Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первый среди равных


18 марта 2013 года Максим Самойлов, КоммерсантЪ - Приложение Review


Можно спорить о том, что труднее — убегать или догонять, захватить наибольшую долю рынка или ее удерживать, стать лидером или сохранять первенство на протяжении долгих лет. На российском авиарынке лидерство досталось "Аэрофлоту" "по наследству" с советских времен, но в результате рыночных реформ к сегодняшнему дню у "флагмана" отрасли появились весьма сильные конкуренты. После ликвидации последних государственных преференций национальному перевозчику сохранение лидерства может быть обеспечено только за счет эффективной коммерческой политики, наличия высокотехнологичного воздушного флота и непрерывного повышения квалификации авиационного персонала.

Трудно быть лидером

Практически все годы постсоветской истории российской гражданской авиации "Аэрофлот" был на острие критики конкурентов. Прежде всего участники рынка обвиняли государство в сохранении монополии национального перевозчика на магистральные международные маршруты и распределении в пользу "Аэрофлота" части средств за транссибирские перелеты иностранных авиакомпаний. Однако в последние годы сохранявшиеся за авиакомпанией с советских времен преференции стали исчезать. Так называемые пролетные деньги должны уйти из "Аэрофлота" уже в ближайшие годы из-за вступления России в ВТО, а квазимонополия в международном воздушном сообщении начала разрушаться уже в прошлом году. Впервые в своей истории российские конкуренты "Аэрофлота" получили назначения на рейсы из Москвы в Париж, Рим, Милан, а Минтранс ведет переговоры с другими крупнейшими авиационными администрациями мира о дальнейшей либерализации воздушного сообщения.

Однако "Аэрофлот" не боится потерять лидерство в отрасли из-за обострения конкуренции на рынке. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в октябре прошлого года гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что компания сама готова отказаться от монополии на 34 международных направлениях. "Мы хотим выйти с инициативой и показать всем пример",— добавил он, пояснив, что в этом случае и другие российские авиаперевозчики должны избавляться от монопольных маршрутов за рубеж. В результате этого этапа либерализации выиграть должен российский пассажир, получив больше конкурентных предложений по качеству и цене авиаперелетов, как это уже произошло на внутрироссийских маршрутах.

Между тем не дремлют и иностранные игроки рынка, с которыми "Аэрофлоту" приходится вести ожесточенную конкурентную борьбу. Причем соперничать с российским национальным перевозчиком отваживаются не только такие гиганты рынка, как Lufthansa, British Airways или Delta, но и крупнейшие мировые лоукост-авиакомпании. Так, с начала 2013 года британский бюджетный перевозчик EasyJet уже продает авиабилеты на одном из самых доходных и популярных маршрутов, Москва—Лондон, куда поставил два ежедневных рейса. В отраслевом сообществе сомневаются, что EasyJet сможет существенно осложнить жизнь традиционным авиакомпаниям, потому что цена билета не самое главное для пассажира, собравшегося в Лондон. Время полета составляет порядка четырех часов, а при таком длинном плече для людей более важен комфорт и сервис на борту, чего как раз бюджетные авиакомпании предложить не в состоянии.

Тем не менее рынок бюджетных авиаперевозок неизбежно будет развиваться. Воздушные суда перестают быть атрибутом роскошной жизни и неминуемо превращаются в наиболее распространенный и безопасный вид передвижения людей. С пониманием этого гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев в конце прошлого года заявил, что компания планирует развивать лоукост-направление бизнеса. Это также произошло на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, который неоднократно поднимал вопрос о необходимости сделать авиаперевозки более доступными для граждан страны. Как всегда, адресатом подобных поручений в этом случае стал национальный перевозчик, в задачи которого входит не только получение максимальной прибыли, но и содействие эффективному развитию отрасли.

Подробности проекта до сих пор не обнародованы, поскольку целый ряд законодательных норм существенно препятствует появлению в России бюджетных авиакомпаний, экономическая модель которых построена на целой системе скидок на аэропортовое и навигационное обслуживание, льготное налогообложение и финансирование приобретения самолетов. Предложения "Аэрофлота" по изменению нормативно-правовой базы, которая сделает возможным успешный бизнес для всех низкобюджетных авиакомпаний в России, уже рассматривает Минтранс. Оно в ближайшее время должно подготовить соответствующие коррективы в законы и подзаконные акты.

Дело техники

Между тем главным конкурентным преимуществом любой авиакомпании остается эффективный воздушный флот. Мировые лидеры авиарынка ежегодно закупают сотни самых современных гражданских самолетов, а их требования к надежности, качеству обслуживания и экономичности заставляют развиваться мировую авиационную промышленность. В конкурентной борьбе неизбежно побеждает тот, кто летает на новых и экономичных самолетах, способных предоставить пассажирам комфорт и эксклюзивный сервис на борту. "Аэрофлот" управляет одним из самых современных и молодых флотов в Европе, который насчитывает 130 самолетов отечественного и зарубежного производства (данные на конец февраля). Основа флота российского национального перевозчика — самые успешные в эксплуатации самолеты производства европейского концерна Airbus семейства A320 вместимостью от 116 до 220 пассажиров и дальностью порядка 6 тыс. км. В парке авиакомпании сегодня 80 узкофюзеляжных самолетов этого типа в различных модификациях.

Для дальнемагистральных пассажирских перевозок на расстояния порядка 10 тыс. км "Аэрофлот" использует широкофюзеляжные самолеты А330 вместимостью свыше 300 пассажиров (в парке перевозчика 22 самолета этого типа), а также самолеты американского производства Boeing 777 (два борта) и Boeing 767 (семь единиц с увеличенной дальностью и высокой эффективностью расхода топлива). В портфеле заказов "Аэрофлота" еще более уникальные самолеты: в 2016 году флот перевозчика начнет пополняться "самолетами мечты" Boeing 787 Dreamliner с экстремально большой дистанцией полета — свыше 16 тыс. км, а с 2018 года начнутся поставки суперсовременных А350, разработанных концерном Airbus для конкуренции с Dreamliner. "Аэрофлот" оказался одним из крупнейших заказчиков этих новейших разработок, заказав по 22 самолета у обоих производителей-конкурентов.

Учитывая стратегическое намерение руководства РФ возродить былую мощь отечественной авиационной промышленности, "Аэрофлот" поддерживает и российские разработки. Авиакомпания стала стартовым заказчиком первой за последние 20 лет новой отечественной гражданской машины для региональных перевозок Sukhoi Superjet 100. Сегодня компания уже успешно эксплуатирует десять таких самолетов и совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией доводит эксплуатационные характеристики до требуемых значений. В портфеле заказов "Аэрофлота" еще 20 самолета этого типа, которые будут конструктивно улучшены производителем в соответствии с требованиями перевозчика.

Входящая в группу дочерняя авиакомпания "Россия" эксплуатирует новые самолеты Ан-148, собираемые на Воронежском авиазаводе с 2009 года. Эти самолеты, являющиеся продуктом кооперации авиапромышленников России и Украины, имеют особое значение для российского авиарынка межрегиональных перевозок. Благодаря высокорасположенным двигателям их возможно эксплуатировать на аэродромах с грунтовыми взлетно-посадочными полосами, в том числе в условиях Крайнего Севера. Всего же к 2020 году в парке группы "Аэрофлот" должно быть 126 новых самолетов российского производства, в том числе 50 самолетов совсем новой конструкции под названием МС-21.

Все цвета крыльев

В начале года "Аэрофлот" объявил о начале конкурса, в ходе которого любой совершеннолетний россиянин мог предложить собственный рисунок для нанесения на борт лайнера. В конкурсе, итоги которого были подведены позавчера, приняли участие более семи тысяч работ. Надо признать, что значительная их часть — это рисунки, основанные на цветах российского флага или национальных узорах. В финал вышли десять работ, из которых самой оригинальной стоит признать самолет, полностью выкрашенный золотой краской (матовой — обращает внимание автор предложения) с российским гербом, нанесенным на хвостовую часть фюзеляжа. Однако конкурсная комиссия выбрала победителем не столь радикальный вариант — работу автора Саши Сосновского (на фото). Его рисунок будет использован для окраски одного из самолетов Sukhoy Super Jet 100, принадлежащих авиакомпании.

Человеческий фактор

По словам экспертов и участников рынка, нынешние проблемы гражданской авиации в России не исчерпываются нехваткой экономичных отечественных воздушных судов. Горячая тема любой профессиональной конференции — дефицит пилотов и летного состава, с чем сталкивается сегодня любая российская авиакомпания. По оценкам гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева, ежегодная потребность отрасли в летчиках составляет порядка 800 пилотов, а потребность самого "Аэрофлота" — 250 пилотов. В ближайшие годы отрасль столкнется с критическим дефицитом летного персонала, для чего уже сейчас нужно готовить порядка 1 тыс. пилотов в год. Однако в сегодняшних условиях только "Аэрофлот" может позволить себе содержать собственную школу авиационного персонала, где профессионально готовят авиационные кадры, причем не только для собственных нужд.

В арсенале "Аэрофлота" — два полнофункциональных тренажера A320 (стоимость каждого сопоставима со стоимостью нового самолета), а в июле 2012 года компания "Гражданские самолеты Сухого" поставила авиакомпании первый тренажер SSJ-100 тип FFS (Full Flight System) производства французской фирмы Thales. Согласно договору с поставщиком, "Аэрофлот" получил возможность бесплатно эксплуатировать тренажер на протяжении 2,5 тыс. часов в год. Курсанты, получающие образование в школе, имеют возможность оплачивать свое образование в рассрочку и работать в "Аэрофлоте". В арсенале школы — 149 программ обучения по различным авиационным специальностям, включая курсы подготовки пилотов и бортпроводников, специалистов по наземному обслуживанию пассажиров, инженерно-технического персонала.

Сегодня качество сервиса для пассажиров как на борту воздушного судна, так и в аэропорту становится также одним из главных преимуществ авиаперевозчика в конкурентной борьбе. При этом радушие и отзывчивость бортпроводников, сотрудников авиакомпании на стойках регистрации и торговых представителей авиакомпании оказываются главным фактором для повторного выбора пассажиром той или иной авиакомпании. Не следует забывать, что по качеству услуг национальной авиакомпании у людей зачастую складывается и первое впечатление о стране в целом. Неудивительно, что повышение уровня сервиса еще в 2009 году было объявлено главной задачей новой управленческой команды "Аэрофлота". Отзывы пассажиров о работе авиакомпании свидетельствуют о том, что работа менеджмента в этом направлении уже приносит свои плоды. И практически никто не сомневается в том, что авиакомпания достойно выполнит свои обязательства по контракту с оргкомитетом Олимпиады в Сочи 2014 года, согласно которому "Аэрофлот" стал генеральным партнером главного спортивного события планеты.

Новые горизонты

Рост маршрутной сети — залог будущих доходов авиаперевозчика, инвестиции в развитие и рост. Несмотря на прочные позиции на международном рынке, "Аэрофлот" ежегодно наращивает полеты в крупнейшие города Европы, Азии и Америки. В минувшем году самолеты национального перевозчика начали летать из Шереметьево в Штутгарт, Краков, Болонью, а также Одессу, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Вильнюс, Таллин. Открылись регулярные рейсы в Гуанчжоу, Майами, на Тенерифе (Канарские острова). В грядущий сезон летних отпусков "Аэрофлот" предложит российским туристам греческие Салоники и Ираклион, хорватские Дубровник и Сплит, черногорский Тиват. Всего в летнем сезоне предусмотрены полеты "Аэрофлота" в 121 город 51 страны, подсчитали в компании.

Крупнейшие российские перевозчики, не имея существенных возможностей потеснить "Аэрофлот" на международном рынке, сосредоточились на развитии своих маршрутных сетей внутри страны. Но уступать им свою долю рынка "Аэрофлот" не собирается: маршрутная сеть компании также растет каждый год, что позволяет ей оставаться лидером внутрироссийских авиаперевозок. В прошлом году в географии полетов "Аэрофлота" появились Томск, Нижнекамск, Оренбург и Новый Уренгой, в летнем расписании 2013 года перевозчик полетит также в Абакан, Магнитогорск, Новокузнецк, Якутск и курортный Геленджик. Следует отметить, что отечественный рынок "Аэрофлот" завоевывал без преференций от государства: в начале 1990-х годов у компании было всего два внутрироссийских рейса — в Санкт-Петербург и Хабаровск, тогда как сегодня межрегиональная сеть маршрутов компании насчитывает более 30 городов.

Впрочем, развитие российской маршрутной сети "Аэрофлота" прямо связано с развитием международных полетов. Наличие у авиакомпании прочных позиций на национальных рынках является залогом ее успешного сотрудничества в рамках крупнейших международных альянсов. Будучи членом альянса SkyTeam с 2006 года, "Аэрофлот" расширяет географию путешествий российских граждан в масштабах всемирной кооперации перевозчиков. Удобные стыковки с рейсами 19 авиакомпаний SkyTeam обеспечивают доступ пассажиров на рейсы в более чем 1 тыс. городов в 187 странах мира.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC2AsX
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/garbage/debris/metal/, подробнее >>
Юду: https://youdo.com/lawyer/advocate/family/, подробнее >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer