Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Инвалиды застряли на стыке


18 марта 2013 года Анастасия Берсенева, Газета.ru


Сотрудники аэропорта Внуково попытались провести группу с детьми-инвалидами с международного рейса на внутренний, минуя пограничный контроль в здании аэровокзала. Пассажиры опаздывали на свой самолет, и таким образом диспетчер решил помочь им. В итоге для одной группы, летевшей в Самару, пришлось вызывать пограничников прямо в самолет. Несколько пассажиров с детьми, больными церебральным параличом, из-за добрых намерений диспетчера так и не смогли улететь и до сих пор остаются в гостинице аэропорта.

Скандал с инвалидами в аэропорту Внуково вспыхнул в воскресенье вечером, когда стало известно, что авиакомпания «ЮТэйр» не пустила на борт жительницу Мурманской области с дочкой дошкольного возраста, больной детским церебральным параличом. Свидетели обратились в прессу и сообщили, что авиакомпания отказалась сажать на стыковочный рейс пассажирку с дочерью-инвалидом, а также якобы не предоставляет им еду, воду и гостиницу. «Девочке необходимо спецпитание. Она не может сама жевать. Ей нужна протертая, измельченная еда. К тому же в санатории она простудилась, у нее грипп», — приводит слова свидетельницы «Интерфакс». Пассажирка с ребенком жаловалась, что из-за пропущенного самолета потеряла бесплатный трансфер до дома: от аэропорта Мурманска до ее города ехать пять часов. В воскресенье ее ждал крестный отец, который не смог бы приехать в рабочий день.

В авиакомпании рассказали, что пассажирка и ее дочь были в группе родителей с детьми, больными детским церебральным параличом — всего в группе 21 человек.

Они возвращались в Москву с Украины, где проходили лечение в городе Трускавце. Самолет из Львова задержался, пояснили в авиакомпании. Поэтому у многих пассажиров, которые летели дальше, оказалось мало времени на пересадку. «Пассажиры купили не отдельные билеты, а стыковочные, то есть они у нас сразу проходили как трансферные, — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь «ЮТэйр» Елена Галанова. — Поэтому неважно, в какое время они должны были прилететь: мы за них отвечаем. Если будет задержка, то мы их поим, кормим, предоставляем гостиницу».

После посадки самолета во Внуково стало ясно, что жительница Мурманской области не успеет на стыковочный рейс. Они приземлились в 21.13, а самолет до Мурманска уходил в 22.10. Для инвалидов представители «ЮТэйр» заказали в аэропорту спецтранспорт — медицинские автомобили. Пассажирке с ребенком предоставили отдельную машину. Вместо того чтобы повезти их в аэропорт для прохождения пограничного контроля — пассажиры прилетели из другого государства — машина направилась прямиком к самолету, который готовился к вылету из Москвы в Мурманск. На борт пассажиров не пустили: у них не было в паспорте штампа о пересечении границы. В итоге пассажирка с ребенком направились в аэропорт, а самолет улетел без них.

В аэропорту Внуково заявили, что не имеют отношения к перевозкам пассажиров на летном поле. «ЮТэйр» обслуживается автономно — и спецтранспорт, и пассажиров, и багаж. У них собственная служба — хэндлинговое агентство «ЮТиДжи», — сообщила «Газете.Ru» начальник пресс-службы аэропорта «Внуково» Елена Крылова. — Агентство обслуживает пассажиров компании «ЮТэйр» автономно, заказывают у нас для обслуживания маломобильных пассажиров амбулистов (сотрудников медслужбы аэропорта, обслуживающих маломобильных пассажиров. — «Газета.Ru»)».

Судя по всему, диспетчер компании решил сделать доброе дело и попытался провезти опаздывающих пассажиров мимо пограничного контроля в аэропорту.

«Смена «ЮТиДжи» понимала, что если сейчас маломобильные пойдут в аэропорт, начнут выгружаться, то девять человек на рейс в Самару точно опоздают. А в Мурманск — и так опоздали. Поэтому он (диспетчер. — «Газета.Ru») принял решение везти их и связался с нашей пограничной службой, уговорил их в порядке исключения провести пограничную регистрацию пассажиров прямо на борту. Но они не могли пройти контроль на борту, это нарушение», — заявила Крылова. В авиакомпании сообщили, что диспетчер «ЮТиДжи» действительно попросил амбулистов побыстрее доставить инвалидов на самолеты. Однако заявление о контакте диспетчера с пограничниками в авиакомпании не стали подтверждать.

Там сообщили, что группу, направляющуюся в Самару, медицинский автомобиль привез прямо к самолету, минуя здание аэропорта. «Их пропустили на борт, потом самолет поехал на взлетно-посадочную полосу, и тут выяснилось, что у них нет штампа в паспорте, — сообщила Галанова. — Видимо, когда на остальных бортах случился такой конфуз, тогда и на этом борту попросили у группы паспорта. Самолет развернули, вернули со взлетно-посадочной полосы.

Очень попросили пограничную службу приехать, чтобы не высаживать детей из самолета.

Они приехали и провели пограничный контроль прямо в самолете, при этом задержка на вылет составила два часа». Галанова пояснила, что сотрудники паспортной службы приходят на борт в исключительных случаях, например, для официальных делегаций. В итоге самолет, направлявшийся в Самару, все же вылетел из Внуково.

Женщине, летевшей в Мурманск, а также остальным пассажирам из группы были предоставлены гостиница и питание. Утром в понедельник часть из них уехала в Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Вечером отправятся рейсы в Мурманск и Иркутск. «Пассажирке, улетающей в Мурманск, будет предоставлен трансфер до ее дома за счет авиакомпании», — добавили в «ЮТэйр».

В авиакомпании говорят, что подобная ситуация с трансферными пассажирами — событие нерядовое. «На моей памяти такого никогда не было, чтобы медицинская служба вела пассажиров в обход паспортного контроля в здании аэропорта», — добавила Галенко.

Будет ли проходить проверка инцидента и что грозит сердобольному диспетчеру и всем, кого он уговорил на нарушение, в аэропорту затруднились сказать.

«Наверное, авиакомпания и будет разбираться, не знаю. Но человек в принципе хотел сделать как лучше. Там девять детей маломобильных, и самолет в Самару их еще мог ждать, у них претензий нет. А самолет в Мурманск ждать не мог», — сказала Крылова. В авиакомпании затруднились ответить по поводу судьбы диспетчера агентства. Получить комментарий «ЮТиДжи» не удалось: в компании скидывали звонки.

В понедельник в 15.00 в «ЮТэйр» сообщили, что вылета все еще ожидают пассажиры, направляющиеся в Иркутск и Мурманск. Остальные пассажиры, чьи стыковки были перенесены на понедельник, уже вылетели в аэропорты назначения. «Всем ожидающим предоставлено бесплатное проживание в гостинице и горячее питание. Представители авиакомпании находятся с ними на постоянной связи. Для проезда из гостиницы в аэропорт будет организован бесплатный автотранспорт, — сказали в авиакомпании. — Вылет рейса в Мурманск назначен на 22.10. Вылет рейса в Иркутск назначен на 19.50. Авиакомпания «ЮТэйр» взяла на себя расходы по предоставлению автомобиля для пассажиров, летящих в Мурманск, из аэропорта в город Кировск в 210 км от Мурманска к месту проживания».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer