Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полуоткрытое небо


19 марта 2013 года Ульяна Вылегжанина, Российская газета


Вслед за Владивостоком право принимать иностранные самолеты в режиме "открытого неба" может получить и калининградский аэропорт Храброво.

Прибыльный транзит

Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в министерстве развития инфраструктуры Калининградской области, в ближайшее время переговоры в этом направлении планируется провести на уровне минтранса РФ, Росавиации и других федеральных ведомств.

Режим "открытого неба" предполагает снятие ограничений по количеству частот и назначенных иностранных перевозчиков, вне зависимости от условий двусторонних соглашений об авиасообщении между Россией и страной, под флагом которой летает авиакомпания. Руководство Храброво и калининградские власти рассчитывают, что право свободного транзита позволит аэропорту самого западного российского региона в разы увеличить пассажиропоток и стать крупным воздушным узлом для азиатских авиакомпаний, следующих в США и Европу.

Планы по открытию калининградского неба прописаны в программе развития аэропорта до 2030 года, которую подготовила голландская консалтинговая компания - один из ведущих международных консультантов в области планирования и проектирования аэропортов. Инвестор Храброво, владеющий 74 процентами акций воздушного узла, уже приступил к реконструкции здания аэровокзала. К концу 2014 года, согласно бизнес-плану, максимально возможный пассажиропоток Храброво достигнет пяти миллионов человек в год. В прошлом году, для сравнения, калининградский аэропорт обслужил 1,19 миллиона пассажиров.

- Сейчас идет анализ результатов обследования аэропортового терминала, разрабатываются мероприятия по усилению каркаса здания аэровокзала, проводится работа по подготовке стройплощадки, - делится информацией начальник департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности министерства развития инфраструктуры Калининградской области Владимир Жовтун. - Интенсивное строительство начнется в конце марта.

Параллельно в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)" Калининградская область получила на модернизацию регионального аэропорта 3,9 миллиарда рублей. Сейчас подрядчик разрабатывает проект, в конце июня документацию должны передать на государственную экспертизу. Заключение по проекту заказчик реконструкции Храброво - ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" - предполагает получить во второй декаде сентября. Строительство инфраструктурных объектов запланировано на 2014-2015 годы.

- Федеральные инвестиции позволят увеличить пропускную способность Храброво с 18 до 38 взлет-посадок в час и дадут калининградскому аэропорту возможность принимать воздушные суда повышенной взлетной массы, - продолжает Владимир Жовтун. - Пока прочностные характеристики покрытия, длина взлетно-посадочной полосы и ширина рулежных дорожек, к сожалению, не позволяют Храброво обслуживать самолеты типа Ил-96, Boeing 747 или Airbus 330.

На ошибках учатся?

С аэропорта Владивостока (Кневичи) ограничения на транзитные полеты иностранных авиакомпаний были сняты решением минтранса еще в ноябре 2011 года. Предполагалось, что зарубежные перевозчики получат возможность совершать во время транзитной остановки в Кневичах практически любые операции, в том числе высаживать и брать на борт пассажиров.

По факту режим действует сейчас только в отношении авиакомпаний из Южной Кореи. В мае 2012 года в Москве авиационные власти России и ЮК подписали меморандум о взаимопонимании, сняв ограничения по количеству назначенных перевозчиков или частот в рамках третьей и четвертой свобод воздуха. При этом соглашение не коснулось пятой свободы воздуха, позволяющей выгружать и принимать на борт на территории страны-партнера пассажиров, почту и грузы.

- В связи с режимом "открытого неба" Кневичам сулили процветание, однако чуда не произошло, - комментирует корреспонденту "Российской газеты" ситуацию аналитик инвестиционной компании ФИНАМ и руководитель проекта "Финамаэро" Алексей Захаров. - Да, за прошлый год порт увеличил пассажиропоток на 11 процентов. Однако в 2011 году темпы роста были еще выше - 13 процентов. Да, международные перевозки через Кневичи в прошлом году выросли на треть. Однако и этому есть логичное объяснение - тихоокеанский саммит.

Кстати, в СНГ аэропорт Владивостока стал вторым воздушным узлом, заработавшим разрешение на "открытое небо". Два года назад пятую степень свободы воздуха получил аэропорт Донецка на Украине. Предполагалось, что пассажиропоток украинского авиаузла, благодаря свободному транзиту для иностранных перевозчиков, достигнет пяти миллионов человек в год. Тем не менее в прошлом году донецкий аэропорт обслужил только миллион пассажиров, уступая Симферополю и ненамного превосходя Одессу, в которых порты работают в обычном режиме.

- По сравнению с позапрошлым годом Донецк увеличил пассажиропоток на 20 процентов (при росте в целом по стране на 13 процентов), - продолжает Алексей Захаров. - Однако и здесь присутствует "разовый" фактор: в Донецке проходили важные матчи футбольного Евро-2012. Интересно будет посмотреть, какой результат покажут оба аэропорта, работающих в режиме "открытого неба", в текущем году - без "подпитки" тихоокеанскими бизнесменами и европейскими болельщиками.

Как считает Алексей Захаров, льготный транзитный режим, который не продемонстрировал значимых результатов в Донецке и Владивостоке, вряд ли будет спасением и для аэропорта Храброво.

Свой среди чужих

- Порт может получить любую степень так называемой свободы воздуха (всего их семь), - рассуждает руководитель "Финамаэро". - Однако транзит привлекателен для авиаперевозчиков только в том случае, если транзитный аэропорт сам генерирует значительный пассажиропоток. Если же потока нет, то авиакомпании выгоднее лететь напрямую, без посадки - благо, дальности современных магистральных самолетов это позволяют. Следует также отметить, что для того, чтобы порт стал хабом или крупным транзитным узлом, необходима высокая активность "своего" перевозчика. Поскольку у Храброво такой авиакомпании нет, нет и шансов на успех. "Варяги" имеют собственные интересы, которые могут не совпадать с интересами порта.

С мнением российского эксперта согласен Томаш Клосковский, директор аэропорта польского города Гданьска, расположенного в 180 километрах от Калининграда. По его оценке, потенциал Калининградской области слишком мал, чтобы создать крупный транзитный узел, обслуживающий миллионы пассажиров.

- Конечно, можно выделить деньги, построить 10 взлетно-посадочных полос и большие залы, - передает слова Томаша Клосковского Польский культурный центр в Калининграде. - Само строительство - это не великая проблема. Настоящее искусство заключается в наполнении аэропорта пассажирами и самолетами, в том, чтобы склонить авиакомпании и их клиентов пользоваться авиаузлом.
Чтобы стать хабом, аэропорту требуется высокая активность базового перевозчика, но его у Храброво нет

При этом введение режима "открытого неба" - очень сложный процесс, требующий внесения законодательных изменений. К тому же, как пояснили в калининградском министерстве инфраструктуры, действующая конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) не позволяет иностранным судам свободно летать в воздушном пространстве другого государства. Представители Калининградской области надеются получить разрешение на льготный транзитный режим к концу 2015 года, когда завершится реконструкция аэровокзального комплекса и взлетно-посадочной полосы. Однако не исключают, что переговоры могут затянуться.

Поэтому усилия, связанные с открытием калининградского неба для иностранных авиакомпаний, можно направить и в другое русло, считают эксперты "РГ". К примеру, на поиск "своего" перевозчика, который свяжет эксклав с российскими регионами и популярными заграничными транспортными узлами регулярными прямыми авиарейсами. Два года назад авиакомпании, открывшей для самого западного российского региона воздушный коридор, минтранс готов был предоставить воздушные частоты на льготных условиях - даже если для этого потребовалось бы снимать полеты из столичного объема. Однако и такой солидный "пряник" не привлек в Калининградскую область базового перевозчика. Возможно, настало время вновь подумать о льготах. С учетом грядущей реконструкции регионального аэропорта и футбольного чемпионата мира 2018 года, часть матчей которого пройдут в Калининградской области, предложение двухлетней давности может вызвать больший интерес среди отечественных и даже иностранных перевозчиков.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer