Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ООН раскрыла экспортные тайны КВЗ


18 марта 2013 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Организация объединенных наций обнародовала традиционные годовые отчеты торгующих оружием государств – подошла очередь данных по России за 2011 год. В категории «Боевые вертолеты» лидирует (впрочем, ожидаемо) Казанский вертолетный завод (КВЗ). Статистика, которой военные заводы всегда делятся с большой неохотой, показывает увеличение его экспортной загрузки, а эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что в 2013 году поставки за рубеж будут еще более солидными по объемам.

«…СКОНСТРУИРОВАННЫЕ ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ»

На сайте регистра обычных вооружений ООН выложен отчет России за 2011 год о поставках вооружений на экспорт. Представлены данные по следующим позициям: «Танки», «Бронированные машины», «Артиллерийские системы», «Боевые самолеты», «Боевые вертолеты», «Боевые корабли», «Управляемые ракеты», «Переносные зенитные ракетные комплексы».

Казань в силу специфики местных предприятий ВПК в ооновских данных более всего интересуют вертолеты. Официально название «номинации» звучит так: «Винтокрылые летательные аппараты, сконструированные, оснащенные или модифицированные для поражения целей путем использования управляемого или неуправляемого противотанкового оружия, оружия класса «воздух – поверхность», «воздух – подводная лодка» или «воздух – воздух» и оборудованные комплексной системой управления огнем и наведения этого оружия, включая варианты таких летательных аппаратов, которые выполняют специальные функции разведки или радиоэлектронной борьбы».

Согласно отчету, Россия в 2011 году поставила на экспорт 66 «вертушек». По данным центра анализа мировой торговли оружием, 45 из них – производства ОАО «КВЗ» (все эти машины - Ми-17В-5). Пройдем по странам. Индия – 15 (контракт 2008 года на 80 вертолетов - $1,35 млрд.), Индонезия – 6 (контракт 2007 года на 12 вертолетов - $70 млн.), Южный Судан – 12 (подписанное в 2009-м приложение к контракту 2007 года - $75 млн.), США – 9 (контракт 2011 года на 21 вертолет - $375 млн.), Таиланд – 3 (контракт 2008 года - $29,1 млн.).

Для сравнения отметим, что в 2011 году КВЗ выпустил 94 вертолета (но это не означает, что все поставленные за рубеж машины были именно этого года выпуска). И еще для сравнения: ростовский завод поставил за границу 14 Ми-24 и два Ми-35, кумертауский - 5 Ка-31.

ВЕНЕСУЭЛА, КОЛУМБИЯ, СУДАН

Любопытно, что по сравнению с аналогичными ооновскими данными 2010 года казанцы увеличили поставки более чем в 10 раз. В том году Россия 6 машин (Ми-35М) поставила Бразилии, 3 – Индонезии (Ми-35П), 7 – Китаю (Ка-28/31), 4 – Мьянме (Ми-24), 8 – Эфиопии (Ми-24), 4 – Венесуэле. Последние, скорее всего, производства КВЗ. Больше казанских машин нет, хотя маловероятно, что других поставок бортов от КВЗ не было (напомним, в том году КВЗ выпустил 80 вертолетов). Это же отмечали и авторы блога, созданного по инициативе центра анализа стратегий и технологий: «Явно неполны и сведения о поставках военных Ми-17».

Совершенно другую картину наблюдаем в 2009-м. Тогда Россией была заявлена поставка 33 боевых вертолетов: 6 (Ка-28) – Китаю, 5 – Колумбии, 4 – Судану и 18 – Венесуэле. КВЗ здесь представляют венесуэльские машины – крайняя партия «вертушек» по контракту 2006 года на 34 Ми-17В-5. Судану также была поставлена финальная партия Ми-17-1В по контракту 2005 года на 16 вертолетов. В принадлежности колумбийских машин есть сомнения, но, вероятнее всего, это тоже были казанские Ми-17В-5. Дело в том, что колумбийские военные используют Ми-17 казанского производства с конца 90-х. Их поставка вообще стала первой коммерческой сделкой по продаже российской военной техники в Колумбию. До 2002 года туда отправили 16 Ми-17-1В. Техника продемонстрировала высокую надежность в боевых условиях, и колумбийцы решили купить еще – известно, что в 2007 и 2009 годах им поставили девятку Ми-17В-5.

То есть, по официальным данным, в 2009-м на экспорт ушли 27 казанских машин (в том году КВЗ построил 85 вертолетов).

«В ЭТОМ ГОДУ У КАЗАНИ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕЗКИЙ СКАЧОК»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила оценить отчетность ООН и экспортные перспективы КВЗ отраслевых экспертов.

Игорь Коротченко - директор центра анализа мировой торговли оружием:

- Вертолетная отрасль у нас сегодня самая благополучная из всего оборонного комплекса – стабильный спрос: гособоронзаказ, поставки на экспорт… Точны ли данные ООН? Это официальные российские данные, поэтому, думаю, как к таковым к ним и надо относиться. Четыре машины 2010 года – тоже официальные данные. Почему так мало? Можно предположить, что данные в известной степени передаются не в полном объеме…

Да, КВЗ в лидерах по экспорту. Считаю, так фишка легла по контрактам. Не думаю, что какая-то дискриминация существует в отношении улан-удэнского завода - холдинг «Вертолеты России», насколько понимаю, старается равномерно распределять заказы. И в то же время есть географическая привязка обоих заводов по известным поставщикам в связи с исторически сложившейся кооперацией.

Могут ли экспортные заказы переместиться на другие заводы? Вы же понимаете, что это определяют федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (распределение заявок), «Рособоронэкспорт» (контрактация), «Ростех» (географическое деление). И потом, например, Кумертау - это узкая тематика морских вертолетов, туда казанские заказы точно не уйдут. И Ми-24, Ми-35 и Ка-52 на КВЗ не делают. Словом, каждый в своем сегменте работает. Мне кажется, Казань по-прежнему будет одним из лидеров - наряду с Улан-Удэ, безусловно.

Андрей Фролов – главный редактор журнала «Экспорт вооружений»:

- Это официальные данные, которые Россия передает в ООН, и, грубо говоря, вертолеты – это не та категория вооружений, где стоит сильно врать – смысла занижать или завышать эти цифры нет… Все правильно – получается, примерно половина продукции КВЗ 2011 года пошла на экспорт (мы считаем, что, как правило, производство и поставки совпадают, для грубого счета так удобно – что произвели, то и поставили).

Почему у КВЗ такой «перевес»? Думаю, конкретно в том году у Улан-Удэ закончились некоторые контракты. И в то же время, насколько помню, у улан-удэнцев - довольно большой госзаказ, известно о как минимум 20 Ми-17АМТШ производства 2011 года. Нет, думаю, былого советского разделения (Улан-Удэ больше производит вертолеты на свой рынок, Казань – на экспорт) уже нет – минобороны, например, и казанские вертолеты берет, хотя улан-удэнские все же больше, и не только минобороны, но и ФСБ, и МВД.

Предполагаю, что в этом году у Казани должен быть резкий скачок по отгрузке. По нашим оценкам, в Индию будет поставлено около 38 Ми-17 (завершение контракта на 80 вертолетов), в Афганистан – порядка 10. И это не считая всякой «мелочевки». Получается только на две страны под 50 вертолетов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer