Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


КС-46 – взлет разрешен


13 марта 2013 года Николай Новичков, Военно-промышленный курьер


Приоритетное развитие боевой авиации, позволяющей Соединенным Штатам проецировать силу в глобальных масштабах и оперативно решать поставленные задачи на региональных театрах военных действий, требует закупки воздушных танкеров нового типа.

В составе американских военно-воздушных сил сейчас насчитывается около 590 (с учетом выведенных в резерв) самолетов-заправщиков, созданных в основном на базе самолетов «Боинг-707» и DC-10-30CF. В их числе КС-10 «Икстендер» (59 единиц, все в строю) и КС-135 «Стратотанкер» (416 единиц: 169 – в строю, 67 – в резерве и 180 – в составе Национальной гвардии). Их средний возраст – около 45 лет, и они постепенно будут выводиться из боевого состава. В частности, в 2013 финансовом году выведут 20 КС-135.
Рынку вопреки

Подавляющее число эксплуатируемых в настоящее время самолетов-заправщиков не в полной мере соответствует сегодняшним требованиям. Например, из 416 КС-135 только восемь могут заправляться в воздухе от другого заправщика. Всего 20 КС-135 имеют возможность установки подкрыльных топливозаправочных контейнеров для осуществления одновременной заправки двух машин.

Эксплуатация устаревающего парка заправщиков требует дополнительных затрат на техническое обслуживание и модернизацию. Например, в 2011 году компания «Рокуэлл Коллинз» получила от ВВС США контракт стоимостью более 160 миллионов долларов на модернизацию авионики транспортных самолетов-заправщиков KC-10 «Икстендер» по программе Communication, Navigation, Surveillance/Air Traffic Management Cockpit Modernization – CNS/ATM. Ранее «Рокуэлл Коллинз» провела модернизацию авионики самолетов-заправщиков KC-135 «Стратотанкер».

В соответствии со стратегическими планами развития авиации Пентагон планирует в течение 30 лет заменить весь этот парк заправщиков, сократив при этом его численность. Как ожидается, реализация этих намерений обойдется в 100–200 миллиардов долларов. Данные по оценке перспектив развития рынка военных самолетов-заправщиков разнятся. Так, например, по сообщениям европейской самолетостроительной компании «Эрбас милитари», в ближайшие 30 лет на мировом рынке будет востребовано около 350 стратегических самолетов-заправщиков. Если брать оценки американских аналитиков, то к 2027 году только для ВВС США потребуется 175 самолетов-заправщиков нового поколения на базе «Боинг-767».

Создание нового танкера для американских ВВС ведется в рамках программы КС-Х, по которой проводился длительный тендер. К последнему была допущена компания «Эрбас индастри» с заправщиком на базе A330 (A330 MRTT), отвечающим всем требованиям военных. В частности, «Эрбас» разработал принципиально новую систему заправки, которая под управлением одного оператора позволяет заправлять в воздухе самолеты и вертолеты любых типов. A330 MRTT способен брать на борт до 50 тонн топлива и предназначен для заказчиков, которым требуется летающий танкер большой грузоподъемности, способный находиться в воздухе длительное время и покрывать более значительные расстояния.

Европейские A310 MRTT и A330 MRTT уже находятся на вооружении бундесвера, а также ВВС Великобритании, Франции, Канады, Австралии, Саудовской Аравии, ОАЭ. В конце 2012 года A330 MRTT выиграл тендер на поставку шести самолетов-заправщиков ВВС Индии. До этого в 2008-м «Эрбас» победил в конкурсе ВВС США, однако затем заказ был аннулирован. В феврале 2010 года был объявлен новый конкурс, условия которого явно отдавали предпочтение конкуренту «Эрбас индастри» – американской корпорации «Боинг». Она и стала победителем повторного тендера в феврале 2011 года. В то же время эксперты отмечают, что КС-46, созданный на базе «Боинга-767», уступает своему бывшему европейскому конкуренту по размерам, эффективности и другим параметрам.

Летные испытания

В рамках реализации программы создания КС-46, которыми планируется заменить две пятых основного парка заправщиков КС-135, необходимо разработать, построить, испытать и развернуть к августу 2017 года 18 КС-46, а к 2027-му – все заказанные 175 машин.

Перед этим «Боинг» намерен построить и передать на летные испытания четыре опытных КС-46, которые не входят в число 175, заказанных ВВС США. По результатам летных испытаний, планируемых к проведению в течение 15 месяцев (начало 2015 – конец 2016-го), в конфигурацию самолета могут вноситься изменения, однако первые 18 машин должны быть поставлены в окончательной конфигурации.

Летные испытания нового танкера компания «Боинг» планирует проводить по аналогии с тестами своих коммерческих самолетов – пять-шесть дней в течение рабочей недели. В частности, планируется проводить летные испытания КС-46 пять дней в неделю, а при необходимости доводить интенсивность полетов до шести или даже семи дней в неделю. Это намного превосходит интенсивность летных испытаний по программам ВВС США, обычно предусматривающих проведение двух-трех испытательных полетов в неделю для каждого самолета.

В то же время ВВС, Министерство обороны и Федеральная авиационная администрация (ФАА) считают, что реализация 15-месячной программы летных испытаний КС-46 такими темпами связана с большими рисками.

Ситуацию с выполнением программы создания самолета-заправщика нового поколения прояснило правительственное контрольно-финансовое управление GAO (Government Accountability Office), которое провело запланированный аудит. Как отметили специалисты, по состоянию на конец 2012 года основные параметры программы KC-46 по стоимости и срокам выполнения в целом соответствуют расчетным данным и близки к запланированному бюджету финансирования и графику. Разработка самолета выполнена более чем на 25 процентов, предварительный обзор проекта PDR (Preliminary Design Review) был успешно завершен в апреле 2012 года. Отмечено, что стоимость разработки с учетом постройки четырех самолетов для летных испытаний, на которую выделено 4,9 миллиарда долларов, будет превышена. Кроме того, компания уже израсходовала 80 процентов бюджетных средств, выделенных на управление программой, хотя основной объем работ должен быть выполнен в течение оставшихся пять лет.

Цели и ход программы

Итак, к 2027 году ВВС США должны иметь 179 самолетов нового типа КС-46, в том числе 175 серийных и четыре машины для летных испытаний. На разработку с учетом постройки последних выделено 7,239 миллиарда долларов. На закупку 175 серийных танкеров, запасных частей и другого сопутствующего оборудования для начального этапа – 40,363 миллиарда, на военное строительство – 4,316. Общая стоимость программы – 51,9 миллиарда долларов.

Контракт по программе был выдан в феврале 2011 года. Производство головной партии начнется в августе 2015-го. На май 2016 года намечены войсковые испытания, в июне 2017-го стартует полномасштабное серийное производство. Первые 18 машин намечено передать в эксплуатацию в августе 2017 года.

Программа создания нового самолета-заправщика КС-46 для замены парка устаревающих КС-135 «Стратотанкер» предусматривает конвертацию коммерческого лайнера «Боинг-767-2С» в военный самолет. Предусмотрены разработка и установка топливозаправочной станции, новой топливозаправочной штанги, центральной топливозаправочной системы с шлангом и конусом, бортовых средств защиты от ракет с инфракрасными головками самонаведения, авионики военного назначения, оборудования для размещения в самолете пассажиров, грузов и раненых. Операции по заправке топливом в полете новый танкер сможет осуществлять как днем, так и ночью под контролем бортовой компьютерной системы. Предназначен для заправки самолетов ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США, а также самолетов союзных стран. Самолет берет на борт 96,1 тонны топлива (у КС-135 – 90,7 тонны), осуществляет заправку в воздухе с темпом передачи топлива 4542 литра в минуту (4450 – у КС-135). Все машины этого типа могут оснащаться подкрыльными топливозаправочными контейнерами для одновременной заправки двух самолетов.

Компания «Боинг» уже приступила к сборке первой топливозаправочной штанги для KC-46. После завершения сборки штанга будет передана на испытания в лабораторию системной интеграции в третьем квартале 2013 года. Это устройство создано на базе системы, применяемой на танкерах KC-10, но использует новую электродистанционную систему управления. Следующим важным шагом в рамках программы KC-46 является критический обзор программы CDR (Сritical Design Review), запланированный на лето 2013-го. К моменту проведения данного этапа производитель должен завершить 90 процентов работ по подготовке конструкторской документации. По состоянию на начало декабря 2012 года конструкторская документация была готова на 60 процентов, из 15 тысяч чертежей завершено девять тысяч.

Первоначально ожидалось, что «Боинг» основные работы по программе КС-46 будет вести на своем заводе в Уичито (штат Канзас). Однако в январе прошлого года объявлено о планах перенести военное производство в Сиэттл (штат Вашингтон), где развернут выпуск коммерческих самолетов. Такое решение мотивировалось необходимостью снижения издержек и повышения эффективности производства.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZdgB
Строительство хозблоков на даче под ключ, мастера: http://remont.youdo.com/building/outbuilding/hozbloki/tag/dlyadachi/.
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/tile/material/keramogranitnaya/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer