Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Единая система обеспечения кадровыми ресурсами научно-образовательно-производственного кластера


15 марта 2013 года Зиннуров В. Х., Игнатьев П. А., Журнал "Транспорт РФ" №44


Большинство российских предприятий авиационной отрасли испытывают кадровый дефицит, который, по прогнозам, в дальнейшем будет расти. В Ульяновске найдено перспективное решение проблемы. Модель кластера с управляющей компанией в роли координатора позволяет объединить и скоординировать усилия предприятий в области кадровой работы, а единый центр компетенций авиационной отрасли, созданный совместно с кадровым холдингом, системно обеспечивает профориентацию, обучение, кадровый консалтинг, подбор персонала.

Большинство российских предприятий авиационной отрасли испытывают кадровый дефицит, который, по прогнозам, в дальнейшем будет расти. В Ульяновске найдено перспективное решение проблемы. Модель кластера с управляющей компанией в роли координатора позволяет объединить и скоординировать усилия предприятий в области кадровой работы, а единый центр компетенций авиационной отрасли, созданный совместно с кадровым холдингом, системно обеспечивает профориентацию, обучение, кадровый консалтинг, подбор персонала.

Научно-образовательно-про­изводственный кластер «Ульяновск-Авиа» — это консор­циум 40 предприятий с совокупным обо­ротом более чем 50 млрд рублей и общей численностью сотрудников около 30 тыс. человек Развитие кластера координиру­ется управляющей компанией «Ульянов­ский авиационный кластер».

В настоящее время порядка 70 пред­приятий Ульяновской области являют­ся поставщиками ЗАО «Авиастар-СП» — системообразующего предприятия авиакластера, который до 2020 г. дол­жен выполнить крупнейший в истории российской авиации заказ — построить более сотни самолетов Ил-76МД-90А.

Идет работа над кооперационны­ми проектами: в 2013 г. предприятия кластера выйдут на комплектование и окраску 16 самолетов Sukhoi Superjet 100, а в 2014 г. поставят на Иркутский авиазавод 2 первых самолетокомплек-та для МС-21 (панели фюзеляжа, отсеки хвостовой части фюзеляжа, двери, люки, центроплан и хвостовое оперение).

Активно развиваются центры сер­висного обслуживания воздушных су­дов.

По нашим прогнозам, в течение ближайших 5 лет поставщиками авиа­ционной отрасли могут стать около 400 предприятий Ульяновской области. Это означает, что появится не менее 4 тыс. новых рабочих мест, а к квалификации персонала будут предъявляться новые требования.

Истощение кадровых ресурсов

На фоне роста производства данные о численности населения региона, а так­же прогнозы до 2030 г. свидетельствуют о последовательном и непрерывном со­кращении как населения в целом, так и лиц трудоспособного возраста.

По среднему варианту прогноза, в ближайшие 20 лет численность трудо­способного населения может сократить­ся с 800 тыс. до 586 тыс. человек. Таким образом, нам предстоит столкнуться с существенным дефицитом рабочих ка­дров как для экономики региона в це­лом, так и для авиационной отрасли в частности.

По результатам исследования Хол­динговой компании «АНКОР», в регио­не фиксируется отрицательная мигра­ция, причем эта проблема характерна не только для Ульяновской области: за исключением Москвы, Санкт Петербур­га и юга России все регионы РФ теряют рабочую силу (рис. 1). Причины оттока — стремление к профессиональному и карьерному росту, улучшению матери­ального положения.

Нам хорошо известно, что имеют в виду специалисты, говоря о демографи­ческом кризисе. Уже в 2012 г. в Ульянов­ской области наблюдалась обусловленная демографическим спадом 1990-2000-х гг. нехватка контингента для учебных заведений. Согласно данным Федераль­ной службы государственной статистики России, еще в конце 1980-х гг. в регионе наметился спад рождаемости: с почти 22 тыс. человек в 1985 г. до 20 тыс. в 1990 г. С 1997 по 2007 г. показатели ро­ждаемости не превышали 11-12 тыс. человек в год, и только с 2008 г. фикси­руется постепенное увеличение числа новорожденных.

По нашим оценкам, аналогичным образом обстоят дела в большинстве ре­гионов РФ.

 

Рис.1 Внутримиграционные потоки в Российской Федерации. По материалам исследования Холдинговой компании «АНКОР»

Дефицитные специальности

Чтобы определить потребности в спе­циалистах авиационного профиля на пе­риод до конца 2014 г, в прошлом году было проведено анкетирование предприятий авиационного кластера, а также резиден­тов портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) «Ульяновск-Восточный».

Выяснилось, что уже сегодня пред­приятия нуждаются в привлечении 125 специалистов с высшим образова­нием по специальности «Самолето- и вертолетостроение», 62 — по специаль­ности «Технология машиностроения». Сопоставимые потребности отрасль ис­пытывает в выпускниках средних про­фессиональных учреждений.

В ближайшие годы прогнозируется такой же уровень спроса на специалистов.

Проблемные области

Сегодня очевидно, что более 80 % специалистов, необходимых для ави­ационной отрасли, могут быть подго­товлены учебными заведениями Уль­яновска. При этом следует обозначить несколько областей, фокусное воздей­ствие на которые дает положительный результат.

Недостаточные компетенции пер­сонала для реализации новых проектов на действующих производствах и дли­тельный период адаптации — пробле­ма, обусловленная пробелами в систе­ме профориентации. Поэтому сегодня практически все предприятия кластера имеют свои профильные программы, направленные на вовлечение и закре­пление молодых специалистов.

Увеличение среднего возраста ка­дрового состава грозит вымыванием ценного опыта старшего поколения. Ре­шить эту проблему позволяют системы наставничества, действующие на пред­приятиях ульяновского авиакластера.

В рамках региональной инициативы по обеспечению отрасли молодыми ква­лифицированными кадрами завершается формирование единой молодежной про­граммы «Я —Авиатор». Она предполагает построение сквозной системы, объединя­ющей все уровни подготовки специали­ста — от детского сада до предприятий.

Рис. 2. Структура задачи обеспечения кластера кадрами

Продуктивная модель

Сложность и многоплановость ка­дровой проблемы требуют для ее реше­ния объединения усилий предприятий. Кроме того, развитию систем управле­ния персоналом предприятий кластера важно придать единый вектор.

Модель кластера с управляющей компанией в роли координатора по­зволяет структурировать задачу, суть которой состоит в обеспечении пред­приятий человеческими ресурсами в соответствии с заданными ключевыми параметрами: количество, качество, сроки, стоимость

Исходя из того, что данная задача может быть решена только при условии сотрудничества сторон (предприятий, учебных заведений, министерств), мы пришли к идее создания единого цент­ра компетенций авиационной отрасли

Партнер

У единого центра должен быть парт­нер — оператор. В ходе многочисленных встреч и переговоров с игроками ка­дрового рынка мы выбрали на эту роль крупнейшего представителя сегмента кадровых услуг — Холдинговую компа­нию «АНКОР». Менеджмент компании продемонстрировал понимание как ка­дровой, так и отраслевой проблематики, гибкость и мобильность в формировании единства целей и задач, а также способ­ность вести диалог на уровне региона.

Сегодня в Ульяновске на площадке крупнейшего в Российской Федерации кадрового холдинга «АНКОР и его струк­турного подразделения ЗАО «АНКОР-АВИА», являющегося дочерним предпри­ятием управляющей компании «Ульянов­ский авиационный кластер», сформиро­ван единый центр ответственности за обеспечение предприятий авиационного кластера кадровыми ресурсами.

Рис. 3. Единый центр компетенций авиационной отрасли: структура и функции

Формат взаимодействия

Схема взаимодействия участников центра проста: на совместное предпри­ятие стекается информация обо всех возникающих в кластере потребностях, связанных с подбором кадров и управ­лением персоналом. Далее происходит их формализация, готовятся, а затем

внедряются решения. Такой формат взаимоотношений, на наш взгляд, по­зволит добиться искомых результатов в сфере обеспечения предприятий кла­стера квалифицированными кадрами.

Рис. 4. Механизм взаимодействия совместного предприятия «АНКОР-АВИА» с предприятиями кластера

Широкие возможности

Формирование единого кадрового окна позволяет компаниям кластера сконцентрироваться на профильных процессах и функциях.

Благодаря внедренной модели вза­имодействия с кадровой компанией авиакластер расширяет возможности и приобретает целый ряд компетенций в сфере работы с персоналом.

А именно, в научно-образователь­но-производственном кластере «Ульяновск-Авиа» в целях карьерного разви­тия молодежи:

  •  действует   комплексная    система профориентации школьников и моло­дежи, направленная на вовлечение но­вых кадров в трудовую деятельность на предприятиях кластера; реализуются программы дополни­тельного профильного образования;
  •  ведется  подготовка  и  внедрение кадровых региональных программ;
  • оказывается содействие в трудоу­стройстве молодежи и социально неза­щищенных слоев населения.

Для поддержки профессионального и личностного роста персонала:

  • разрабатываются   и   реализуются корпоративные кадровые программы;
  • ведется оценка персонала;

Проводятся    исследования    рынка труда.

Осуществляется поиск и подбор пер­сонала: руководителей высшего звена, менеджеров среднего звена и специали­стов, персонала начального уровня, — а также комплектация кадрами проектов и производств «под ключ».

В области профессиональной подго­товки специалистов реализуются:

  • 56   программ   профессиональной подготовки  по ускоренным  програм­мам (рабочие профессии);
  • 4    программы    дополнительного профессионального образования;
  • программы   по   подготовке,   пе­реподготовке   и   повышению   квали­фикации   авиационных   специалистов
  • на   ВС  Ан-124-100,   Ту-204-100,   (300), Ту-204СМ,Ил-76,Ан-148-100 и их моди­фикации, Ил-96.

В области аутсорсинга бизнес-про­цессов:

  • ведется расчет заработанной пла­ты, кадровое делопроизводство
  • осуществляется      предоставление персонала на краткосрочные и долгос­рочные отраслевые проекты.

Реализация перечисленных проек­тов в Ульяновской области может стать моделью решения отраслевых кадровых проблем в других регионах России.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBayq7
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/cars/truckmanipulator/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer