Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аэропорт Ростова принимает инвесторов


8 февраля 2013 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Структуры Ивана Саввиди продают долю в аэропорте Ростова-на-Дону. Приоритет будет у инвесторов, претендующих на пакет свыше 25% акций, сообщили представители бизнесмена. Источники объясняют решение о продаже возможным закрытием аэропорта после ввода в строй «Южного хаба» — проекта группы «Ренова». В этом случае земля старого аэропорта, расположенная в городской черте, может быть использована под застройку.

Совет директоров «Праймери Дон» (принадлежит предпринимателю Ивану Саввиди) утвердил решение о продаже пакета акций аэропорта Ростова-на-Дону, сообщили в компании. «Праймери Дон» входит в состав табачной группы «Агроком», компании принадлежит 52,45% привилегированных и 33,51% обыкновенных акций аэропорта. Приоритет среди потенциальных покупателей будут иметь заявки на покупку пакета 25% акций, во вторую очередь рассматриваются предложения о покупке всего пакета акций, решил совет директоров компании.

Председатель совета директоров группы Саввиди в середине недели заявлял о планах продажи части акций аэропорта, добавляя, что намерен привлечь независимую международную компанию для оценки стоимости пакета акций.

До сих пор Саввиди отказывался от предложений, которые делали ему по ростовскому аэропорту российские холдинги, работающие в сфере аэропортового бизнеса. Он пояснял отказ заниженной оценкой актива со стороны потенциальных покупателей: от $16 млн (480 млн рублей) почти до $70 млн (2,1 млрд рублей). Весной 2012 года компания «Праймери Дон», судя по обращению в антимонопольную службу, планировала выкупить 47,5% голосующих акций аэропорта, но тогда не смогла убедить в продаже пакета акций второго крупного акционера – Росимущество, владевшего 38% акций аэропорта (50,67% обыкновенных акций).

В январе 2013 года «Праймери Дон» выдвинула оферту, по которой предложила выкупить акции аэропорта у других владельцев по цене 160 рублей за обыкновенную акцию и 130 рублей за привилегированную, оценив таким образом весь актив менее чем в 200 млн рублей.

Рыночная стоимость, определенная независимым оценщиком в рамках подготовки к оферте, еще ниже: 156 рублей за обыкновенную и 101 рубль за привилегированную акцию.

Решение Саввиди о продаже всего актива или его части стало неожиданностью, в частности, для наиболее заинтересованного участника рынка – компании «Аэропорты регионов», входящей в холдинг «Ренова», признается источник, близкий к проектам группы. Сейчас управляющая компания реализует совместный проект с властями ростовской области по созданию нового аэропортового комплекса в Ростове-на-Дону. Создано ОАО «Ростоваэроинвест», в котором 25% принадлежит ростовским властям и 75% — «Ренове». Ростовские власти летом 2012 года получили пакет Росимущества в аэропорте и аэродромную инфраструктуру действующего аэропорта – и аэродром, и пакет будут внесены в СП; «Ренова» вкладывает 800 млн рублей, которые пойдут на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в действующем аэропорте. Привлечение к реконструкции аэродрома частного инвестора, который одновременно займется строительством нового аэропорта, было условием передачи аэропорта из федеральной в региональную собственность.

В «Аэропортах регионов» пока не решили, будут ли вступать в переговоры с Саввиди по выкупу его доли. «Мы сейчас сосредоточены, прежде всего, на проекте по созданию «Южного хаба», — пояснили в компании. «Новый аэропорт в Ростове-на-Дону будет самым амбициозным нашим проектом и по срокам реализации, и по масштабам», — сказал ранее гендиректор «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский.

Новый аэропорт будет расположен в Грушевском сельском поселении Аксайского района области. Цена строительства – чуть более 27,397 млрд рублей, сообщили в Минтрансе Ростовской области. Областной бюджет выделяет под проект 812 млн рублей, федеральный – 10,217 млрд рублей.

В Росавиации уточнили, что проект федерального бюджета на 2013-2015 годы предусматривает финансирование в 2013 году в объеме 400 млн рублей, в 2014 году – 200 млн рублей. Основной объем финансирования закреплен за внебюджетными источниками – более 16,368 млрд рублей. В марте 2013 года область начнет выкуп земельных участков под проект. Завершение строительства запланировано на 2016 год.
Аэропорт расположен в 29 км от Ростова-на-Дону (40 км от центра города), к нему будет проведен подъезд от автодороги Северный обход Ростова-на-Дону. Проектная документация по ней будет разработана в этом году. Ориентировочная стоимость проектных работ – 25 млн рублей, строительных работ – 1,12 млрд рублей, сообщили в ростовском Минтрансе. Срок строительства подъездной дороги 2013 – 2014 годы. Не исключено, что к новому аэропорту будет организовано движение легкорельсового транспорта. Этот вопрос прорабатывается, уточнили в ведомстве.

В 2012 году действующий аэропорт Ростова-на-Дону обслужил 1,875 млн пассажиров (рост на 9,3% в сравнении с 2011 годом), большинство из них – 1,05 млн человек – пассажиры внутренних линий, и 825 тыс. – международных. В регионе растет спрос на авиаперевозки, и в областном Минтрансе прогнозируют, что в течение ближайших 5 лет общие объемы перевозок пассажиров, багажа и грузов будут расти темпами, превышающими 10%. В частности, к 2016 году авиационный пассажиропоток может достичь 2,5 – 3 млн человек. Но в ростовском Минтрансе отмечают, что этот прогноз пока ограничивается ресурсами действующего аэропорта. «После завершения строительства нового аэропортового комплекса, чьи характеристики позволят стать ему основным авиаузлом юга России, в течение трех лет количество обслуживаемых пассажиров в год может составить 5 млн человек», — уточнил представить ведомства.

Плановая пропускная способность – 8 млн человек и 70 тысяч тонн грузов в год. Предполагается, что взлетно-посадочная полоса будет соответствовать классу «А». Ее длина – 4,2 тыс. метров. В действующем аэропорте, расположенном в черте города, аэродром – класса «B» с полосой в 2,5 тыс. метров. Для приема самолетов типа Boeing-737, А-319 и А-320 без ограничений действующий аэродром нуждается в реконструкции, и проект реконструкции стоимостью более 1 млрд рублей был утвержден в 2010 году, но денег в федеральном бюджете на это нет. Правительство оставило решение вопроса за ростовскими властями, в итоге приняв решение о передаче аэропорта и его аэродрома региону.

Окончательный вариант эксплуатации действующего аэропорта после ввода в строй Южного хаба пока не определен, сообщили в ростовском Минтрансе. Источник, знакомый с ситуацией, уверен, что аэропорт будет закрыт, а его земля, расположенная в городской черте, использована под застройку. «Саввиди попытался сделать все, чтобы сохранить контроль в аэропорте и сам аэропорт, но он никогда особо не вкладывался в аэропорт, а вкладываться в него сейчас, зная, что через пять лет он прекратит свое существование, – тем более бессмысленно», — поясняет решение о продаже акций источник в отрасли.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer