будет пользоваться популярностью не только у гостей «Аэро Индия-2013», но и, в первую очередь, у летчиков морской авиации.

Кстати, натурных образцов авиационной техники, если не считать истребителей «Русских витязей» и «Стрижей», наши участники выставки в Бангалоре не везут. Зачем, удивляются они. Практически все ВВС Индии состоят из российских боевых машин, и их на военной базе Yelahanka будет вполне достаточно, чтобы показать, чем богата наша страна и что она может предоставить заказчику. Впрочем, не только для продажи.

«В сотрудничестве с Индией де-факто мы уже перешли от отношений продавец-покупатель к совместному созданию новейшей техники: успешно завершен первый этап по эскизно-техническому проектированию истребителя пятого поколения, – заявил журналистам Виктор Комардин, заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт», глава объединенной делегации корпорации «Ростех» и ОАО «Рособоронэкспорт» на выставке. – В соответствии с графиком идет работа и над многоцелевым транспортным самолетом, есть и сверхзвуковая ракета «БраМос», которую индийская сторона планирует интегрировать в российский авиационный комплекс (Су-30МКИ. – Авт.). Именно вместе с Россией Индия работает над эксклюзивными и масштабными взаимовыгодными проектами, что объясняется весьма просто: никто, кроме России, не даст Индии современные военные технологии».

Вопросы реализации таких проектов обязательно будут подняты в Бангалоре, пообещал господин Комардин. Кроме того, на авиашоу планируется продолжить обсуждение программы дальнейшей модернизации истребителей Су-30МКИ, которая, как ожидается, затронет практически все компоненты этого самолета. Не менее важной темой для обсуждения в контексте российско-индийского военно-технического сотрудничества является реализация российской стороной офсетных программ в широкой кооперации с индийскими партнерами, а также обсуждение перспектив дальнейшего развития сотрудничества.

Одним из таких проектов, перспективы реализации которого, как ожидается, должны быть определены индийской стороной в ближайшее время, является программа, предложенная «Рособоронэкспортом» в рамках участия в тендере на поставку 197 вертолетов разведки и наблюдения. Уникальность российского предложения состоит в том, что по своим летно-техническим характеристикам новейший многоцелевой вертолет Ка-226Т идеально подходит для решения указанных заказчиком задач. Привлекательной для индийской промышленности является и предлагаемая вкупе с Ка-226Т офсетная программа.

В целом, сказал глава делегации «Рособоронэкспорта», повестка предстоящих в Бангалоре переговоров и презентаций обещает быть насыщенной. А исходя из того, что в ходе встречи в декабре 2012 года президент России Владимир Путин, президент Индии Пранаб Мукерджи и премьер-министр Манмохан Сингх подчеркнули необходимость дальнейшего поступательного развития особо привилегированного стратегического партнерства России и Индии по всем основным направлениям, включая военно-техническое сотрудничество, авиационно-космический салон «Аэро Индия-2013» обязан придать новый мощный импульс отношениям двух стран в этой сфере.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer