Когда об этом стало известно, общественность заволновалась, но городские власти заверили: мемориал будет сохранен, более того, сквер планируется благоустроить и увеличить его площадь, установив дополнительные мемориальные плиты.
На памятных камнях у стелы увековечены звания и фамилии 623 боевых пилотов, павших в годы Великой Отечественной войны. В последние годы, как сообщили в пресс-службе калининградского горсовета, в результате работы поисково-спасательных отрядов и архивных исследований установлены имена еще 368 летчиков, не вернувшихся с Восточно-Прусской операции.
Кроме того, здесь же будут увековечены имена тех, кто погиб в небе Балтики в мирное время. 72 офицера-летчика погибли на боевых дежурствах по охране западных рубежей СССР, при испытаниях новой техники, отработке тактических приемов в условиях, максимально приближенных к боевым. "Это должен быть единый мемориал, в который войдет и Аллея авиаторов Балтийского флота", - высказал идею депутат горсовета Виктор Трофимов.
Представители ветеранских организаций предложили создать в расположенном рядом здании ликвидированного штаба авиации музей боевой славы. Но это может быть сделано лишь после того, как будут решены вопросы имущественного характера с Министерством обороны.
Совещание на "стреле" прошло в рамках реализации муниципальной целевой программы "Развитие культуры". Как отметил глава горсовета Александр Пятикоп, по предложению ветеранских организаций, авиаторов Балтийского флота и депутатов городского Совета в эту программу включен ряд памятников местного значения.
- Часть комплекса "Летчикам Балтики" уже передана военным ведомством в муниципальную собственность, поэтому у города появилась возможность выделения финансирования на его содержание. В этом году запланированы проектные работы, - отметил Александр Пятикоп.
Шла речь и о другом знаке в честь авиаторов, судьба которого волнует горожан, - самолете МиГ-19, установленном на улице Борзова у Калининградского военного авиационно-технического училища. С тех пор, как КВАТУ прекратило существование, самолет много лет был бесхозным и ветшал. В 2011 году у постамента МиГа установили памятный знак выпускникам КВАТУ, погибшим в Афганистане, и весь комплекс получил статус выявленного объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране.
Как сообщил Александр Пятикоп, сейчас идут работы по постановке земельного участка на кадастровый учет, так как в данное время комплекс у бывшего КВАТУ не числится на балансе какой-либо организации. А затем начнется разработка проекта реконструкции памятника и благоустройства прилегающей территории.
Справка "РГ"
Мемориал "Летчикам Балтики" был установлен в Калининграде на Советском проспекте, 68 в 1974 году. Архитекторы - А.И. Гаранина, М.Т. Суслов и В.М. Борисов. В центре композиции - самолет, стилизованный в виде 26 метровой стрелы. Он стартует с площадки-постамента, по обеим сторонам которой расположены два скульптурных портрета летчиков и мемориальные плиты.
Перед стрелой стоит камень с надписью: "Летчикам Балтики". Впереди две памятные плиты с эпитафиями: "1941-1945. Светлой памяти воинов-авиаторов ДКБФ, братской могилой которых стало Балтийское море", "Вечная слава Советскому солдату! Народ всегда помнит ваш героизм и верность Отчизне".
Монумент поставлен в память о 682 летчиках, погибших над водами Балтийского моря, среди них 15 героев Советского Союза, 14 героев Российской Федерации.