Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дирижабль: Летучий корабль "легче воздуха"


14 марта 2013 года Александр Макаров, Профиль


Пик популярности дирижаблей и развития дирижаблестроения перед многодесятилетним забвением пришелся на 1930-е годы. Многие помнят эпопеи гигантских дирижаблей постройки немецкой компании «Цеппелин». Были кругосветное путешествие и полет на Северный полюс. Даже спасать Папанинскую экспедицию вылетал один из этих дирижаблей.

 

В Советском Союзе развитие дирижаблестроения получило мощную государственную поддержку. Наиболее крупным был дирижабль В-6 «Осоавиахим» полужесткого типа (т.е. с металлическим каркасом). В первом полёте 5 ноября 1934-го года командовал дирижаблем знаменитый итальянский воздухоплаватель Умберто Нобиле, которого пригласили поделиться опытом дирижаблестроения.
 
Ранее в СССР уже освоили строительство мягких бескаркасных дирижаблей. Отечественный гигант был построен организацией «Дирижаблестрой» на дирижаблестроительной верфи, находившейся на территории современного Долгопрудного. На основе этой организации появилось конструкторское бюро, которое существует и поныне, правда пока еще в новые времена не выдало «на гора» ни одного воздухоплавательного аппарата.
 
Планировалось осуществлять на этом корабле пассажирские перевозки из Москвы в Свердловск. Однако планам не суждено было сбыться. В-6 потерпел катастрофу – врезался в гору в феврале 1938 года под Кандалакшей. Летел на выручку дрейфующей на льдине первой Полярной экспедиции, и его металлические конструкции обледенели.
 
Не остался в стороне от этой темы и великий ученый и изобретатель Константин Циолковский. Он посвятил много времени разработке цельнометаллического дирижабля и впервые предложил технологию нагрева несущего газа специальными устройствами для управления плавучестью дирижабля.
 
Последующее бурное развитие авиации затмило развитие дирижабельного транспорта, и этот вид передвижения был надолго забыт. Основными проблемами дирижаблей в то время стали не очень хорошее качество материалов для оболочки, который пропускал большое количество несущего газа, применение в качестве последнего горючего водорода, недостаток достаточно хороших материалов для каркасов, отсутствие нормальной материальной базы для разработок и испытаний таких больших конструкций, которые могут быть объемом 20000 кубических метров и более. Всё вместе, вкупе с приближающимися войнами, где нужны были быстроходные и маневренные крылатые машины, обеспечило длительное господство в воздухе аппаратов «тяжелее воздуха».
 
Между тем неоспоримыми преимуществами дирижаблей являются простота и дешевизна изготовления, возможность длительного, до десятков суток, нахождения в воздухе, высокая грузоподъемность (иногда несколько сотен тонн), хорошая управляемость, возможность удаленного управления или автопилота, отсутствие необходимости строить взлетные полосы (он может садиться на неподготовленную площадку, где установлена лишь причальная мачта), возможность зависать над определенным местом в полете, на порядки меньшее в сравнении с самолетами и вертолетами потребление топлива.
 
Новые задачи потребителей, новые материалы для каркаса и обшивки, системы автоматического управления и прочие достижения прогресса позволили по-новому посмотреть на уже казалось бы забытые страницы воздухоплавания.
 
Как отмечают эксперты, возрождение российского дирижаблестроения началось в середине 1990-х, когда компания НПО «РосАэроСистемы» начала строить небольшие дирижабли. В начале 2000-х годов ею был создан первый пилотируемый воздухоплавательный аппарат AU-11, вслед за которым в 2003 году появился AU-12М, который использовался для патрульных и рекламных целей, способный принять на борт до двух человек. Этот аппарат также использовался в качестве учебного судна, на котором готовили пилотов для дирижаблей.
 
На сегодняшний день компания переросла в консорциум из нескольких отечественных и зарубежных компаний и сменила название на экзотическое «Авгуръ». Создана большая линейка дирижаблей для решения различных прикладных задач. Например, три дирижабля используются в Москве для мониторинга обстановки на улицах столицы.
 
Ежегодные продажи дирижаблей по всему миру составляют несколько сотен миллионов рублей, и количество заказов каждый год примерно удваивается. Разработаны проекты крупных судов, например, аппарат А-06 грузоподъемностью 25 тонн и длиной 140 м. Такие дирижабли уже могут выполнять значимую работу по транспортировке грузов на тысячи километров. Например, с западной до восточной окраины страны дирижабль, движущийся со скоростью 170 км/час, долетит за два-три дня, что гораздо быстрее, чем на поезде. А по цене билетов, как отмечают современные «цеппелины», не будет никакой разницы с рельсовым транспортом. Применяться дирижабли могут в различных сферах хозяйственной жизни. Сюда входя и уже упомянутый мониторинг обстановки в городах, транспортировка грузов в регионы, где нет дорог, проведение дистанционного зондирования Земли, перевозка пассажиров, и даже составление конкуренции спутникам связи. Стратосферные дирижабли могут зависать над одним местом на высоте 20-22 км и обеспечивать связью большие площади. Два-три таких «дирижабля связи» смогут покрыть всю европейскую территорию России.
 
В мире сейчас эксплуатируются 140-150 дирижаблей. Последние несколько лет их количество ежегодно удваивается. В основном их выпускают в США (4 компании), Германии (Zeppelin), Франции (Voliris) и Великобритании (ATG). Сегодня российские дирижабли продаются по ценам сушественно ниже иностранных. В нашей стране кроме «Авгура» разработкой дирижаблей, в том числе и специального назначения, занимаются ученые из МАИ, а также из Долгопрудненского дирижаблестроительного КБ. Есть еще несколько групп энтузиастов, которые также пытаются развивать эту удивительно интересную и не простую тему.
 
В США даже запущена финансируемая правительством программа по разработке большегрузных дирижаблей, которые могли бы доставлять большие грузы в любую точку мира для нужд их армии. Правда, по последним сообщениям, в связи с секвестром американского бюджета реализацию этой программы временно приостановили.
 
Cейчас для создания дирижаблей применяют современные легкие металлические и композитные материалы для каркасов, специальные ткани для оболочек, которые имеют малую утечку газа. В качестве последнего обычно применяют гелий, который не горюч. Легкие и мощные двигатели позволяют повышать удельную грузоподъемность, скорость и дальность полетов. Системы управления, в том числе для беспилотных вариантов дирижаблей, позволяют заместить экипажи. Системы слежения, видеокамеры и другие датчики дают возможность собирать большой объем важной информации.
 
Анализируя темпы развития нового витка дирижаблестроения, можно сказать, что с использованием новых достижений в различных областях науки и техники эта сфера человеческой деятельности имеет шанс получить второе дыхание и очертить новые горизонты для развития человеческих способностей и удовлетворения не меньшего количества потребностей. Главное в этом деле в нашем государстве – не дать погаснуть слабому огоньку энтузиазма людей, а может, что было бы лучше, хотя вряд ли достижимо на сегодняшний день, помочь направлению ускоренно развиться. Стоит только посмотреть на процессы, идущие в системе образования. Где можно увидеть многочисленные кружки технического творчества молодежи, в которых мальчишки увлеченно строили бы модели устройств, воспитывая в себе любовь к морю, небу, земле? Последним нескольким министрам образования этого, судя по результатам их деятельности, не нужно. Но это нужно нам с вами.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBtpdt
https://youdo.com/auto/engine/gbc/, быстро и недорого.
Тут http://courier.youdo.com/food-delivery/kfc/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer