Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Алкоголь окрыляет


12 марта 2013 года Елена Сидоренко, Взгляд.ру


За первые месяцы 2013 года по всей стране к административной ответственности за неумеренное распитие алкоголя привлечены более 3 тыс. авиапассажиров, из них 305 – за мелкое хулиганство, сообщили во вторник в МВД. Без пьяных дебошей обошлось только во Внуково. Правозащитники объяснили, с чем связано увеличение числа зарегистрированных правонарушений.

Мелкие хулиганы

По данным за первые месяцы 2013 года, к административной ответственности за пьянство в самолетах и в аэропортах привлечены более 3 тыс. пассажиров. Об этом во вторник сообщил замначальника отдела досмотровых и массовых мероприятий ГУ на транспорте МВД России Юрий Груздев.

«За первые месяцы 2013 года по всей стране за распитие спиртных напитков в самолетах и аэропортах было привлечено более 3 тыс. человек, за мелкое хулиганство – 305», – сказал РИА «Новости» Груздев. По его словам, только в январе в столичном аэропорту Шереметьево по решению капитана воздушного судна за подобные нарушения было снято 15 пассажиров, в Домодедово – девять. Во Внуково в начале года обошлось без дебоширов.

Груздев отметил, что в минувшем году к ответственности были привлечены более 22 тыс. пьяных пассажиров, еще более 2 тыс. человек – за мелкое хулиганство. «Хочу отметить, что в соответствии с Воздушным кодексом РФ только капитан воздушного судна имеет право принять решение о снятии авиапассажира с рейса. Сотрудники полиции могут не допустить пассажира на рейс, только если тот находится в розыске или если во время предполетного досмотра у него найдут запрещенные предметы и вещества», – сказал он.

На вопрос о возможности применения в качестве профилактических мер так называемого черного списка Груздев отметил, что подобные списки нарушают конституционные права россиян и противоречат федеральному закону о персональных данных. Вместе с тем он отметил, что минимизировать проблему, возможно, удастся с ограничением продажи алкоголя на бортах самолетов и в кафе аэропортов. «На мой взгляд, продажа алкогольной продукции в стерильной зоне аэропорта, а именно в кафе, барах и ресторанах, способствует совершению правонарушений на борту воздушного судна», – сказал представитель МВД.

Он добавил, что целесообразным может стать наделение дополнительными правами авиаперевозчиков: «Полагаю целесообразным наделить авиаперевозчиков правами принимать у граждан алкогольную продукцию, приобретаемую в магазинах беспошлинной торговли, на время полета и ограничить ее продажу на борту воздушного судна», – добавил Груздев.

По словам Груздева, подобные предложения уже озвучивались представителями МВД России на коллегии федерального агентства воздушного транспорта, которая состоялась в Москве в начале марта этого года. Кроме того, соответствующие предложения МВД направлены в Минтранс России как федеральному органу исполнительной власти и нормативно-правового регулирования в сфере транспорта.

Стали лучше жить

Комментируя озвученную статистику, член Общественной палаты (ОП) России Сергей Марков отметил, что дебоширов не стало больше, просто к ним повысился интерес, а также возросла активность граждан. «Число людей, которые занимаются такого рода дебошами, не увеличилось, осталось на прежнем уровне. Но уровень этот весьма-весьма высокий. Просто сейчас все эти случаи вызывают у общества больше раздражения. Кроме того, интерес к этой проблеме поддерживают авиакомпании, которые хотят легализовать черные списки пассажиров. Такие списки и так у них ведутся, но без соответствующего закона у компаний нет права отказывать в покупке билета. Если будет принят закон, появится возможность у авиакомпаний не продавать билеты хулиганам», – предположил Марков в интервью газете ВЗГЛЯД.

По его словам, за последние годы также резко выросла общественная активность населения: в частности, многие с удовольствием снимают правонарушения на видеокамеры. «Сейчас сильно возросла общественная активность граждан, появилось много волонтерских организаций. Люди стали снимать на камеры различные правонарушения.

Третий аспект заключается в том, что люди стали больше летать. Увеличилось число рейсов на курорты, которые стали доступны широким слоям населения. Если вы обратите внимание: дебоши происходят именно в салонах для среднего класса», – указал общественник.

Сергей Марков пояснил, что по проблеме уже давно сформировались решения. «Есть жесткая позиция, что нужно вообще запретить употребление алкоголя на борту. Но эта позиция не находит поддержки. А есть мягкая позиция. Поэтому нужно разработать необходимую правовую базу для создания черных списков. Понятно, что в них нельзя включать граждан произвольно. Это должно быть не в компетенции авиакомпаний, должна быть создана какая-то государственная структура, вносить в список дебоширов нужно только по решению суда. А также разрешить бортпроводникам использование спецсредств», – добавил Марков.

Между тем эксперт ОП  по защите прав туристов и пассажиров Роман Бобылев отметил, что проблема с пьяными дебошами существует не только в самолетах, но и на других видах транспорта: «Не самолеты влияют на поведение людей, это сами люди такие, которые могут нарушать порядок в других общественных местах. Не стал бы настолько сильно драматизировать ситуацию», – сказал газете ВЗГЛЯД Бобылев.

Агрессивные полеты

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, одним из первых резонансных инцидентов на борту самолета стал пьяный дебош, устроенный саратовским бизнесменом Сергеем Кабаловым. 25 января на высоте 12 тыс. метров он набросился на бортпроводника самолета, летевшего в Хургаду. Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 211 УК РФ (покушение на угон воздушного судна).
18 февраля Головинский суд Москвы заочно арестовал Кабалова. А 7 марта он был задержан в Белоруссии, когда пытался выехать из страны, чтобы скрыться в Европе.

В последнее время участились случаи хулиганства пассажиров авиарейсов. Так, ранее в понедельник стало известно, что известный российский спортсмен Александр Емельяненко оштрафован на 700 рублей за пьяный дебош на борту самолета Москва – Барнаул.
Из-за частых инцидентов в самолетах в МВД в настоящее время разрабатывается новая система определения угроз на транспорте, в частности, предлагается разграничить угрозу теракта и исходящую от дебоширов и нарушителей спокойствия, а потом четко прописать, как поступать в тех и других случаях.

Напомним, 27 февраля в суд было направлено уголовное дело в отношении 41-летнего москвича Владимира Попова, ударившего полицейского в аэропорту Домодедово в Москве.

При этом отмечалось, что «это далеко не первое уголовное дело о дебоширах в столичных аэропортах, расследованное Московским следственным отделом на воздушном и водном транспорте». В 2012 году в суд было направлено восемь уголовных дел об оскорблениях и применении насилия к полицейским со стороны подвыпивших авиапассажиров, рассказали там.

Отметим, что частые случаи хулиганства на борту самолета подвигли депутатов внести в Госдуму законопроект об установке в салонах и кабинах пилотов самолетов видеорегистраторов для борьбы с нетрезвыми пассажирами.

Начальник управления транспортной безопасности Росавиации Юрий Сапрыкин в свою очередь рассказывал, что в составе экипажа самолета могут появиться сотрудники, вооруженные электрошокерами и наручниками, чтобы усмирять пьяных пассажиров, которые устраивают дебош на воздушном судне.

Также в связи с участившимися случаями агрессивного поведения пассажиров на борту самолетов в Следственном комитете России предупредили, что подобные выходки предусматривают наказание до 12 лет лишения свободы. А депутаты Госдумы задумались о введении запрета на пронос алкоголя в самолет.


 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer