Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пища бортов


18 марта 2013 года Никита Величко, КоммерсантЪ - Приложение Review


Второе место на рейсах продолжительностью более шести часов, пятое — на рейсах меньшей продолжительности. Это про "Аэрофлот", который стал одной из лучших авиакомпаний по качеству бортового питания. Так решили более чем полтысячи европейских путешественников, опрошенных компанией SkyScanner. Опрос, впрочем, проводился по результатам 2012 года — европейцы, следовательно, еще не учитывали серьезные нововведения, придуманные "Аэрофлотом" к своему 90-летию.

Мясо, курица и рыба

В меню "Аэрофлота" времен СССР входили три стандартных блюда: мясо, курица и рыба. В качестве гарнира подавали картофель, рис и консервированные овощи. Бортовое питание и тогда, утверждают в компании, соответствовало самым высоким стандартам. За 23 года ситуация изменилась в лучшую сторону. Отчасти из-за развития кейтерингового бизнеса в России, отчасти благодаря участию в подготовке меню иностранных специалистов.

К юбилею "Аэрофлот" подготовил специальное меню, для чего привлек к сотрудничеству трех поваров из ресторанов с мишленовскими звездами. Француз Пьер Ганьер, именные рестораны которого есть и в Сеуле, и в Лас-Вегасе, и еще в ряде городов, его соотечественник Ален Ллорка, чье заведение в этом году переехало в Монте-Карло, швед Бьорн Францен, один из главных в ключевом для шведской кухни Frantzen/Lindeberg, обновили и карту закусок, и подбор горячих блюд, и список супов.

Уже в феврале на высоте можно было попробовать самую настоящую высокую кухню от мишленовских лауреатов — буше из норвежского лосося с оладьями по-домашнему с кримчизом, бифштекс из говядины с грибами шитаке, со шпинатом и тушеной тыквой с морковью, свекольный кекс. А в мартовском бортовом меню "Аэрофлота" появились боярские щи с белыми грибами и укропом, тушеный ягненок с капустой и клюквой, мурманский палтус, запеченный с припущенными овощами и соусом из красного перца и многое другое.

С одной стороны, не забыта традиционная русская кухня, с другой — все это куда интереснее и вкуснее привычного набора "курица или рыба". За десерты ответственным назначили шеф-повара классических ресторанов Аркадия Новикова "Большой" и "Vаниль" Камеля Бенамара — впрочем, он уже отвечал за них в "Аэрофлоте" еще в 2011 году, а также "Кондитерский дом Александра Селезнева": он приготовил, в частности, маково-черничный торт (370 ккал) и торт "Закер" (265 ккал).

Специальное юбилейное меню действует до 31 мая на внутренних и внешних рейсах для всех классов — предложения такого уровня в общем-то страшная редкость для мировых авиакомпаний. Количество провизии, разумеется, напрямую зависит от длительности полета. К примеру, на рейсах в Майами, Гавану и другие места, добираться до которых больше 12 часов, дополнительно предоставляются сырная тарелка — ассорти из трех видов — и фрукты. Дегустация юбилейного меню, которое обновится четыре раза, проходила еще в декабре при участии частых пассажиров и друзей компании — зачастую довольно строгих критиков: среди них был и главный редактор "Афиши-Еды" Алексей Зимин, и генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев. Подобные дегустации для "Аэрофлота" не в новинку, раньше компания уже использовала фокус-группы и анализировала особенности лучших зарубежных компаний, а в итоге еще в прошлом году обогнала Air France на дальнемагистральных рейсах и оказалась чуть хуже British Airways — на ближнемагистральных.

Конкурентное преимущество

"Аэрофлот" неизменно подчеркивает, что бортовое питание для компании не просто необходимая часть обслуживания, а конкурентное преимущество. Поэтому новое меню бизнес-класса разрабатывается каждые три-четыре месяца, а экономического класса — каждые полгода. За появлением очередной новой "коллекции" стоит очень серьезная работа. Ведущие специалисты в области питания анализируют особенности предоставления питания в лучших мировых авиакомпаниях, социологи проводят фокус-группы среди часто летающих пассажиров. И, конечно же, все это дегустируется: все без исключения новые блюда и десерты всегда пробуют генеральный директор компании Виталий Савельев, часто летающие пассажиры, ключевые партнеры, топ-менеджеры авиакомпании и журналисты. "Мы дорожим своими клиентами и, стремясь соответствовать разнообразным вкусам и меняющимся предпочтениям пассажиров, будем расширять ассортимент блюд и дальше, повышая качество услуг на борту воздушного судна",— подытожил господин Савельев.

Разнообразие ассортимента — одно из главных достоинств еды на самолетах "Аэрофлота". Отдельное замечательное предложение обозначено словом "спецпитание". За 36 часов до полета (не позже) можно заказать еду с учетом индивидуальных предпочтений. Всего предлагается 4 вида спецпитания, разделенных на 15 меню. Есть несколько вариантов диетического, например диабетическое или с низким содержанием жира и холестерина. Есть четыре набора, разработанных с учетом религиозных убеждений — в частности, индуистское невегетарианское не содержит говядины, телятины и свинины. Есть три типа вегетарианского, а также отдельно детское и для грудных младенцев. Чаще всего, говорят в "Аэрофлоте", заказывают строгое вегетарианское питание, исключающее животную пищу, молоко и яйца, а также кошерную еду (как пишут на туристических форумах бывалые путешественники, порции больше и еда вкуснее). Последняя разрабатывается в синагоге, и к ней прилагается сертификат кошерности. Ближе к весне становится популярным и постное меню, исключающее мясные, рыбные и молочные продукты. Заказ спецпитания — дело, как ни удивительно, совершенно бесплатное. Для этого требуется только позвонить по круглосуточному телефону и сообщить необходимую информацию о себе и своем рейсе.

Ресторан бизнес-класса

Питание в бизнес-классе так и останется сравнимым, по оценкам "Аэрофлота", с ресторанным уровнем: сделать его таковым было главной задачей кейтеринговой компании "Аэромар". Для этого она совместно с "Аэрофлотом" разработала программу "Перформа", до которой о каких-либо званиях аэрофлотовское питание вряд ли могло помышлять, что было губительно для репутации самой компании. Суть "Перформы" заключалась именно в том, чтобы сделать питание в бизнес-классе сравнимым с ресторанным — это был первый подобный проект в России. Внедрили "Перформу", кстати, в 2003 году, так что у программы в этом году тоже свой юбилей. Особенный предмет гордости компании — то, что блюда в бизнес-классе подаются на фарфоровой посуде с льняными салфетками и столовыми приборами. В экономическом же подается многоразовая пластиковая или одноразовая посуда в зависимости от самолета.

С 2009 же года продвигается и другая концепция — здорового питания. Большое внимание уделяется правильной сочетаемости продуктов, нет жирной и тяжелой пищи, зато используется все больше овощей. Способ приготовления пищи также ориентируется на сохранение всех полезных компонентов. Постоянно включаются новые продукты: в этом году на завтрак, например, будут давать каши.

На десерт традиционно предлагается ванильное мороженое — к 90-летию к нему добавилась небольшая юбилейная шоколадная медаль. А вот с другим традиционным самолетным сладким — карамелькой после взлета и перед посадкой — все совсем не так просто. "В наше время карамельки не являются обязательным элементом сервиса",— говорят в "Аэрофлоте". Оказывается, современные воздушные суда гораздо эффективнее поддерживают давление, чем раньше, и, как следствие, пассажирам взлетные конфеты, для того чтобы справиться с перепадами давления, просто не нужны. Поэтому, вполне возможно, к 100-летию компании про карамельки многие и вовсе забудут, как за 20 с небольшим лет начали, несмотря ни на что, забывать про курицу.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBiLuM
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer